Незаменимая вещь в летний период на своем участке, конечно альтернативу можно придумать, но все же очень удобно и экономно. Копаясь в огороде или производя какие то иные работы в жаркую погоду так и бегаешь под спасающие капли воды, да и вечерком ополоснуться очень недурственно. Плюсы его очевидны:
- экономия газа/электроэнергии на нагрев воды
- уменьшаем слив с септик
- не нужно грязным заходить домой в ванну
- ополоснуться можно в любой момент, хоть каждый час бегай
У меня на участке стоял деревянный - сгнил, теперь думаю, как организовать на это лето.
В общем сел посчитал себестоимость из уголка и проф. листа. И получилось у меня, что простая, трех стенная, конструкция (вход занавеска) 1,5х1,5 с баком, сваренным из стали выходит около 10000 т.р.
Цены брал первые попавшиеся из инета:
Уголок металлический: 50х50х5 120р/м - 4860
Лист стальной для бака на 0,5 куба: 1,0х1250х2500 352 р/кв.м - 2112
Профлист: С8-1150 - 137р/кв.м. - 1233
ИТОГО - 8205
Плюс прибавим втулки и болты если хотим сделать модуль разборным, краску и полы из дерева, ну и выйдет около 10000 +/-
А что если это дело поставить на поток, конструкция не сложная, сварочники сейчас не дорогие. За день, думаю, реально собрать вдвоем, при наличии материала.
Естественно если поумерить аппетиты и сделать конструкцию размером 1х1 или 1х1,5 с баком меньшего объема и уголком меньшего размера, то выйдет тысяч 7-8 руб.
Так же за место профлиста можно использовать поликарбонат или вообще пленку, какую ни будь, так что вариаций много нужно все считать.
По поводу реализации нужно смотреть по регионам, но думаю 100% можно накинуть.