я отпишу ситуацию с другой стороны т.к. работаю в банке =)
У банка есть не погашенный вами кредит, для банка вы не Иванов Иван Иванович, а вы один из многих.
Сотруднику из отдела по просроченным задолженностям просто дают ваш номер телефона и остальные необходимые данные, а его зарплата напрямую зависит от того убедит ли он вас в том, что вы "сволочь" или нет. Для этого он использует не всегда официальные методы, например угрожая вам статьями аж из уголовного кодекса, до которых на самом деле еще ой как далеко, а на практике практически и нет их.
Максимум что сможет сделать банк это продать ваш кредит коллекторскому агенству (но это после нескольких лет убеждений). В своюб очередь если вы должны банку 200т.р. то коллекторское аегнство купило скорее всего ваш долг за 100т.р. и рады отбить хотябы что то.
Коллекторы после нескольких лет более убедительных разговоров максимум смогут лишь обратиться в суд для взыскания задолженности через него. Но суд не может продать вас в рабство =) Поэтому максимум это забрать ваше имущество в счёт погашения долга, но как показывает практика если б оно было у вас вы бы и сами его уже с радостью продали, а так если оно и есть то оно записанно на ваших родственников. Еще суд может удерживать часть вашей зарплаты в счёт погашения долга, но
1) она должна быть официальной
2) я думаю вы не будете против этой меры ведь а. эта будет не существенная часть б. от вас отстанут раз и на всегда
3) вы ведь действительно должны и были готовы к этому
Поэтому советую следующее:
1) не бегайте от банка ведь всё не настолько страшно
2) попытайтесь договориться с банком, что бы вам растянули кредит как можно на больший срок
И даже если в этой ситуации вы не сможете погашать еж. платежи то попытайтесь вносить хотябы ежемесячные проценты по кредиту, для того что бы долг не увеличивался. Как появятся деньги то погасите и долг.
Ну а если денег не хватает даже на % то передавайте банку хоть сколько нибудь, главное регулярно пусть и малыми и разными суммами, в суде (если конечно дело до него дойдёт) вы скажите что от банка не бегали а кредит погашали регулярно по мере возможностей.
p.s. всё в нашем мире относительно.
Представьте ситуацию что вам сообщили, что у вас язва. Вы ходите всё проклинаете, вспоминаете в чём же провинились перед Богом, ну в общем вы самый несчастный человек на планете. И вот через год снова приходите к врачу на осмотр и сдачи анализов, что бы узнать ну как там эта ваша язва поживает, а врач вам и сообщает: "У вас рак!". Ну вы думаете всё. Теперь точно ясно, что бог вас невзлюбил с самого рождения. Начинаете умолять врача, что может быть всё таки язва? Но он не преклонен: "Рак!" Вы идёте домой и думаете: "Всё! Жизнь кончена! Пора писать завещание"
Придя домой вы услышали телефонный звонок, бросаетесь к телефону и слышите голос врача: "Извините, пожалуйста, я ошибся анализами и у вас язва." Да я уверен что в этот момент этот врач ваш самый любимый человек на планете! Ведь у вас какая-то там язва а не рак.
Удачи вам!