Всем привет! Спецом зарегистрировалась, что бы тему создать, обычно просто читаю форум....
Собственно о бизнесе по доставке суши и о субсидиях на открытие малого бизнеса по отдельности тут уже говорилось, но мне хотелось бы совместить эти 2 темы, обсудить и посоветоваться.
Есть желание открыть мини кафе по доставке суши-роллов в ближнем Подмосковье в городе с населением 110 тыс.чел.+округа и соседние города, поселки. В городе есть 1 японский ресторан, несколько кафе-ресторанов с разными кухнями, включая японскую, пара просто интернет сайтов с доставкой суши без каких либо признаков местонахождения и 1 интересный на мой взгляд пункт доставки с мини кафе в месте с проходимостью чуть выше средней. Он визуально оформлен следующим образом: большое витринное стекло с рекламой и завлекательными лозунгами снаружи, внутри 3 пары уютных диванчиков друг напротив друга вокруг столиков, тут же стойка, за ней кассир оператор и повар, который при всех готовит суши-роллы, ингридиенты типа угря и рыбки на стойке под прозрачными колпаками. Уютно, мило, плазма висит - пока ждешь (готовят быстро - минут за 10), сидишь пялишься как на автомойке в комнате ожидания)) Само помещение метров 15 от силы, не считая подсобных. Вообще специализируются они на доставке, но и диванчики редко пустуют. Открылись где то полгода назад. Цены хорошие, готовят ооочень вкусно.
В общем к сути: хочу открыть подобного типа кафе доставку, само собой, со своим меню, акциями, и прочим. Самое сложное найти подобное место, что бы была не завышенная аренда, были бы соблюдены санитарные нормы и что бы в ремонт не сильно вкладываться. Посчитала, покумекала - выходит, что необходимо порядка 500-600 тыр. для нормального старта, с учетом разработки дизайна, меню, рекламы, затрат на оборудование, открытие, организацию и раскрутку сайта, закупку сырья и прочего прочего... Реально есть на руках 250 тыр. И есть программа субсидирования безработных лиц на открытие малого бизнеса, что, соответственно, составляет 58 тыр. в Подмосковье при успешном прохождении комиссий, защите бизнес-плана и т.д. Допустим, я прошла комиссию. подписала договор, открыла ИП и деньги мне перечислили. Этого, конечно же, мало, но, ведь, они так же дают по 58 тыр. на каждого принятого безработного из центра занятости, и, что бы их получить, нужно предоставить свидетельство ипэшника и договор найма. Мне как раз нужны будут неквалифицированные работники, такие как курьер, оператор, уборщица и помощник повара. А это еще + 240 тыр. Получается необходимая сумма. Дилемма в следующем: как это провернуть, можно ли при предоставлении бизнес плана комиссии открыто опираться на эту сумму? По сути она выдается на зарплату и организацию рабочих мест наемным рабочим, а мне она, помимо этого, нужна на раскрутку или оборудование. С другой стороны - может стоит попробовать сильно занизить расходы в бизнес плане, и, после регистрации ИП не открывая сам пункт доставки как то заключить договора с наемными рабочими, получить за них эту сумму и сразу после этого открывать точку?
Кто что думает? Есть мнения?