Из известных видов этих моллюсков промыслом охвачено около трех десятков, из которых примерно два десятка встречаются в северо-западной части Тихого океана. Они есть в Беринговом, Охотском и Японском и более южных морях, в океанических водах, примыкающих к Камчатке и Курильской гряде. Причем, наиболее велико их разнообразие в двух последних районах. Здесь одни виды на протяжении всей жизни обитают в наших водах, другие заходят сюда для нагула в летний период и держатся здесь до начала осеннего охлаждения водных масс. К числу последних относится тихоокеанский кальмар, являющийся наиболее многочисленным, посему представляющий большую перспективу для промысла. Он же весьма активно промышляется рыбаками азиатских стран, особенно японскими, южнокорейскими и китайскими. Его ловят у океанического побережья Японии, в Восточно- и Южно-Китайском, Японском морях. Иностранный промысел по предоставляемым квотам ведется и в российских водах, примыкающих к Курильским островами, в Японском море, и небезуспешно.
В 2000–2004 гг. суммарный вылов тихоокеанского кальмара японскими и южнокорейскими рыбаками в Японском море и у южной части Курильской гряды составлял от 366 тыс. тонн (2003 г.) до 415 тыс. тонн (2000 г.), в среднем 384 тыс. т., из которых 60% приходилось на корейский вылов. Последние почти полностью ограничиваются ловом в Японском море у своих берегов, где, судя по данным тех же лет, добывали 220-245 тыс. т. Известно, что японские рыбаки занимались ловом пелагических кальмаров вблизи российского побережья (главным образом у Приморья и в океане напротив южной части Курильской гряды) еще задолго до введения расширенных рыболовных (экономических) зон, получая улов в отдельные годы до 40–50 тыс. т. Промысел велся, что называется, по потребности. Позже, когда те районы оказались под юрисдикцией России, японским рыбакам, по их ходатайству, выделялись ежегодные квоты до 80 тыс. т. в год, освоение которых до 1990 г. достигало 40%. В последующем, в связи с ужесточением порядка предоставления квот иностранным рыбакам, те получали год от года все меньшую их величину. В текущем столетии промыслом кальмаров у Приморья наряду с японскими рыбаками занимались корейские и китайские. Общая их квота находилась в пределах от 12 тыс. тонн (2002 г.) до 34 тыс. тонн (2001 г.), составляя в среднем 17 тыс. т. (величины округленные). В то же время вылов составлял от 1 (2001 г.) до 7 (2005 г.), в среднем – 5 тыс. т. Приведенные уловы весьма далеки от возможностей по запасам. Последние, кстати, оценивались в 200–360 тыс. тонн и позволяли изымать от 100 до 180 тыс. т. Стоит заметить, что необходимость развития промысла тихоокеанского кальмара наши рыбаки особенно почувствовали в 1950-х годах, теперь уже пристально бросая свои взгляды на японцев, промышлявших его с завидным размахом. Вообще же те активизировали его раньше, следом за внедрением искусственного освещения для лова сайры, когда наряду с ней на свет скапливался и кальмар. Львиная доля его вылавливается крючковой снастью, которая вследствие модернизации доведена до совершенства, как и вообще ярусный его промысел. Наряду с этими орудиями они прихватывали его плавными сетям, а корейские рыбаки успешно применяли (и применяют) и близнецовые тралы.
Примерно в середине июня первые косяки кальмара появляются в южных водах России, у Приморья, затем – Сахалина, но значительные подходы обнаруживаются в начале июля. В начале августа он проникает в Татарский пролив. Ежегодно в заливе Петра Великого в значительных количествах встречается в июле–октябре, а в теплые годы при повышенных запасах скопления держатся с конца июня по начало ноября. Словом, для промысла кальмара у наших рыбаков – полное раздолье, и не только у Приморья. Между тем, в текущем 2006 г. в заливе Петра Великого на кальмаре в гордом одиночестве работало лишь научно-исследовательское судно ТИНРО–Центра «Россинантэ», показывая хорошие результаты.