Пока ещё сырая и непонятная в своём применении идея для России, но я поделюсь. В современных рыночных условиях, когда упразднили ГОСТы и сертификацию прод товаров, этим уже не навредить. Суть в том, что у всех продуктов есть критическая дата годности. То есть, после окончания срока реализации он ещё продолжает быть безопасным для человеческого организма некоторое кол-во времени. Если бы в супермаркетах не переклеивали этикетки, то мы могли бы покупать продукцию по более выгодным ценам, а главное - на честных условиях. Итак, сама идея:
Супермаркет в Бостоне, США, собирается в начале следующего года продавать только продукты, у которых истек срок годности. Инициатор эксперимента бизнесмен Дуг Раух считает, что существует как минимум пять таких продуктов, которые безопасны даже в просроченном виде. Речь идет о кукурузных чипсах, шоколаде, яйцах, йогурте и молоке.
По статистике, в одних только США выбрасывается 40% продуктов, одна из основных причин - истечение срока их годности.
При этом, как указывают эксперты, в некоторых случаях дата на упаковке означает не то, что после этого времени продукт употреблять опасно для здоровья, а лишь то, что вкус будет хуже обычного.
Об этом говорится в докладе, подготовленном американской неправительственной организацией "Совет по защите природных ресурсов" (NRDC).
"Снимаю плесень, и ем"
По словам автора доклада Даны Гундерс, вы навряд ли отравитесь, поев кукурузные чипсы месячной давности, однако об их "возрасте" можно будет догадаться по вкусу. Если добавить немного масла и разогреть их в тостере, они снова станут хрустящими. А если бы вы догадались хранить их в воздухонепроницаемом контейнере, то они сохранили бы свои вкусовые качества еще дольше.
По словам Гундерс, йогурты остаются вполне пригодными в пищу после шести недель хранения в холодильнике. Сама она просто снимает образовавшуюся сверху плесень. "Я ем йогурты, чей срок годности истек несколько месяцев назад, и никаких проблем", - говорит эксперт.
"Не забывайте поставить бутылку или пакет в холодильник сразу же после того, как вы отлили оттуда молока. Храните его при температуре около 2 градусов по Цельсию, и оно сохранит все свои вкусовые качества гораздо дольше."
Профессор Тед Лабуза
Шоколад может храниться очень долго, добавляет Дана Гундерс, однако спустя некоторое время на его поверхности может образоваться белый налет, который называют "цветением". Обычно это происходит, когда его оставляют открытым, без обертки. По ее словам, это вовсе не плесень, а "всплывшие" на поверхность кристаллические жиры, которые совершенно безвредны.
Раньше времени попадают в отходы и яйца, сетуют эксперты. По словам Теда Лабузы, профессора пищевых технологий и безопасности продуктов питания из Университета штата Миннесота, их можно хранить 3-5 недель при температуре ниже 5 градусов по Цельсию.
Застоявшееся в холодильнике молоко может приобрести неприятный вкус и запах, продолжает профессор, однако это не означает, что оно стало опасным для вашего здоровья.
"Просто не оставляйте молоко открытым на столе, чтобы в него не попали микробы, находящиеся в воздухе, - советует Тед Лабуза, - и не забывайте поставить бутылку или пакет в холодильник сразу же после того, как вы отлили оттуда молока. Храните его при температуре около 2 градусов по Цельсию, и оно сохранит все свои вкусовые качества гораздо дольше".
Первоисточник:
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/09/130929_food_waste_not.shtml?ocid=socialflow_facebook_russian