Уважаемые форумчане, приветствую))
Хотел бы обсудить с вами возможность организации агенств по промышленному туризму в ваших городах. Это довольно интересная тема, т.к. имеет хорошую рентабельность и при этом низкие операционные издержки. Раньше, в советские времена, было очень развито это направление, потом в 90х все потухло, но сейчас снова на подъеме. Я потратил много времени для того, чтобы поставить этот бизнес на серьезные рельсы, провел огромную подготовительную работу и сейчас хочу поделиться всем этим с вами.
Меня интересует, что вы думаете по поводу того, что вы увидите ниже, ваши соображения, вопросы, советы. Вообщем хотелось бы увидеть обратную реакцию адекватных людей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Промышленный туризм - это деятельность, связанная с организацией экскурсионных туров на действующие промышленные предприятия и объекты жизнеобеспечения вашего города, а также проведение сопутствующих мероприятий, таких как профориентационное тестирование учащихся, проведение мастер-классов, тренингов.
Это направление уже успешно внедрено в ряде агентств Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа и т.д. Хорошая финансовая отдача, несложная схема организации, отсутствие больших вложений, а главное, полное отсутствие конкуренции. Следует также упомянуть большую заинтересованность в развитии данного направления, как самих промышленных предприятий, на которых будут проводиться экскурсии, так и образовательных учреждений - основных “поставщиков” экскурсионных групп. Предприятиям это выгодно в рекламных целях, а также позволяет формировать устойчивый приток к себе молодых специалистов. Образовательным учреждениям это выгодно, т.к. эти мероприятия обеспечивают присутствие профориентационного компонента в учебной программе (они согласно последним директивам от мин.образования обязаны проводить мероприятия по профориентации).
Сколько вы сможете на этом заработать?Средняя чистая прибыль с этого направления составляет порядка 150000р. в месяц (причем в этой цифре не учтены доходы от сопутствующих мероприятий- профориентационного тестирования учащихся, мастер классов , тренингов), при условии проведения 50 экскурсий в месяц. Такое количество экскурсий обычно достигается на второй год работы в этом направлении.
Откуда мы берем эту цифру чистой прибыли? Все просто: среднюю стоимость экскурсии на одного человека в 350р. умножаем на количество людей в группе, обычно эта цифра не превышает 22 человек (наиболее удобный размер группы для экскурсий по предприятиям 20 человек экскурсантов + 2 бесплатных места для сопровождающих), получаем 7000р. вала. Из них нам необходимо вычесть стоимость аренды автобуса 2000р. (обычно это Пазик, арендованный на 3-4 часа, т.к. все предприятия находятся в пределах города), стоимость услуг агента, собравшего группу 1000р. (обычно это классные преподаватели (кураторы) и такой “бонус” является сильным стимулом для их сотрудничества с агентством), стоимость услуги экскурсовода 1000р. (как правило, это экскурсовод который проводит вводную лекцию для экскурсантов перед прибытием на предприятие и закрепляет полученные знания экскурсантов после. На самом предприятии экскурсию проводит технолог, его работа бесплатна). Итог - 3000руб. чистой прибыли с одной экскурсии. Если в месяц проводить хотя бы 50 экскурсий, мы с легкостью выйдем на заявленную цифру в 150000руб. чистой прибыли. При этом, как вы видите, я не закладываю туда расходы на аренду офиса, связь, администраторов, т.к. это текущие расходы вашего существующего бизнеса, и они никак не влияют на стоимость экскурсионного тура. Более того, если бы промышленный туризм, был единственным направлением вашей деятельности, аренда офиса вообще не нужна. Все эти показатели успешно доказаны на практике.
Рассмотрим основные этапы работы по организации промышленного туризма:1. Необходимо заручится поддержкой администрации города, департамента, отвечающего за работу с промышленными предприятиями, а также департамента образования, отвечающего за работу с учебными заведениями. На этом этапе необходимо составить грамотные письма, программы, подчеркивающие важное социальное значение данной новации для города, разослать все эти документы руководителям департаментов промышленности и образования администрации города. Заключить с ними соглашения о сотрудничестве. Согласовать тексты совместных программ, направленных на развитие промышленного туризма и мероприятий по профориентации в вашем городе. Подписать у них стандартные формы писем для руководителей предприятий и руководителей образовательных учреждений. Договориться о выступлениях на общих собраниях руководителей предприятий и завучей по воспитательной работе учебных заведений. Администрации городов выгодно поддерживать промышленный туризм, т.к. он оказывает сильное влияние на общий уровень развития внутреннего туризма в регионе и способствует притоку кадров на крупнейшие предприятия.
2. Создаем экскурсионные маршруты по промышленным предприятиям и объектам жизнеобеспечения города. Начинается подготовка с рассылки писем от администрации города и ваших презентаций, коммерческих предложений руководителям предприятий. Далее, в случае заинтересованности, происходит личная встреча с руководством, где обсуждаются все подробности предстоящих экскурсионных туров, заполняется анкета предприятия, подписывается договор о сотрудничестве, собираются необходимые данные для составления методики проведения экскурсионного тура по предприятию. Методика - это достаточно объемный документ, в котором подробно описывается программа экскурсии, ее особенности,тексты для экскурсоводов, а также информационные материалы, которые будут предложены для ознакомления экскурсантам. После одобрения методики руководством предприятий назначаем время проведения тестовой экскурсии. Обычно на неё приглашаются экскурсанты бесплатно или за небольшую плату (оплачивают транспортные расходы). После проведения экскурсии собираем мнения “испытателей” и, в случае необходимости, дорабатываем методику. И уже после этого данный маршрут считается подготовленным и включается в каталог маршрутов. Такая схема подготовки маршрутов должна отрабатываться как с промышленными предприятиями, так и с муниципальными объектами жизнеобеспечения города, такими как Водоканал, ТЭЦ, ГИБДД, объекты МЧС, больницы, суды, военные части, театры и т.д.
