Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Моя фирмА: компьютерный магазин+сервис, ка  (Прочитано 3369 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

informservic

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Услуги для студентов и ремонт компьютеров

Хочу поделиться историей создания и развития своего бизнеса по продажам и ремонту компьютерной техники (ИТС "Информ-Сервис") в небольшом городе районного масштаба в Украине...
Я постараюсь рассказать, как все это дело организовывалось, какие были и есть трудности, какие были и есть планы и перспективы… Я вам раскажу всю историю с самого-самого начала, и буду делиться всеми интересными событиями в настоящем времени...
Историю буду излагать в своем блоге (http://informservic.moyblog.net/) и излагать здесь на форуме.

Зачем я все это затеял? Время покажет… Думаю, что будет интересно почитать начинающим предпринимателям о том, как я создал свой небольшой бизнес практически без финансовых влияний, какие проводил мероприятия, чтобы раскрутить свою фирмочку, с какими трудностями приходится сталкиваться в нашей нелегкой, но интересной, предпринимательской деятельности… Кроме того, надеюсь, может кто-что интересное и мне подскажет, потому как постоянно нахожусь в процесе поиска чего-то нового, оригинального и интересного…

Собственно говоря, начну с некоторых фактов с биографии…

Родился я в далеком 1981 году (ого, уже 33 года!) в красивом селе Ставки, что в Бершадском районе Винницкой области.  Кстати, село на берегу реки Южный Буг, есть лесок, летом очень хорошо можно отдохнуть  Ну это так, лирика…

Как и все учился в школе. Скромничать не буду – учился довольно неплохо, по окончанию дали даже медальку, золотую  Со мной такую же получил еще один мой одноклассник (Саша Гайдюк привет, если читаешь эти строки  ) и, если ничего не путаю, то больше в истории нашей школы медалистов небыло…  Ну да-да, похвастал немного, но что уж тут 

Так вот, в те времена в школе компьютер мы изучали по записям в тетрадке… Да, таким было изложение предмета «Информатики» в нашей коле… Алгоритмы какие-то рисовали, ромбики, квадратики… Нынешняя молодежь этого не поймет 

Первое мое знакомство с реалным компьютером произошло, когда я учился  в 10-м классе в межшкольном комбинате. Правда тем компьютерам было далеко до нынешних. Какой-то Бейсик изучали… Нарисовать квадрат – это было очень непростое занятие… Тогда эти еще дискеты были 5-ти дюймовые, вобщем древний век…

Нормальный компьютер я увидел уже в институте, в который поступил на менеджера (а так хотел на маркетолога  ). Информатика в институте мне нравилась… Я в студенчиские годы немного подзарабатывал решением контрольных работ (да чего греха таить, и сейчас не «цураюсь»), и тогда я понял, для чего реально нужен компьютер! И я просто загорелся купить себе комп… От момента захотеть, до момента купить прошло всего 3 дня!

Как я покупал свой первый компьютер – об этом в следующей истории…
« Последнее редактирование: 19 Март 2014, 19:13:03 от informservic »

Идеи Малого Бизнеса

informservic

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

20.03.2014

Мой первый компьютер

Первый компьютер – это как первая любовь, никогда не забудется :)

Это событие произошло где-то в 2001 году. В то время были такие себе фирмочки, которые собирали б/у компьютеры в полуподвальных помещениях. В одной из них я и приобрел сие чудо техники. Но все было не так-то просто…

В компьютерах, на тот момент, я разбирался мало. Нет, если быть честным, то не разбирался совсем… Я знал, что есть системный блок, монитор, клавиатура и мышка… Но, оказывается, системный блок надо чем-то "напичкать" еще :) И здесь меня выручил хороший мой товарищ по студенческой жизни Вовик Бадрак (большой приветище!). Он уже имел такое чудо, как компьютер, и помог мне с выбором техники.

