При коммунизме в мелиорации использовали трубу не только металлическую но и ЖБ я её называю "амерон" что это такое лист металла сваренный в трубу диаметром 500мм на него намотана проволока сечением 5-6 мм с шагом в 1 см (приблизительно) всё это залито бетоном 5-7 см снаружи и 4-5 см внутри дабы не промокала.Длинна трубы 10 м один хлыст. Я придумал как доставать эту самую проволоку и трубу в последующем которая распускается раскатывается и становится листом. Бухты по 130-150 кг получаются лист 9.60 м толщиной 1.6-2.2 мм в зависимости что заложили. Арифметика простая покупаешь трубу у фермера по 50 000 за км (обычно соглашались так как считали это мусором) выкапываешь+вытаскиваешь+грузишь+засыпаешь грунт (это операция экскаватора)=максимум 50 000.Переброска до места переработки (техника в наём)=максимум 50 000. ЗП рабочим, временное проживание, питание кислород, пропан, наём сторонней техники=50 000.Итого расход 200 000 руб. за приобретение+добычу+доставку+переработку. Что мы имеем в одном км трубы 32-35 тн металла в зависимости от толщины стенки трубы и диаметра проволоки (кот в мешке). в среднем получается 18-20 тн листа и 12-15 тн проволоки. Я лично поначалу сдавал чуть дороже металлолома пока не нашёл более менее стабильный рынок сбыта в последствии по 12000 за лист и 12000-15000 за проволоку берём среднюю цену 12000 умножаем на 30тн почему 30?потому что всегда бывает брак который идёт в металлолом не много но есть(его в доходы не буру он обычно по мелочам разлетался).Итого получаем 360 000 - 200 000= 160 000. Полный цикл занимает 7-14 дней (погодные условия, человеческий фактор, неисправность техники,форс мажор). В месяц рекорд был 5 км перерабатывал. С приобретением техники затратная часть уменьшилась добавились хлопоты (поломки,водители всякая мелочь) но прибыль увеличилась. Первый потребитель это все близ лежащие деревни в основном заборы и ограждения в розницу лист продавал по 2500р. длинною 9.60 деревенские ребята разбирали на рас хват кому заборы кому ферму перекрыть а кому и сараи и гаражи. Потом вышел на оптовика у него есть и гильотины и вальцы на которых можно до конца раскатать он с листа мусорные баки стал делать забирал потом всё с потрохами с проволокой было по туже но нашли решение на специальных станках её протягивали и делали 3.8 диаметр а из неё сетку кладочную но это уже делал потребитель. Потом мою идею перехватило несколько трубников (копальщиков мет.трубы) и в области почти трубы не осталось))
С удовольствием реанимировал бы этот проект и в других областях но могу и поделится опытом или советом так как у нас эта тема себя исчерпала