Берут 10 весовых частей поваренной соли, распускают в 20 частях азотной
кислоты, после чего к этому раствору добавляют 10 частей хлористого олова
(оловянной соли) и 2,5 части хлористого аммония (нашатыря). К полученной
смеси добавляют еще 40 весовых частей соляной кислоты и затем разбавляют ее
небольшим количеством воды. Приготовленная таким образом смесь вполне готова
к употреблению. Подлежащий лужению предмет должен быть предварительно очищен
самым тщательным образом, затем все части его, которые не должны быть
покрыты полудой, старательно натираются салом, после чего предмет погружают
в приготовленную вышеуказанным способом смесь, в которой и оставляют, пока
слой полуды не достигнет надлежащей толщины. Тогда, вынув предмет, остается
только тщательно вымыть его, чтобы он был вполне годен к употреблению.
Помимо исправления или обновления полуды на посуде указанным способом можно
покрывать оловом для предохранения от ржавчины разного рода мелкие
металлические предметы: рыболовные крючки, капканы, проволоки и т.д.
________________________________________
«713 секретов производственных технологий»
(справочник)
Печатается по изданию:
713 секретов производственных технологий
товарищество "Русия" СКИТ -- Центр 1992 г.
Автор -- составитель Королев В. А.
OCR Сергей Каштанов kserh@yahoo.com
Эти не только древние, но и интересные рецепты не потеряли актуальности
и в нынешнее время. Правда, хочу заметить, что не все из них безопасны.
Особенно те, где используется ртуть и соли тяжеых металлов. Так что думайте Сами.
С уважением, Сергей Каштанов.