Вопрос есть в посте первом.
Окупаемость? Прибыльное ли это дело? С учетом того что сырое молоко для переработки придется покупать. Своей фермы нет. Какова реальная себестоимость переработанного молока? Я никак не могу понять сколько стоит сырое молоко от фермеров. В интернете разная инфа от 8 рублей до 15,5 за литр. Причем в одном регионе. Будет ли это предприятие давать прибыль, и на какую проектную прибыль рассчитывать.
Да и в целом интересует мнение людей по поводу такого бизнеса.
Все зависит от региона! В одних регионах местные власти доплачивают за литр молока от 3 до 5 рублей.
Прибыльнось у вас буде очень хорошая, если будите иметь свой магазин - молоко, хлеб(можно брать под реализацию у пекарени) и другие товары под реализацию. Прибыль будет за счет более низкой цены и быстрого оборота средств.
Есть еще варианты - поставка с детсады, школы (если у вас есть выход на нужных людей или возможность выиграть тендер), можно договориться с крупным предприятием о поставках молочки в их столовую и в их магазин. У вас будет низкая для них цена, свежее молоко каждый день. У вас не будет других затрат - произвели, отвезли на завод - получили деньги.
Если решите предварительно вопрос со сбытом, тогда и не будет проблем с молоком-сырьем. Будите давать на 1 рубль больше и все фермы "у ваших ног". Для фермы каждый рубль на счету.
В какой области вы планируете ставить молокозавод? Не советовал бы Ленинградскую область.
Все зависит от ваших возможностей со сбытом.
Если ставить завод в Смоленской области, то молоко можно покупать в Беларусии - очень хорошего качества и дешевле.
Если возникнут еще вопросы - пишите в личку, тогда я получаю извищение,а на форум я захожу редко и не все читаю.