Печенье с предсказаниями (Fortune Cookies)
Fortune Cookies – это печенье с запиской внутри. Название десерта на русский язык переводят по-разному, и после слова «печенье…» может следовать: «…удачи», «…фортуны», «…судьбы» или просто «…с предсказанием». Нам же больше всего этот десерт нравится под названием «печенье счастья», потому что предсказания в основном счастливые, добрые и мудрые.
Печенье с предсказанием изготавливается из теста, сходного по составу ингредиентов с песочным. Заготовкой служит кружок диаметром около 8 сантиметров, который сворачивается таким образом, чтобы в него можно было поместить записку с предсказанием. В итоге готовое печенье напоминает полумесяц или пельмень.
История печенья с предсказаниями
Дела давно минувших дней
Печенье с предсказаниями может не только удовлетворить вкус самого требовательного гурмана или эстета, а так же приносит удачу и предсказывает будущее. Это уникальный многофункциональный десерт. Впрочем, происхождение его, как и страна родоначальник, оспариваются. Некоторые считают, что печенье это азиатского происхождения - то ли японского то ли китайского. Причем уже скоро сто лет как китайцы с японцами только и делают, что оспаривают друг у друга первенство появления этого продукта, стараясь присвоить идею выпечки печенья, предсказывающего будущее.
Китайская версия:
Китайское печенье с предсказаниями
. По мнению китайской стороны в XIV веке жил в Китае Чжу Юань Чжан (Chu Yuan Chang). Каждый год он, следуя древним китайским традициям, в пятнадцатую ночь восьмой луны к празднику урожая выпекал лунные пирожки.
В тот период Китаем правила монгольская династия Юань. Это очень беспокоило китайских патриотов. Назревало восстание. Но как сообщить о дате восстания и при том не привлечь внимания?
И вот тут, накануне очередного праздника Чжунцюцзе, китайцу Чжу Юань Чжану пришла в голову мысль спрятать записку с датой в лунный пирожок. Идея понравилась и восстание произошло. А Чжу Юань Чжан взошел на трон и стал первым императором двадцать первой китайской династии Минь.
С тех самых пор все написанные от руки, распечатанные на принтерах или созданные любым другим образом записки, вложенные в любые кулинарные изделия, считаются китайским национальным ноу-хау. По умолчанию. Что, собственно, вполне справедливо: где ж было Чжу Юань Чжану в XIV веке запатентовать свое изобретение?
Японская версия:
Как утверждают японские специалисты, ещё раньше чем в Китае, печенье «tsujiura senbei» с предсказаниями внутри подавались посетителям в японских храмах. Внутри также лежали записки на тонкой бумаге, написанные аккуратными иероглифами. Они содержали в основном религиозные тексты и откровения. Правда печенье было совсем другой формы, не той, к которой мы привыкли сегодня. Каждый храм был свободен в выборе и мог придавать печенью ту форму, которая на данный момент вдохновляла его создателей. Да и рецепт приготовления сильно отличался от современного. Точнее был совсем другим. Таким образом, эти печенья с предсказаниями были дальними прородителями современного печенья с предсказаниями. Впрочем, это нисколько не оспоряет тот факт, что именно японцы стали изготавливать печенье с предсказаниями современной формы в Лос-Анжелесе. Это произошло по разным источникам в конце позапрошлого или в начале прошлого веков. По крайней мере - это они так заявляют.
Американская версия:
Любой американец на вопрос о том, как называется столь популярное в Штатах печенье с предсказаниями, ответит - Теперь это неизвестно. Особо патриотичные скажут - Американское печенье Колесо фортуны. А специалисты едины в своих версиях - интернациональное печенье с предсказаниями.
Таким образом можно сделать вывод, что в неофициальном споре о происхождении Печенья с предсказаниями сначала побеждали китайцы, а сейчас во многих странах мира его считают национальным продуктом.
Тому, кто ещё не верит в удачу печенья с предсказаниями, достаточно вспомнить, как совсем недавно в 2008 году, британец Дэнни Уильямс из графства Эссекс выиграл полмиллиона долларов – вписал в лотерейный билет цифры, которые обнаружил на листочке из печенья с предсказаниями.
Источник