Я считаю, что вероятность того, что идею "украдут" сейчас очень мала. Потому что человек во всём не разбирается ему понадобиться подбор специалисотв. Приглашать специалистов сейчас за оклад уже не приветствуется и эта форма оплаты уже постепенно отмирает. Сейчас используются партнёрские схемы, а зачем напрягаться и искать специалиста-партнёра, когда человек, который обратился с идеей в ней разбирается досконально и вероятно у него уже даже подобрана своя команда специалистов и он сам предлогает партнёрское сотрудничество.
Так что сейчас смысла в краже идеи нет.
P. S. Однако всё равно предоставляя бизнес-план или идею патанцеальному инвестору это Ваш стратегический риск и относиться к нему надо с уважением.
Обладающему неким капиталом не составит труда подобрать персонал, тем более если имеется желание создать свое дело. Зачастую просто лень нарабатывать материалы для подготовки почвы и "заливки" фундамента, поэтому всегда существует вероятность того, что на вашей идее, не имея собственной кто-то "поднимется". А когда придет пора, вы соберете достаточно денег для того, чтобы реализовать свою мечту, окажется, что это поле уже занято, и поздно вы спохватились.
Есть и у меня идея, вернее две, на мой взгляд, очень перспективных, но одному начинать не хочется (много мороки, чрезмерные энергозатраты и, как водится, нехватка наличных). Знаю, что поделись я этими идеями с кем-либо, они будут иметь жизнь, и, надо признать, очень хорошую. Минус в том, что она уйдет сквозь мои же пальцы, если ей дать ход во языцех. Но, в то же время, я не хочу, чтобы она так и осталась нереализованной.
Были бы люди - было бы дело (с)
По предварительным подсчетам для первой идеи на первый "взмах крыла" нужен миллион рублей, возможно чуть меньше. Все зависит от изначального объема. К концу второго года общая прибыль составит 25 млн. рублей - эта цифра будет держаться стабильно, но ее можно значительно увеличить. Два нюанса: невероятные энергозатраты (человеческие), и второй - это прибыль, ее наибольшая масса будет поступать только в конце каждого года. Возможны варианты ежедневной текучки, но их я пока не рассматривал.
На вторую идею тоже необходимо около миллиона рублей, и первая прибыль появится к концу третьего года. Здесь тоже большое значение имеет объем. Но в отличие от первого варианта, развитие предполагается не только с ростом объемов, но и с появлением новых "наращиваний" и роста вцелом. Направление деятельности второго варианта, предполагает множественные ответвления, что будет приносить прибыль ежедневно. О ежегодных доходах в этом случае судить сложно, но, полагаю, они будут кратно выше, чем в варианте намбер ван.
Естесственно, всегда существует риск, никто не застрахован. Но никакого абсурда, спонтанностей и романтики. Все строго, прагматично и целенаправленно.