Хочу поделиться опытом проката Семейных ВелоМобилей
1. Стартап
Идея
4 года назад Мы с товарищем задумались начать организовывать что-либо в плане своего собственного бизнеса. Идей было не так уж и много ровно как и финансовых средств. Мне всегда нравилось направление активного досуга, люди отдыхают, и на этом поле всегда есть возможность заработать, если предложить что-нибудь интересное….
Выбор веломобилей
В нашем городе прокат велосипедов бурно развивался в это время, и накопив небольшую сумму вскладчину, порядка 200 000 р. Мы решили заказать новинку в сфере проката – четырехколесный веломобиль. Нашли Мы его чисто случайно: на одном из бизнес-форумов кто-то опубликовал фото и спрашивал у «знатоков» стрельнет или не стрельнет. Фото нас заинтриговало –интерес, новизна, уникальность – то что надо! Посовещались и было решено не ждать никого – рисковать. Чуть позже был найден поставщик, оформлен заказ на 3 веломобиля а через 4 месяца веломобили уже лежали у меня в гараже.
Реализация идеи
Дальше дело за малым, проверить все на месте. Это сейчас я могу с уверенностью сказать – что новинка работает как часы при условии средней проходимости и небольшой площади для проката, но тогда над выбором точки пришлось подумать и проявить активность с получением разрешения. Но оно того стоит – от клиентов не было отбоя!
Фотки веломобилей и работу проката можете посмотреть в нашей группе ВКонтакте
http://vk.com/veloempire, либо на сайте
http://veloempire.ru/2. Организация проката
Хранение
По сути никаких сложностей возникнуть не должно – в нашем опыте все прошло достаточно гладко, кроме одного – веломобили достаточно немаленькие и трудоемки в транспортировке, поэтому с хранением приходится придумывать, пока не заработали на собственный бокс. (цепь – замок и чехол, либо ближайшая стоянка авто, можно гараж рядом снять у нас около 2000р в месяц стоит – приемлемо)
Место
Схема проста – выбираешь потенциальное место – проходимое, где народ любит прогуливаться, желательно семьи с детишками и молодежь – парк, аллея, набережная и прочие места. Выставляешься, инвентарь + рабочее место (палатка или столик, зонтик, стульчик в общем – заметный ориентир) и ждешь когда выстроится очередь чтобы прокатится на этом чуде – веломобиле. В залог обычно берем документ – паспорт или водительское удостоверение, но на нашем веку ни разу не угоняли – реально. (Куда на нем поедешь-то? Разве что поломать могут. А как прибыль пойдет можно и на GPS разориться – тогда вообще риски минимальны) Пройти мимо и не прокатиться очень сложно – это правда! Хоть раз да каждый захочет попробовать, в новинку ведь – а это уже тот минимум заработка, да еще и с прибылью.
Цены
Наши расценки не меняются уже 3 года, 2-х местная карета 500р в час за веломобиль, а 4-х местная 700 р., в Москве есть конкуренты, у них ценник выше. Самые первые 3 мобиля Мы окупили за 11 дней, т.к. Мы работали с 9.00 до 24.00 и даже позднее. Ваш бизнес Ваши правила!
Разрешение и открытие ИП
Насчет разрешения на деятельность могу сказать, что в разных городах по разному – бизнес с виду не такой уж завидный, не сильно приметный, но может быть и завидный своей простотой и эффективностью. За незаконный прокат наверно не посадят, можно либо договориться, либо зарегистрироваться: ИП подойдет – вмененка – ОКВЭД 71.40.4 (прокат инвентаря и оборудования для досуга).
А разрешение на место можно либо 1) попросить разрешение в районной администрации написать заявление, должны одобрить, но в каждом городе по-разному, либо 2) Договориться с людьми на месте – аренду взять и т.п. Можно просто встать в наглую и работать себе, а как придут – включить дурачка мол не знал «уж простите» на первый раз – давайте договоримся?? Или еще лучше попросить помощи оформиться – Вы же начинающий малый предприниматель поднимающий Россию с колен. В нашем опыте были все вышеописанные попытки – ничего перемололось все само собой – главное ведь желание достигнуть цели!
В заключении
хочу сказать, что открывая прокат мы сами не ожидали такой отдачи. Фишка реально стрельнула! Почему? Да потому что веломобили вызывают большой интерес у Всех (от мала до велика), работают всегда, даже в дождь (не вру, сдавали 2-х колесные и брали наши веломобили, т.к. они с крышей), контингент самый широкий не зависимо от возраста (семьи с детьми, молодежь, пенсионеры, беременные, дети, да все...) и то в чем ты одет, ведь это не спортивный велосипед, хоть в пиджаке или юбке катайся.
Всем удачи в бизнесе!