Ну что ж, отвечу всем.
До этого лета я много чем подрабатывал в Интернете. Фрилансерством (копирайт, рерайт) зарабатывал от 6 до 15 т.р. в месяц. Плюс партнёрки. Но тут выходило мало. Недавно забросил с партнёрками.
Были и свои форумы и сайты. Но посещаемость свыше трехсот посетителей в день не бывала никогда! Забросил.
Форекс - сплошной обман. я давно раскусил этих мошенников.
Торговал на Молотке китайскими вещами. Общения много, а заработков мало.
Был свой интернет-магазин. Он только оправдывал хостинг.
Был модератором на сайте за пятёрку в месяц. Владелец сайта решил его прикрыть.
Весной попробовал торговлю дешевыми, но качественными китайскими гаджетами. Получал их из Китая напрямую без посредников. Цены против местных магазинных, конечно, в пять-десять раз ниже. Пробовал продавать на базаре. Не мое это занятие. Мое - это компьютеры и Интернет.
Переставлял системы и отстраивал чужие компы. Потом забросил. Все просят установку пиратских программ. А с этим сейчас залететь как "два пальца об асфальт"!
Этим летом занялся сайтостроительством.
Сначала предлагал простые трех-страничные сайты-визитки за 500 руб. Заказчиков не было.
Стал предлагать за тышшу. Появился один заказчик. Сделал ему сайт на чистом HTML.
Потом стал предлагать полные сайты на CMS WordPress. За 2500 руб. Меня обсмеяли клиенты. Одна даже написала, что это что, мол, у вас шутка такая по вторникам?
А чего гнуть-то цены? Простой шаблонный сайт я делаю за 2 часа с чашкой чая в руке.
Я поднял цену до 3-х т.р. Плюс первичное наполнение и отстройка дизайна по пожеланиям заказчика.
Сайтостроительство стало занимать 2 дня. Появились первые заказчики. В первый месяц я заработал 9 т.р. Во второй - 18 т.р.
Сегодня у меня в ожидании уже есть 6 конкретных заказчиков, и четверо пообещали на днях выйти на связь для первого разговора. Они сейчас в отпусках, мол, когда вернемся, тогда и поговорим.
Бывшие заказчики стали просить по второму сайту с другой тематикой. Вчера один сказал, что у него уже есть друзья, которые встали в очередь после него.
Я думаю со следующей недели поднять цену до 5 т.р. Последние два заказчика замучили своей дотошностью по каждой мелочи. Я на них двоих убил больше недели, переделывая дизайн снова и снова. Завтра к утру окончательно доделаю им и вздохну свободно.
Одним делаю на доменах третьего уровня (хостинг я купил для этого). Другим - на их хостах. А одному пришлось купить хост от его имени. Очень неудобно так работать, но куда деваться? Потом приходится все переводить на его имя.
А вот за парковки и переносы сайтов не берусь! Шибко муторное это дело. Куда проще с нуля все делать.
И никогда не делаю на бесплатных хостах. Кому нужна на своих сайтах чужая реклама и всякие порнухи? Если просят на бесплатных хостах - отказываюсь категорически.
Вот такое это дело и так идет.
Здесь нельзя давать ссылки, поэтому на свои сайты не киваю. Давайте уважать Андрея Щедрина!
А тем, кто решит пойти этим путём, скажу - не слушайте никого. Работы здесь - немеряно!
Я и цену-то решил приподнять не от жадности, а чтобы поток заказчиков не увеличивался как снежный ком. Из-за сайтостроительства света белого не вижу. по 15 часов за компом каждый день...