3. Следующий этап работы - рассылка писем для учебных заведений, включающих в себя: письмо от департамента образования, в котором руководителям учебных заведений рекомендовано оказывать поддержку вашему проекту, вашу презентацию, образцы информационных материалов, которые вы будете использовать для выступления перед учащимися и на родительских собраниях, описание методики взаимодействия агентства и учебного заведения, образцы договоров. После этого необходимо планомерно отрабатывать школы: приезжать в них, выступать перед учащимися и родителями, рассказывать о видах и преимуществах ваших маршрутов. При этом особый упор делать на разъяснение принципов работы “агентской схемы” для преподавателей. Они и будут вашими самыми активными агентами “влияния” в учебных заведениях.
4. Ну и, собственно сама работа. Обычно происходит так: поступает стандартная форма заявки от учебного заведения, заявка пересылается на предприятия и в случае её подтверждения назначается день и время экскурсии. Об этом оповещают агента, транспортную компанию, вносят пометку в график экскурсий, назначают ответственного экскурсовода, знакомого с выбранным маршрутом. Перед отправлением группы агент передает собранные денежные средства, подписывается договор, подписывается памятка об ознакомлении с правилами безопасности, проводится инструктаж сопровождающих и экскурсантов. После экскурсии подписывается акт выполненных работ, выдаются отчетные документы. Оплачивается работа транспортной компании, агента, экскурсовода. Чистая прибыль сдается в кассу агентства.
Вот очень краткое описание этапов работы агентства. Конечно, тонкостей много, но я всему вас обучу.
Итак, что я хочу предложить:1. Я предоставлю вам полный комплект разработанной документации: образцы писем в госорганы, предприятиям, учебным заведениям, образцы совместных программ с админстрацией городов, образцы всех договоров, образцы всех презентаций, всех коммерческих предложений. (я вышлю вам образцы этих документов, по первому требованию)
2. Вы получите образцы опросных анкет для предприятий и учебных заведений, подробные описания схем взаимодействия с гос. органами, предприятиями, учебными заведениями, графический пакет, который включает в себя макеты буклетов, визиток, приглашений, плакатов, дисконтных карт, промо магнитов, флешек, каталогов, раздаточного материала.
3. Вы получите оболочки баз в которых вы будете вести учет контактов с предприятиями и учебными заведениями. Я научу вас грамотно работать с агентами.
4. Вы получите образцы текстовок для купонных компаний, образцы пресс релизов, письма для СМИ, договора о сотрудничестве со СМИ. (для СМИ это очень выгодное сотрудничесво, они получают интересные материалы для своих изданий, а вы бесплатную рекламу. Вот пример одной из таких статей
http://downtown.ru/voronezh/city/7285. Вы получите 27 готовых методик проведения экскурсий по предприятиям различного профиля, что позволит вам на 85% перекрыть потребность в написании методик для предприятий вашего города. Вам потребуется лишь немного адаптировать их к вашим предприятиям. Например, методика проведения экскурсии по Воронежскому хлебозаводу, мало чем отличается от методики проведения экскурсии на Курском хлебозаводе. Отличия только в истории предприятия, а главы, описывающие историю хлебопечения в мире, основные вехи, изобретения, выдающиеся личности этой индустрии, описание технологического цикла будут одинаковыми и там, и там. Более того, если вам потребуется написать методики для предприятий, аналогов которым вы не найдете в этом пакете, мы с радостью сделаем это для вас, за небольшую доплату.
6. Вы получите возможность работать под брендом "Туропром". Тут никто настаивать не будет, просто уровень доверия к организации, действующие филиалы которой есть в нескольких городах очень высок.
7. Мои консультации и поддержку в период становления в вашей организации данного направления бизнеса.
Все это за 29 тыс. рублей.
И потом никаких роялти, никаких отчислений (так любят делать некоторые франшизы), все заработанное Вами - ваше. P.S. Для того чтобы избежать конкуренции в городах, я буду работать в каждом городе только с одним партнером. Спешите занять место нашего партнера в вашем городе!Для городов Москва, Санкт- Петербург, Воронеж, Ярославль, Казань, Пермь, Екатеринбург, Владивосток, Минск, Благовещенск - данное предложение уже недоступно.
Готов ответить на любые ваши вопросы. Если у вас есть какие либо предложения, соображения - не стесняйтесь, пишите мне на указанную ниже электронную почту или звоните.
Вот тут
http://yadi.sk/d/NLJhSEgf6kA2C , можно скачать некоторые образцы наших документов и форму договора, где подробно расписан состав моего предложения.
Александр Попов.
Руководитель отдела развития "Туропром".
89601016111
apopov@vrnturoprom.ru