Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Реальный опыт использования 3D принтеров MakerBot и Picaso  (Прочитано 6485 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

vladimir1969

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте уважаемые форумчане! Меня зовут Владимир, я работаю инженером в одном из белорусских НИИ. Расскажу я Вам вот такую историю. Мой начальник доктор физико-математических наук) около 2 лет назад вернулся из стажировки в Техасском университете. Нам он стал рассказывать невероятные вещи, что якобы они там вбухивают колоссальные суммы денег в аддитивные технологии и уже печатают на три принтере буквально все: начиная от украшений, заканчивая автомобилями и космическими кораблями. Суть состоит в том, что любую деталь можно вырастить послойно практически из любого материала, при этом используется CAD модель. Нам он привез по сувениру, напечатанному таким способом.

Потом ему удалось в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 получить финансирование на закупку пробных образцов 3D принтеров. Довольно-таки много времени ушло на согласование необходимых бумаг и закупку, но в конце концов нами был приобретен MakerBot Replicator 2 - позиционируемый на Западе, как самый совершенный настольный три д принтер. Еще мы думали покупать порошковый 3D принтер фирмы Stratasys, но они очень дорогие.

MakerBot 2 кстати тоже не из дешевых: на российском рынке, если я не ошибаюсь, он стоит около 105000 российских рублей. Использует технологию FDM.

Fused Deposition Modeling (моделирование посредством наплавления). Деталь производится при помощи укладывания специальной, нагретой до температуры плавления нити из ABS или PLA пластика, слой за слоем.

Главным образом мы его использовали для производства отливочных форм, макетов, и просто научного интереса.
Он может даже напечатать болт с навинченной на него гайкой. А макеты получались ну очень красивыми! к тому же он печатает двумя цветами.

Однако со временем у нас начались проблемы: механизм подачи пластика частенько забивался. Потом мы обнаружили, что для наших наиболее интересных проектов недостаточна детализация, равная 400 мкм. Вдобавок, одного принтера для наших нужд перестало хватать: наши коллеги с родственных НИИ начали также активно подавать заявки на его использование.

Стоит однако отметить, я бы не рекомендовал его покупать обычным гражданам без специальной подготовки. Мы были уже натасканы на три д принтере с открытым исходным кодом RepRap, так что могли и сами устранять неисправности. В наших краях и, на сколько мне известно, в Москве не осуществляется сервисное обслуживание аппарата.

Наш руководитель начал добиваться возможности дозакупки еще одной единицы оборудования. На этот раз мы решили остановить свой выбор на российском аппарате Picaso Builder, который стоит дешевле - 95000 российских рублей.

По итогу могу сказать, что российский принтер более точный (минимальная толщина стенки 190 мкм). также немаловажным плюсом является то, что его предельно просто использовать: автоматическая калибровка платформы.

Что касается надежности, то все сделано качественно: механизм подачи пластика в отличие от своего американского собрата не забивается.

По функциональным способностям принтер ничуть не уступает американцу, за исключением того, что он не может печатать одновременно двумя цветами.

По секрету могу сказать, что создание принтера лоббируется из высших эшелонов власти, поскольку данное инновационное направление (3D печать) является одним стратегических направлений развития современной российской науки.  Компания ООО "НПП ИИС" является резидентом технопарка в городе Зеленоград и я имел честь общаться с создателями - толковые ребята. Уверен, что они еще и не такое создадут.

Из всего вышесказанного, могу сказать, что если Вы собираетесь наладить свой бизнес с использование 3D принтера - это более, чем реально. Уже сегодня многие этим занимаются. Наиболее выгодными направлениями использования три д принтера считаю печать макетов, прототипов деталей, дизайнерских украшений. Берите российский принтер: он лучше китайских по качеству и дешевле американских. И начинайте, как можно скорее, поскольку конкуренция на этом рынке будет в дальнейшем жесткой.

Удачи! С уважением, Владимир

Идеи Малого Бизнеса

васятка

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://reklama31.com

Очень интересная тема, но почему то без продолжения.

renu1

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

maksrise@inbox.ru подробную информацию можно
skype makcsrise

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.416 секунд. Запросов: 28.