Мы вместе обходили пешочком весь город Умань и нашли в такой фирме как "Штамп-Сервис" предложение собрать нам комп за 300 у.е. Значит, что это была за "машина"… Молодые люди сейчас будут в шоке :) В общем, процессор Селерон 633 Мгц, 128 Мб оперативки, видеокарта на 8 Мб! (это была крутая карточка, потому как предлагали и на 2 и на 4 Мб), привод был СД-РОМ (да-да, только читать СД-диски и усе :)). Да, еще винчестер… Винчестер был на 8 Гиг… Это сейчас по 1000 Гиг уже мало, а на то время 8 было супер. Монитор был на 14 дюймов! И даже цветной! Так что, это вам не шутки :)

Помню как сейчас. Сказали приходить за компьютером вечерком часов к 18.00 – уже должно быть все готово. Мы, конечно же, были вовремя. Какой же тогда был изумительный сервис!!! :) Все для клиента :) Только когда мы пришли, начали собирать прямо на полу на корточках наш системник :) И это при том, что когда мы делали заказ, с меня взяли завдаток 100 баксов и не придти за компом я просто не мог… Когда его собрали, надо же еще установить программное обеспечение… Короче, прождали мы реально часа 3 пока мой компьютер был готов. Спасибо, хоть не сказали, что рабочее время закончено и приходите завтра :)
Продолжение - http://informservic.moyblog.net/2014/03/20/2/

Провинциал

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

подпишусь  ;D

Идеи Малого Бизнеса

mysales

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • cool idea

а ближе к делу нельзя? или уж тогда с прадедушки начните

ugcom

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Биржа телекоммуникации и электроники

Много тем так начинаются, а потом аффтора захватывает волна бизнеса и некогда ему делиться мыслями с форумчанами. Надеюсь это не про ТС. ;)
Собираем команду профессионалов для реализации совместных проектов. Присоединяйся http://www.ugcom.net

Идеи Малого Бизнеса

informservic

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Много тем так начинаются, а потом аффтора захватывает волна бизнеса и некогда ему делиться мыслями с форумчанами. Надеюсь это не про ТС. ;)
Ну если будет интерес к теме, то будем продолжать. Может не так часто, как в начале, но в планах поделиться всей историей развития своего маленького бизнеса. Тем более, что сейчас кризис в Украине, это во-первых, а во-вторых, постепенно начинается несезон, так что пообщаемся.
И не надо меня торопить и намекать про дедушек, ок? Может я хочу, чтобы читатель полностью проникся ситуацией...
В общем продолжение будет...

mysales

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • cool idea

С таким началом интерес вряд ли появится, вот у меня например уже пропал

Идеи Малого Бизнеса

informservic

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Первые "бизнес"-начинания…
 Значит первые "бизнес-проекты" зарождались в моей голове еще в раннем детстве. Точно не помню, сколько мне было тогда лет, наверное, где-то, лет 8 (могу и ошибаться)… Так вот, был у меня в детстве хороший друг Ромик Клочай. Хотя, почему был? Мы и сейчас общаемся, "кумаемся", хоть и живем за 100 км друг от друга (кум, приветище! :)) Ну, ближе к делу. Так вот, совместно с ним у нас родились два "бизнес-проекта": один в сфере торговли, другой в сфере производства. Торговать мы планировали жвачками, а производить должны были мороженое…

Торговля жвачками – мой первый "бизнес". В то время все мальчики жевали жвачки Турбо и собирали вкладыши с машинками (вышибло с головы, как правильно они называются). Суть нашей идеи состояла, логично, в том, чтобы покупать жвачки и продавать их дороже. Но в том возрасте, что такое оптовые закупки мы не ведали, потому покупали жвачки в магазине по розничной цене. Но мы понимали, что, если продавать дороже, чем в магазине, то в нас никто их не купит. Кстати, продавать мы планировали нашим сверстникам, друзьям по улице. Какое же мы нашли решение? Внимание! Мы решили жвачки делить пополам, вручную их "растягивать" до полного размера, заматывать обратно и продавать по магазинной цене одной жвачки :) В итоге двойной навар на ровном месте :) Бизнес наш длился не долго :) После первой же продажи ко мне пришла мама покупателя и обругала, как положено :) Пришлось лавочку прикрывать :)

