Доброго дня! Я сам работал на производстве полимерной плитки, с самого начала производства. Было это в 2008 г. Брянская обл. г.Дятьково. Осваивали оборудование с нуля сами. Учились на ходу. Тема интересная - была к сожалению. Отходы полимеров подорожали сильно-когда начинали брали по 2 р/кг. Сейчас 15р. При этом за нормальный материал уже идет война, как на аукционе-кто больше даст. В данный момент по денежным раскладам не скажу-не работаю там уже 4 года. Но по теме вот что хотелось бы сказать:
1. Линия одна стоила около 1млн., при этом АПН (агрегат где смешивается полимер и песок) кустарного производства. Мощность у него около 25 квт, плюс дробилка отходов 30 квт. Вот и представьте какая у вас должна быть электросеть чтоб тянуть такое.
2. Производство безостановочное- то есть, линию запустили-все остановить ее нельзя масса застынет в АПН, масса валится постоянно, рабочие не останавливаются. Работают по сменам 12 ч. Запуск линии занимает несколько часов. Соответственно надо чтоб все было -песок, полимер, электроэнергия без перебоев.
3. Оборудование постоянно ломается- то АПН, то дробилка, то пресс. Геморой короче постоянный. Так чтоб линию запустили и работает хотя бы пару недель-это редко получается.
Плюс рабочие дебилы что нибудь натворят.
Короче чтоб линию эксплуатировать-нужна ремонтная база обязательно, в нашем случае производство было организовано на РТП( ремонтно-техническое предприятие). Есть все -станки, рабочие. Пресс-формы они делают кстати сами.
4. Сбыт вроде идет с горем пополам-в основном на Москву. Но у них кроме плитки еще есть бордюры, черепица.
Короче дело очень геморойное, организовать все очень не просто. И одна линия денег не принесет- у них 3 шт. вроде уже. Если кого-то заинтересует-могу кинуть ссылку на их сайт. Можно пообщаться. Знакомый у меня до сих пор там работает.