Доброго времени суток!
Моя идея не новая, но на форуме как отдельную бизнес идею я не нашел.
Я занимаюсь укладкой напольных покрытий. Данный вид деятельности является основным и приносит 100-150т.р. в месяц.
Как основной вид деятельности с 2011г. Сразу добавлю, что укладкой напольных покрытий занимаюсь с 2006г., просто раньше совмещал с основной работой.
Примерные цены за м2 укладки напольных покрытий в городе, где я работаю:
Линолиум и ковролин от 80р.
Ламинат от 130р.
Паркетная доска от 180р.
В среднем один рабочий делает 10 м2 ламината в час. Или застилает комнату линолиумом 15-20 м2., под плинтус.
Это основные напольные покрытия, а еще паркет, массив, коммерческий и натуральный линолиум и т.д. Плюс сопутка: плинтуса и пороги.
Из чего складывается доход:
1. Я сам занимаюсь укладкой. Доход в день от 2000 -7000 р. Затраты по времени 2 – 7 часов в день.
2. Процент с наемных работников. (Двое работают на постоянной основе и дополнительно по необходимости привлекаю еще 6 человек ).
Откуда идут заказы:
1. Заключены Договора на оказание услуг с тремя специализированными магазинами по продаже напольных покрытий, с одним интернет – магазином (основной приток заказов).
2. Газеты бесплатных объявлений (Последние полгода объявления не подаю, так как ни какого толка, кроме звонков о стоимости работ от конкурентов).
3. Наработанная клиентская база (Сарафанное радио).
4.Строительные, подрядные организации, прорабы, отделочники и другие посредники.
Для тех кому это интересно:
Если вы никогда этим не занимались, то лучше найти опытного человека и какое то время поработать с ним.
В самом начале нужно немного побыть торговым представителем самого себя, поездить по магазинам напольных покрытий, сделать коммерческие предложения различным строительным организациям.
Открыть ИП или ООО, на начальном этапе нет необходимости, но в дальнейшем, если начнете работать с организациями это понадобится, так как они в основном работают по безналу.
Примерно как то так, вопросы будут спрашивайте.