Снова с туристическим приветом из Марокко - теперь про местную кожгалантерею.
Как и везде в восточных / арабских странах, разной кожи, в т.ч. сумок, ремней и кошельков здесь продается очень много. Магазинчики, базары и уличные лотки буквально на каждом углу.
Не кожа, разумеется, тоже встречается, но в основном преобладает то, что сами продавцы с гордостью называют "ориджинал левер" и пламенем зажигалки демонстрируют, что действительно "нот фейк, нот имитейшн".
Для сомневающихся - на заднем плане видны куски кожи и замши, из которых вам за день или два сошьют, что хотите. Мой сосед по завтракам заказал суровую кожанку как в девяностых. Всего $100, а пацаны в Кемерово зауважают.
...Но по мне, так это загоны. Проще зайти в любую лавку и купить уже что-то готовое. Главное не забыть поторговаться!!
Торговля в значении "торговаться" - это почти основополагающая часть часть марокканской экономики. Без этого вообще здесь розничный рынок существовать не может, примерно как у нас без открытия ИП или ООО. Цены повсеместно называют в три-пять раз выше, чем готовы отдать; а в такси запросто что попросят и десятикратный ценник, при том, что везде стоит счетчик и достаточно просто попросить его включить. Торгуемся весело, жизнерадостно, и не обращаем вниманием не
хитрую рожу деланную скорбь продавца по поводу грабительской, по его мнению, цены.
Конкретно на сумки мне сбить цену больше чем в 2,2 раза почему-то не удавалось. Видимо, сказываются разные весовые категории - в Марокко все же приучают торговле прямо с рождения. Например, вот это ангельское дитяте сперва вынесло мне мозг, чтобы я у него что-то купил, а затем верещало на весь белый свет и требовало денежку за то, что сфотографировал.
Ну и про цены. Кожаные кошельки и портмоне начинаются примерно с $12-14, ремни с $5, женские сумки с $20... Я себе купил шикарный саквояж апельсинового цвета как у Филеаса Фогга из старого французского мультика "80 дней вокруг света" - за все удовольствие $48. )