Доброе время суток. Хочу поведать Вам об одной из моих идей,которые не воплатились в жизнь
.Итак,речь идет о методе,придуманым Игорем Николаевичем Михайловым, предложившим новые, весьма эффективные приёмы разведения кроликов.Выражаясь сухим официальным языком, МИАКРО - это комплекс мер по созданию специальных условий для выращивания кроликов и методика выполнения зоотехнических мероприятий, позволяющая использовать животных с максимальной отдачей.
Методика основана не на эгоистическом подходе - "что даст мне кролик?", принятого в традиционном кролиководстве, а на взаимовыгодном - "что надо кролику?", ибо известно, что для получения хорошей отдачи, необходимо многое вложить.
Интересный факт: витаминный и минеральный состав мясо кроликов имеет практически несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов B6, B12, PP значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. Много в нем железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании.
Мясо кроликов имеет более нежный вкус чем куриное.
На долю относительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов приходится не более 15–16%, тогда как у крупного рогатого скота — до 30%.
Диетичность кроличьего мяса обусловлена и тем, что в нем содержится меньше жира, особенно в мясе молодых кроликов (5,1%), чем в мясе птиц-бройлеров (16,8%), в свинине (33,3%), в баранине (27,9%), в индюшатине (22,9%) и в говядине (11,4%). То есть холестерина в нем в 2-4 раза меньше.
Из всех продуктов животного происхождения, за исключением коровьего молока, кроличье мясо содержит меньше всего холестерина.
С сокращением тяжелого физического труда и интенсификацией умственного труда в развитых странах высококалорийная пища с большим количества жира уступает место низкокалорийной пище, но с высоким содержанием белка. Из-за низкого содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы, использовать в своем рационе питания кроличье мясо.
МИАКРО(АКСЕЛЕРАЦИОННОЕ КРОЛИКОВОДСТВО)
В ЦИФРАХЗатраты на одного кролика
с момента рождения до
кондиционного веса 4-6 кг
Комбикорм: 14 кг 70 руб
Сено: 7 кг 7 руб
Эл.энергия: 3 руб
ИТОГО: за 4 мес 80 руб
ДОХОДЫ
Мясо парное 2,7кг 400 руб
Печень 0,17 кг 50 руб
Жир: 0,10 кг 50 руб
Чистая прибыль без учёта
стоимости меха
составила 500-80 = 420 руб.
Справка:
в среднем за год одна крольчиха
производит 40 крольчат,
а одна миниферма - 80.
ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИНИФЕРМЫ ПЛОЩАДЬ, занимаемая одной МИНИФЕРМОЙ на открытой площадке - 1,4 кв.м
То же, с учётом проходов и подъездов - 8 кв.м
КОЛИЧЕСТВО размещаемых животных
юрта - две крольчихи, одна из которых с окролом т.е. в среднем 12 голов;
кварта - до 20-24 голов.
ВЫХОД ПРОДУКЦИИ - в среднем по 1 кролику весом 4-6 кг каждые 5 дней.
РАСХОД КОМБИКОРМА:
- на выращивание одного кролика - 14 кг
- на миниферму в день - 1,3 кг; в год - 470 кг.
РАСХОД СЕНА:
- на выращивание одного кролика - 7 кг
- на миниферму в день - 0,65 кг; в год - 240 кг.
РАСХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ (только при температуре воздуха выше +10С0) - 0,5 квт
ТРУДОЗАТРАТЫ - 0,5 чел/час один раз в неделю; или 26 чел/час в год;
или 0,18 чел/час на 1 кг продукции в живом весе.
ПЕРИОД ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА - 100 дней.
ВЫХОД МЯСА - не менее 180 кг лечебного диетического, высокоусваимового человеком молодого молочного мяса высших гастрономических свойств (без содержания стронция-90, других продуктов атомного распада, гербицидов, пестицидов, химикалиев, следов лекарственных препаратов и полным отсутствием специфических запахов жизненных отходов животного).
...Все это я скопировал и вставил с книги(которую,потратив часика 2-а, ели нашол в бесплатной форме на каком-то форуме,непомню) так как самому росказывать нечего,хотя вот что я лично проделал: "На рынку кроль стоит 100грн.(на руках порядка 80грн.),мяса вобще не нашол,не говоря уже о мехе.Мне пояснила старая продавщица всякими платками с жерсти и носками,что давно уже не видела шубок с кролей,нутрий... Это наводит меня на мысль о том, что неплохо было б продавать шубки,так как конкуренции "0", то и касается мяса,не говоря уже о жире и печени!!! Далее я начал разбиратся с кормами. Оказалось,что при использовании этого метода кормить кроликов необходимо только комбикормом(10кг.-5грн.) и сеном(50кг-10грн.), что упрощает процес!!! Все вроде бы ниче,и сезон вроде бы подходит и происматривать за ними нужно всего 2-3 раза в неделю, и денег вложить немного, и окупаемость 100% за 3 месяца, +мясо))). Но одн меня просто завалило на лопатки,-как построить эту миниферму. В литературе и разных сайтах(платно) даны чертежи постройки даной минифермы(в паршиврм качестве),и говорится ,типа, вы легко можете сконструировать сами!!
.. С этого следует,- необходимо найти чертижи(купить), найти хорошого плотника
..И еще, про этот метод ни кто ничего не знает в моем городе,тяжелова-то самомую. Посоветуйте кто чем сможет