Могу ответить как человек близкий к теме данного вида бизнеса, нО, это из собственного опыта для среднего города
Все верно отражено в ВАшей теме : горячо и тяжело...
Просто открыть кузню без цеха металлообработки идея затратная и малорентабельная. Для объемных заказов нужны помещение и оборудование(токарный, гильотина, листогиб). А без объема - нет смысла
Офигенными флюгерами в виде кошечек и букетами застывших роз , т.е. штучными изделиями
только восхищаются,но не заказывают, всем подавай попроще и подешевле.
Люди вообще не понимают ( в большинстве своем) разницы между ручной работой и машинной
ковкой, выбирая то, что оказывается по карману и более или менее для глаза.
Удивительно, но даже обеспеченные граждане имея неплохие доходы не хотят много платить за ковку
чисто из-за принципа: "За какие-то железки я такие бабки платить не буду".
Была ситуация когда известный дизайнер заказав расчет роскошного кованого стола и стульев по своему эскизу,
включающий в себя : и дерево, и стразы и мозаику , получив цену в размере 120 000 руб сказал нам выше озвученную фразу. Его не сколько не волновало, что эта замудренная работа занимала 2 месяца творчества самого мастеровитого кузнеца, кстати, простой кузнец ( именно кузнец а не подмастерье) осилить бы ее не смог. Думаю, на счет заказа итальянской мебели за такую цену с его стороны бузы бы не было, но .. это всего-лишь железки - в чем -то он прав, не очень кузницу уважают, хотя и пытаются кузнецы рекламировать себя как товары для богатых. Сейчас мы твкой набор дешевле чем 400 тыс и предлагать не станем, нам лучше забор взять.
Про заборы отдельная история и мечта любой фирмы-, т.к. особого мастерства , да и труда не надо, а цифры очень приличные.
В ковке есть плюс - используется мало материала. И заняться ей стоит, но только при возможности ежемесячной поставки "своему челу" заборов и решеток на км.
еще надо сказать, что все кузнецы разные по почерку. У одних -изящный, у других - тяжелый, главное подобрать правильного кузю для выполнения работы под заказчика
К чему готовиться в этом бизнесе если вы не кузя а владелец кузницы:
1. Гонор кузнеца или если нет гонора- пьянство
2. Заказы на сторону ( 99%)
3. Мелкое воровство металла для 2 пункта
4. Хороший кузнец - гордый кузнец , который стремиться не только вас объегорить но и собрав базу клиентов , получив от вас зарплату уйти от работодателя и открыть свое дело в съмной кузнице, что в принципе ему (это на практике) приносит лишний ( в прямом смысле) геморр, а работадателю без разницы, т.к. на хороший заказ всегда сбегаются кузнецы со всего города. Но кузя пока сам не попробует - не поймет
5. Мало кузь на душу населения, а мастеров и того меньше, так что мириться и подстраиваться под все пункты
Итого: Попробуйте для начала заключить договор с кузницам ии размещать заказы у них , посмотрите как пойдет такое дело, а там решите - стоит или нет. Затраты только на офис или мини выст. зал, рекламу.