А я продолжаю изучать эту тему, вот что нарыл.
То что выше сказал divan это про беспрессовый пенополистирол EPS у него розн-ая цена действительно около 2000 руб, и все что он написал похоже на правду. Но по суте это тотже пенопласт, который производят почти визде в том числе и в городе где я живу.
А вот как правильно сказал Virtas - Экструзионный пенополистирол XPS - это совсем другое дело. Именно его и строительные фирмы, и магазины к нам в город его везут за 1500 км.
Технология производства экструзионного пенополистирола очень сложна, нужно досканально изучить технологию, знать химию, а потом на этом набивать "шишки" (опыт)
По странному стичению обстаятельств я работаю на предприятии кде работает данная технология (экструзия полиэтилентерефталата), поэтому с технологией и оборудованием я знаком.
Оборудование есть китайское есть европейское. Цен я пока ненашел (всем надо делать запрос). Единственный прайс который я нашел это европейская фирма:
Линия по производству экструзионного пенополистирола XPS со вспенивающим агентом фреон стоит около 10 000 000 руб, но очень дорогой фреон (потом можно в трубу вылитеть)
Линия по производству экструзионного пенополистирола XPS со вспенивающим агентом СО2 стоит около 40 000 000 руб, зато углекислота дешевле фреона.
В принцепе по себестоимости что я успел посчитать (цифры взял из инета т.к. сырье, комплектующие, аренда, углекислота, транспорт) выходит очень даже неплохо. Рынок сбыта досканально не изучал ( на фирмы не звонил, не спрашивал)
НО ГДЕ ВЗЯТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ 40 000 000 РУБ. Это же в голове не укладывается. Конечно с учетом высокой производительности линии (указана в прайс листе). То деньги отобьются достаточно быстро.
НО КТО ЖЕ ДАСТ ТАКИЕ ДЕНЖИЩЯ.
Сейчас ищу цены на китайца, там и производительность ниже.