Доброго времени суток, дорогие форумчане.
Хочу поделиться с вами подсмотренной у себя в городе идеей. Сразу скажу - идея реально работает и приносит доход.
Итак,
суть идеи - производство автотренажеров (автоимитаторов) для автошкол.
В автошколах сейчас часто используются симуляторы для обучения вождению (ну, примерный аналог этого - авиационные имитаторы во всяких учебных центрах для авиации). Что это такое? Это по сути эдакая конструкция из гнутых железных труб, к которой прикреплен руль с педалями и прочие органы управления, а так же обширный монитор или даже несколько. Монитор и органы управления подключены к компьютеру, на котором крутится программа-автосимулятор, эдакое подобие игры-гонялки, только более реалистичное.
Вот сайт компании, реализовавшей подобные автотренажеры.
http://dimax-inc.com/neva.htmlЧто замечательно - тренажеры собраны, по сути, "из спичек и желудей". Используются: ДСП, фанера, слегка модифицированный дорогой игровой джойстик (~9000 р.), средней мощности компьютер (~30000 р.), большой но дешевый монитор, автосимулятор для обучения вождению (400 р./диск), кресло от "девятки" и свинченный откуда-то рычаг ручного тормоза.
Как это выглядит, можете посмотреть по той же ссылке, внизу страницы.
Причем эти "тренажеры" продаются, я лично тому свидетель.
Видимые сразу "подводные камни": эти тренажеры надо как-то "сертифицировать" в ГИБДД. Как это делается - я не знаю.
Видимые не сразу "подводные камни":
1) нужен хороший дизайн. Сделанные "Димаксом" тренажеры идут не очень хорошо, из-за того что сделаны, во-первых, довольно топ0pн(), во-вторых, соединения ДСП-фанера довольно хлипкие. Когда работает система feedback руля, монитор аж подпрыгивает. Да и служат они недолго, разбалтываются. Возможное решение - делать из гнутых стальных труб, получится красивее но немного дороже.
2) нужен толковый менеджер по продажам. Тренажеры - товар редкий с узкой сферой потребления. Соответственно рынок маленький, и нужно уметь быстро "ловить" заказы. "Димаксу", по моим наблюдениям, постоянно не везет с менеджерами по продажам, а сами они технари, торговцы из них слабые. Их тренажеры продавались бы гораздо лучше если был бы толковый продажник.
Вот такая идея.