Отрывок из воспоминаний знакомого:
"Я решил не увольняться, пока не найду другую, устраивающую меня должность и зарплату. Я опять стал покупать все газеты и журналы, которые имеют отношение к рынку труда в Москве. Объездил множество кадровых агентств и разослал кучу резюме. Ездил на собеседования, но.… Где - то не нравилось мне, а где - то не нравился я.
Здесь я столкнулся с ещё одной разновидностью «фирм», которые делают деньги на чужом несчастье. Как правило, это всевозможные «агентства». Они могут быть и кадровыми, и квартирными, и модельными, и ещё черте, знает, какими. Принцип их «работы» сводится к выкачиванию денег. Все они не гарантируют Вам то, в чём Вы нуждаетесь. Применительно к «кадровым агентствам» это выглядит так. Вы заполняете бланки, подписываете договор и платите за внесение ваших данных в «базу данных» от 50 до 300 рублей. Если вы внимательно прочтёте договор, то увидите, что ни кто не обещает вам, что вы найдете работу или что кто – то будет искать работу для вас. В договоре написано, что «агентство предоставляет Вам информационные услуги». И не более того. Вам обещают позвонить … и никогда уже не позвонят. Как вариант, Вам, за отдельную плату, предложат переделать ваше резюме или сделать фотографии. Кто – то скажет: «Велика беда. Потерял 100 рублей». Во - первых, в зависимости от направления деятельности таких «агентств» с вас «попросят» от 50 рублей в «кадровом агентстве» до 5 000 долларов в «модельном агентстве». Во – вторых, на грамотно составленное и грамотно размещенное объявление о наличии работы, в кадровое агентство за неделю приходило около 350 человек. Займемся арифметикой. Берем 350 человек, умножаем на 50 рублей с человека и умножаем на 4,5 недели в месяце. Внимание! Результат. 78 750 рублей в месяц. Это с одного объявления об одной вакансии. Вы всё ещё надеетесь, что вам позвонят из такого «агентства»? «Ну, да Бог им - всем судия» - как говорила моя бабушка. Речь не о них.
Вволю набегавшись и помусорив деньгами, я решил подойти к этой проблеме с другой стороны. Для начала вырезал купоны бесплатных объявлений из газет. Заполнил их дома и отвёз в пункты приёма. В пунктах приёма, я с удивлением, обнаружил, что размещение платного объявления стоит очень дешево и будет напечатано быстрее, чем бесплатное. Тут я столкнулся с ещё одной проблемой. Одна из редакций настолько изменила текст моего объявления, что если бы там не был напечатан мой домашний телефон, то я бы и не догадался, что я составил это объявление и оплатил его размещение. Пришлось, в дальнейшем, отказаться от их услуг. Вышли газеты с моим опубликованным мини резюме. И тут я понял, какую ошибку я совершил, не указав, чтобы меня не беспокоили с предложениями работы в сетевом маркетинге. В будущем я учёл эту ошибку.
Если сравнивать с моей предыдущей ежедневной беготнёй, то лично мне было гораздо приятнее сидеть дома, читая всевозможную литературу, и предварительно, по телефону, узнавать у работодателя все интересующие меня и его вопросы и только после этого ехать на собеседование".
Может кому-то и такая информация понадобится.