Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как оформить в аренду землю без права капитального строительства?  (Прочитано 6562 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Сергей 102

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте.  Решил оформить небольшой земельный участок размером 7*5 м. Под установку киоска, по оказанию информационно-справочных услуг населению (у РЭПа). Как положено было написано заявление в Администрацию района. На Комиссии его рассмотрели, выдали схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории кадастрового квартала, акт согласования с заинтересованными организациями (водоканал, газовики и т.д.) Я у всех подписал. Пришел в КУС, чтобы они мне подготовили Постановление на опубликование в СМИ о предстоящей сдаче в аренду зем. участка. Они мне отказывают, мол, должны сначала проводиться торги, а потом постановление. Я им объясняю, что больше нет претендентов на этот зем. участок и торгов быть не должно, а надо сначала опубликовать в сми, если поступят еще заявления, то тогда торги. На данном этапе они меня заставляют сначала сделать кадастровый паспорт, межевание. А потом мол только напишем объявление в СМИ. Подскажите, пожалуйста, правы ли в КУСе? И на каком этапе готовится объявление в СМИ?

Идеи Малого Бизнеса

Сергей 102

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Не могу понять, что никто землю не оформлял в аренду?

glows

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Не могу понять, что никто землю не оформлял в аренду?
Я около этой темы был. Вроде бы правильно говорят, потом, если вдруг найдется еще кто-то на участок и будут торги и он выиграет, то тебе возместят затраты на межевание и кадастровый паспорт за счет выигравшей стороны. А так, полистай Земельный кодекс РФ, там подробнее вся процедура прописана.

Идеи Малого Бизнеса

Griffon

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

На данном этапе они меня заставляют сначала сделать кадастровый паспорт, межевание. А потом мол только напишем объявление в СМИ.

Тоже интересовался этим вопросом. Как объяснили мне - всё правильно. Т.е. вам дали план нахождения участка, вы делаете кадастровый паспорт, межевание за свой счет. Позднее подают объявление в СМИ о проведении аукциона.
Но вот насчет возмещения суммы затрат на межевание и постановку на кадастровый учет в случае проигрыша аукциона мне сказали наоборот, что тебе надо было участок, ты и сделал документы за свои деньги, возмещать выигравшая сторона ничего не будет...Не знаю, правда или нет- самому интересно...
Знающие люди подскажите, может кто-либо сталкивался.

Сергей 102

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Если я сделаю кадастровый паспорт на участок, то по Земельному кодексу со мной в течение двух недель обязаны заключить договор аренды зем. участка. А публикацию КУС когда делать будет? Просто я так понял ст. 39 Зем. кодекса РФ. Сначала делается публикация в СМИ. В течение двух недель принимаются заявления, возражения по данному участку. Если нет больше претендентов на данный участок, то я делаю за свой счет межевание. Если есть претенденты, то делается кадастровый паспорт на участок, его оценка. Снова публикуется в СМИ информация о планировании торгов на такой то зем. участок. Проводятся торги. Вот что нашел в Интернете.
    Статья 34.
Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством
1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:
принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;
уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;
обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.
Информация об изменениях:Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ пункт 2 статьи 34 настоящего Кодекса изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
2. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр.
3. В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.
4. Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
Информация об изменениях:Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ в пункт 5 статьи 34 настоящего Кодекса внесены изменения,вступающие в силу с 1 января 2013 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
[b]5. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Копия решения о предоставлении земельного участка в собственность за плату или бесплатно с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка может быть выдана (направлена) через многофункциональный центр.[/b][/color]
6. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного в пункте 5 настоящей статьи решения.
ГАРАНТ:В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ в случае, если подано два и более заявлений о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах)
См. комментарии к статье 34 ЗК РФ

Идеи Малого Бизнеса

Сергей 102

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вот еще нашел. Или это уже отменено?

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СТ. 34 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РФ,
           УСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ
        ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ
         МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ
                          СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

ПИСЬМО

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

22 мая 2009 г.
                              N Д23-1523

(Д)

Департамент   недвижимости  Минэкономразвития  России  рассмотрел
обращение  по вопросу разъяснения порядка применения ст. 34 Земельного
кодекса  Российской  Федерации  (далее  -  Кодекс)  и в пределах своей
компетенции сообщает.
     Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации
от  17.11.1997  N  17-П  официальное,  имеющее  силу  закона  (то есть
обязательное   для   всех)   разъяснение   или   толкование  положений
федерального  закона  может быть только актом законодательного органа,
который  должен  приниматься и обнародоваться в порядке, установленном
для  федеральных  законов.  В соответствии с Положением о Министерстве
экономического    развития    Российской    Федерации,    утвержденным
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437,
Минэкономразвития  России  не  наделено  полномочиями  по официальному
разъяснению  законодательства.  В  связи с изложенным указанное письмо
носит строго информационный характер.
     Положениями  ст.  34  Кодекса закреплена процедура предоставления
гражданам   земельных  участков,  находящихся  в  государственной  или
муниципальной    собственности,    для    целей,   не   связанных   со
строительством.
     В  п.  1 указанной статьи закреплены основные требования, которым
должна   отвечать   данная   процедура.  Указанные  требования  должны
обеспечить   реализацию   принципов   эффективности,   справедливости,
публичности,   открытости   и   прозрачности  процедур  предоставления
земельных участков.
     Согласно  п.  2 ст. 34 Кодекса граждане, которые заинтересованы в
получении земельных участков, должны подать заявление в исполнительный
орган  государственной  власти  либо  орган  местного  самоуправления,
уполномоченный  на  распоряжение  истребуемым  земельным  участком.  В
заявлении   должны  быть  указаны  цель,  для  которой  предполагается
использовать   земельный   участок,   его  размеры,  местоположение  и
испрашиваемое  право  (право  собственности  или  аренды) на земельный
участок.
     После этого орган местного самоуправления на основании указанного
заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти
в течение одного месяца выдает заявителю схему расположения земельного
участка на кадастровом плане соответствующих территорий.
     Заявитель  на  основании  указанной схемы обеспечивает выполнение
кадастровых  работ  и  обращается для осуществления кадастрового учета
участка и изготовления кадастрового паспорта.
     В  двухнедельный  срок со дня представления кадастрового паспорта
испрашиваемого земельного участка принимается решение о предоставлении
этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно.
     С  учетом изложенного ст. 34 Кодекса предусматривает заявительный
порядок  предоставления земельных участков, проведение торгов при этом
не предусматривается. В случае поступления двух и более заявок на один
земельный   участок  такой  участок  должен  быть  предоставлен  лицу,
подавшему  заявление  ранее  других (при условии выполнения требований
законодательства:  соответствие  целей  предполагаемого  использования
виду разрешенного использования, соответствие размера и местоположения
градостроительным  и  иным  требованиям и т.п.). Иным заявителям могут
быть предложены альтернативные земельные участки либо разъяснено право
на  повторное обращение с заявлением о предоставлении иного земельного
участка.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
                                                           М.В.БОЧАРОВ
22 мая 2009 г.
N Д23-1523

antonfrancko

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Если вы хотите узнать именно про цену на аренду земли, то можете ознакомиться с информацией. А так если идет оформление через кадастр, там уже немного посложнее будет

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.526 секунд. Запросов: 30.