Добрый день! Меня зовут Александр. Мне 28 лет. По образованию педагог. Живу в поселке городского типа в Оренбургской области. Хочу рассказать о своем первом опыте бизнеса с нуля.
Идею детских календарей с фото вынашивал давно, в том числе благодаря вашему форуму. Но, наверно, так бы и не воплотил ее или воплотил не так, если бы меня не подстегнул конкурент. Еще с осени я собрал коллекцию интересных шаблонов, планировал, как это организую. Хотел начать в декабре, ближе к новогодней лихорадке. Но тут в середине ноября в наш сад (я работаю учителем-логопедом в двух детских садах и давно понял, что не хочу этим больше заниматься, не мужское, да и вообще) приезжает фотограф из Орска. И так у него все легко получается, детей ведут фотографироваться целыми группами. Цена у него целых 200 рублей, а я планировал делать всего по 100. Пообщался с ним, колесит он по всей области, печатает на фирме со скидкой. И такая меня злость взяла, что я сижу на месте.
В срочном порядке начал искать фотографа. По совету знакомого нашел молодого парня с зеркалкой, пообещал ему 30% с выручки. Договорился с заведующей детского сада. Она порекомендовала увеличить ассортимент групповыми фото, и это оказалось очень кстати. На групповых мы и выехали.
Напечатал образцы, 10 штук, по 2 на группу. Сделал бланки «Супер цена, отличный подарок к Новому году» и все в таком духе. Цену поставил ниже, 170 рублей, т. к. не был уверен в качестве работы фотографа и вообще успеха всего предприятия. Раздал воспитателям образцы и бланки. Очень интересно было наблюдать, как родители (потенциальные клиенты) изучали образцы, что-то спрашивали, интересовались.
В день съемки детей привели нарядных, некоторые родители специально пришли сами. Отсняли один сад за 2 дня, часа за 4 в целом. Заведующая вызвала к себе и поинтересовалась, в курсе ли я, что за возможность работать в саду, нужно оплатить определенный процент. Я знал о таких условиях, но рассчитывал на то, что собственных сотрудников это не касается. Поинтересовался, почему этих условий не было при нашем первом разговоре, на что она ответила: «А я не знала, что у вас дела так хорошо пойдут!». Обидно, конечно, вообще ни за что отдавать деньги. Видят, что человек что-то сам придумал, сам организовал и реализовывает, и присасываются, как пиявки-кровососы. Поэтому, коррупцию в России не победить, она идет с самых низов. Но, что поделать, заплатил.
Потом я образцы отнес во второй сад. Там вообще никогда подобной услуги не предлагали. Тоже отсняли за 2 раза.
Дальше началась самая нудная, но не менее интересная для меня работа. Всю неделю целыми вечерами вырезал, обрабатывал и вставлял фотографии в шаблоны.
Нашел через интернет фирму в Орске, которая согласилась напечатать А4 по 17 рублей. Отправил им по электронке готовые фото, через 3 дня приехал, забрал. Молодцы, сделали все качественно, ничего не перепутали. У них, кстати, фото с календарем стоит всего 30 рублей! Разнес фотографии воспитателям. Они попросили неделю на сбор денег. Порадовало, что все остались довольны качеством, много приятных отзывов получено. Купили даже календарь, который не заказывали, я сделал лишний по ошибке.
Через неделю раздал деньги за печать, фотографу, заведующим «на нужды детского сада» и себе осталось за неделю с лишним работы больше, чем я за месяц зарабатываю официально.
Ошибки, как же без них, тем более в первом бизнесе. 1) 30% фотографу это много. За 7 часов работы. Все остальные организационные вопросы были на мне, самая нудная и длительная работа тоже, нервы опять же. Хотя, надо отдать должное, парень отработал на совесть, да и без него ничего у меня бы не вышло. Но логичнее и на порядок дешевле было бы договориться с ним о почасовой оплате. 2) Цена. Можно было смело ставить 200, на продажах это вряд ли бы существенно сказалось, тем более качество у нас оказалось вполне приличное, зато я бы отбил незапланированные пожертвования заведующим. 3) Не предусмотрел чисто мальчуковые шаблоны календарей, с машинками всякими, роботами. Из-за этого календари заказывали больше девочкам. 4) Сроки. Начинать нужно раньше, с начала ноября. Успели бы обслужить большее количество садов и, возможно, район.
Насчет моральной поддержки, все оказалось в точности как пишут в книгах. В основном слышалось: да зачем это тебе, ничего не получится, это того не стоит. Даже мать говорила: закажут мало экземпляров, фотограф проспит, фото плохо напечатают и все в таком духе. Лишь один человек, закрывшийся ИП, искренне пожелал удачи и помог найти фотографа. Еще придавали решимости слова Евгения Чичваркина в одном из интервью: «Не ссы. Все получится!»
В этот раз для меня дело было даже не столько в деньгах, сколько в самоутверждении. Доказать, что возможен тот пресловутый бизнес с нуля. Не имея денег (только 300 рублей на печать образцов), фотоаппаратуры, принтера получить прибыль. Отработать навыки организации процесса и общения с людьми, научиться торговаться. Увидеть, что, действительно, ничего сложного нет. Убедиться, что в бюджетных учреждениях труд никогда не будет оплачиваться так, как должен (за неделю работы я получил месячный оклад, а, не допустив ошибок, мог бы получить еще больше). Да и если бы я этого не сделал, просто перестал бы уважать себя. Уже около года читаю бизнес-форумы, книги по бизнесу, смотрю передачи. Давно пора было заканчивать думать, а начать хоть что-то делать.
Обязательно будем продолжать, возможно, уже в чем-то другом!
Интересны ваши любые мнения и предложения.