Да, безусловно, вы можете через суд запросить видеозаписи. Но, никто не обяжет меня хранить эти данные и, тем более, бесплатно все то время, пока у вас будет длится со мной суд. А по решению суда вы сами не обрадуетесь тому, что суд обязал меня все это время хранить эти данные и сколько вам за это придется заплатить.
В том то и дело, что не всё так гладко... Если вы признаете наличие записи, суд обяжет вас отдать её бесплатно, сколько бы вам ни стоило её хранить. Если же вы заявите, что запись автоматически стёрлась, ещё до обращения к вам ушлого автовладельца; а ушлый автовладелец обратится к своему соседу, вашему порядочному клиенту и тот запросит запись как бы для себя... - там всё вообще будет очень плохо.
Кстати, вырисовывается ещё одни ушлый способ: один человек берёт у вас безлимит и, в случае чего, все во дворе будут обращаться к нему.
Думаю, что я бы, попав в аварию на перекрёстке, согласился бы отдать 500 или, даже, 1000 рублей за видео запись аварии - куда проще, чем возиться с судами. А если камера стоит у меня во дворе и, ненавязчиво, своим присутствием, просит платить меня сколько-то там рублей в месяц, и длится это пол года, допустим... Меня бы "жаба задушила" и, в случае чего, приложил бы все усилия, чтобы добыть запись бесплатно. Вижу эту ситуацию так: и там, и там на мне хочет нажиться барыга. В случае с перекрёстком, вижу барыгу впервые, считаю, что он гад, но плачу, так как экономлю своё время и больше не увижу этого человека. В случае с двором, вижу барыгу постоянно, всё время считаю, что он гад, который хочет пить мою кровь, не один раз, а постоянно; буду бороться с ним из принципа.
Могу ошибаться, но мне кажется, что так будет думать большинство людей.
Но так то, идея у вас хорошая, сам думал о чём-то подобном.
Но не согласился бы отдавать по 2 рубля в час или 20 за сутки. Особенно, если учесть специфику стационарных камер:
Если в поле зрения больше двух машин, не видно лиц проходящих мимо людей.
Если в поле зрения одна или две машины, лица видно, но непонятно, кто и откуда бросил в неё кирпич.