Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Отдел бытовой химии и хозтоваров, есть вопросы :)  (Прочитано 1960 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

BokovV

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день, уважаемые бизнесмены!
Ни разу не работал в розничной торговле, но очень тяготею к ней!
Подвернулась возможность арендовать очень хорошее место по очень привлекательной цене. Для открытия отдела бытовой химии.

У меня возникло несколько вопросов, ответы на которые мне очень бы помогли в моих начинаниях (кстати, эти вопросы я задаю не только касаемо отдела бытовой химии, но и для других направлений торговли, в том числе торговле на рынке).
Итак, прошу помочь с вопросами:

1. Как лучше всего (грамотно) оформлять на работу продавщицу, если это женщина молодого возраста. Это к вопросу о декретах и так далее. Я не намерен платить человеку, который не работает, а находится в декрете. Проясните пожалуйста. (в поиске искал, не нашел)

2. Срок годности продукции. Вот тут я вообще голову чуть не сломал. Хотя может решение очень простое?
Суть вопроса проста: как контролировать срок годности продукции?
Есть специальные программы учета. Те, которые я посмотрел, насколько я понимаю, не обладают должной функцией.
Есть еще вариант - Excel.
Короче, вот моя разработка  ;D : четыре колонки:
первая: вбиваем все товары, не забывая разбить их на категории и подкатегории.
вторая: кол-во единиц продукции
третья: срок годности.
Где-нибудь в начале документа вбиваем формулу "текущая дата" (или как там она называется). В общем, чтобы в этой колонке всегда была настоящая дата.
четвертая колонка: здесь в каждую ячейку вбиваем формулу, которая будет определять, подходит ли срок годности товара к концу. Проверяем условие ЕСЛИ дата окончания срока годности меньше сегодняшней даты МЕНЕЕ чем на 10 дней, то в этой ячейке появляется надпись "Почти просрочен".

Для меня в принципе отличный вариант, но:
допустим поставщик привез товар Х сроком годности до 1.1.2014. Я занес это в таблицу, мы торгуем этим товаром, но вот он подходит к концу, и мы заказываем еще товара Х. Поставщик привозит товар Х сроком годности 1.6.2014. Мы конечно рады, что товар "посвежее", но возникает путаница. Как в такой ситуации лучше всего поступить с таблицей? Еще какие-то колонки? Может все проще, чем мне кажется?

3. Вопрос касаемо оплаты труда.
Во-первых, официально или нет платят продавцам в небольших отдельчиках?
А также сама форма оплаты. Я НЕ хочу платить фиксированный оклад. Распространена ли форма оплаты % от продаж? Охотно ли идут работать на такие места? Думаю нет. Но мне кажется продавцу нужно указать на достоинства этой формы оплаты труда. Ведь у нее появляется возможность зарабатывать очень даже неплохо.
Ну допустим 10% от выручки, как вам такой вариант?

4. Магазины бытовой химии, насколько я понимаю, работают 7 дней в неделю. Соответственно нужно 2 продавца, верно? Нужно распределить график. Кстати, в некоторые дни торговать могу и я. Даже хочу. На первых порах. По воскресеньям. :)
Так вот как лучше распределять этот самый график?
Мой вариант: собраться втроем и всем вместе решить. Думаю логично. Или не?

В общем, вот мои вопросы. :) Прошу не кидаться тапками, все когда-то начинали.  ::)  Кстати, опыт в бизнесе небольшой, но есть, просто из другой сферы.

Заранее всем ответившим БОЛЬШОЕ спасибо. :)
« Последнее редактирование: 05 Январь 2013, 12:02:49 от BokovV »

Идеи Малого Бизнеса

BokovV

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Кстати, я сейчас еще подумал, и еще один вопрос в голову пришел.
Торгуют ли продавцы бытовой химии своим товаром мимо кассы?

сергейБелгород

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • немного позитива

Ты сам ответил на свой вопрос

Идеи Малого Бизнеса

BokovV

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ты сам ответил на свой вопрос
Это к моему последнему вопросу? То есть торгуют мимо кассы? А бороться с этим как-то можно? Ну я имею ввиду какие-то особые методы, не считая каких-нибудь штрафов/увольнений.

Сергей, а на остальные мои вопросы ответить можете? ::)  ;D

сергейБелгород

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • немного позитива

каждый месяц пересчет товара и недостачу на продавцов , так гляди пару месяцев и в 0 по недостаче будет .
А по химии я не селен ...

Идеи Малого Бизнеса

BokovV

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ну вопросы 1-3 вроде не только быт химии касаются ))
« Последнее редактирование: 05 Январь 2013, 16:56:04 от BokovV »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.416 секунд. Запросов: 29.