Убеждать Вас, что для реализации Вашей начальной идеи вполне достаточно будет ИП, я не собираюсь.
Однако, имея весьма большой опыт работы, как в налоговых органах, так и представления интересов малого предпринимательства в тех же налоговых органах, могу лишь Вам посоветовать на начальном этапе получить статус ИП. Если честно, Ваша уверенность в том, что вести ООО легче чем ИП меня несколько пугает. Прошу Вас не обижайтесь. Говорю как есть.
Начну с минимума. Сколько нужно средств, чтобы зарегистрироваться ИП – госпошлина 800 рублей, а ООО – госпошлина 4000 рублей, мин. размер уставного капитала 10000 рублей, открыть временный счет для оплаты уставного капитала 1000 рублей. Итог 800 рублей против 15000 рублей.
Возможно у Вас изменились жизненные обстоятельства и необходимо прекратить предпринимательскую деятельность, что делает ИП направляет в налоговую заявление и все. А что нужно чтобы ликвидировать ООО??? Не знаете? Прочтите закон «Об ООО» №14 ФЗ.
Далее. Вы знаете что-то о кассовой дисциплине? Я знаю и поэтому в организации, в которой я являюсь директором, расчеты с клиентами осуществляются безналичным путем (благо в моем случае это возможно).
К сожалению, наше государство устроено так, что занимаясь предпринимательской деятельностью соблюдая все правила и предписания (а для ООО их гораздо больше) или очень сложно или не возможно вообще. И вот, когда в очередной раз при нарушении какого-нибудь правила Вас «застукал» контролирующий орган и нужно нести ответственность, например в виде штрафа, этот штраф для ООО будет в 10-ки раз больше.
Поверьте, я не сгущаю краски и не пытаюсь Вас напугать. Я лишь хочу, чтобы Вы понимали то о чем сами «говорите».
Будьте уверенны, что «закрыть» ИП и зарегистрировать ООО Вы успеете всегда.
Относительно систем налогооблажения. При ЕНВД Ваш доход никак не влияет на сумму налога. При УСН сумма налога напрямую зависит от дохода и имея определенный опыт учета доходов Вы безусловно сможете скорректировать сумму налога (надеюсь Вы поняли о чем я). Минус УСН в том, что нужно будет вести соответствующую книгу учета доходом.
И да, уточните в своей налоговой сколько будет стоит патент по вашему виду деятельности. Одно время было очень выгодно применять Патентную систему.
Что же касается дополнительных видов деятельности. Закон разрешает нам заниматься любыми видами деятельности не запрещенными законом. Иными словами работайте, платите налоги, а ВД достаточно одного основного. В любой момент, когда сочтете нужным, можно внести в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) дополнительные виды.
Искренне желаю Вам удачи.