Производство мороженого...
Продолжение здесь - http://informservic.moyblog.net/2014/03/22/3…/

informservic

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Первые реальныеденьги…

Будучи студентом, у меня было два варианта заработать деньги: идти разгружать вагоны (работать руками) или работать головой. Поскольку учился я довольно неплохо, был выбран второй вариант. Тем более, что тогда были два исключительно хороших предмета в плане подзаработать – это ОФГ (организация фермерских хозяйств) и Организация предприятия. Это две дисциплины, в которых нужно было проводить множество расчетов, и если это все считать с калькулятором, то надо было потратить ооочень много времени.

Освоив хорошо формулы и связи в Экселе, я потратил несколько дней на создание макета этих расчетов и введя исходные данные, получал результат со всеми необходимыми таблицами. Это было реально золотое дно! Я занимался этим предметом с 2002 по 2008 года (даже не будучи уже студентом), тойесть пока его не отменили :) И если в 2002 г. у меня был только один заказ, то в последующие годы через меня проходило больше 90 % потока (от 80 до 150 чел.)!

У меня была организована работа со старостами групп или просто с представителем, который собирал заявки, собирал деньги и мы с ним имели контакт. За свои услуги он получал бесплатно решение своей контрольной плюс процент за каждого клиента. Все были довольны.

Насчет финансовой стороны… Деньги были не так, чтобы очень большие – одна контрольная стояла от 10 грн. в 2002 г. до 30 грн. в 2008 г., но я брал количеством. При этом. Весь заказ (50-100 работ) я мог сделать за один вечер. Больше времени уходило не на решение, а на распечатку работы. Наведу некоторые цифры.
Заработок по годам:
2002 г. – 10 грн.
2003 г. – 689 грн.
...

Дальше с картинками в блоге:
http://informservic.moyblog.net/2014/03/24/4/
http://informservic.blogspot.com/2014/03/blog-post_24.html

Идеи Малого Бизнеса

informservic

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

26.03.2014
Начало компьютерного бизнеса…

После окончания ВУЗа, я устроился на работу экономистом в большое государственное предприятие "Уманское лесное хозяйство". Когда я пришел на работу, в нашем отделе было три человека и ни одного компьютера. Через некоторое время работы, компьютер был у меня :) Поскольку компьютерной техникой я владел нормально, то, помимо должности экономиста, я на полставки был оформлен как Инженер по компьютерах (приблизительно такая формулировка)…
Нужно быть откровенным, я хорошо знал Виндовс и Офисные приложения, но совсем не ориентировался в железе… Помню был случай, когда надо было добавить оперативную память в системный блок, так я не знал как это сделать. Сейчас, конечно же, я даже не представляю, как это можно было быть таким тупым :)
Так совпало по времени, что при мне началась массовая компьютеризация предприятия. Как "компьютерщик" я участвовал в этом процессе. Искал где купить, чтобы было дешевле и качественнее. Тогда мы и познакомились с фирмой БиТ (бизнес и технологии). Они поставили нам несколько компьютеров в лесхоз, а в дальнейшем я с ними несколько лет сотрудничал по части оптовых покупок комплектующих… Именно в тот период я уже больше начал вникать, что к чему в системных блоках, что такое процессор, память, винт и т.д.
Ярким воспоминанием с периода работы в Уманском лесхозе остается процесс организации сетевого окружения канторы. Когда я только пришел работать, интернет был только в кассе предприятия. Да и интернетом это назвать нельзя было :) Я предложил, организовал, проследил за всем процессом объединения компьютеров в сеть (порядка 25-30 шт) на двух этажах. Нашел организацию, которая это все сделала (довольно качественно), выходил на работу  в выходные дни, чтобы быть с сотрудниками фирмы-исполнителя. Подключили нормальный интернет (на тот момент интрнет от Укртелекома через АДСЛ модем ) и провели инет к каждому рабочему месту.
Прошло уже много лет с тех пор, уже больше 5 лет я не работаю в лесхозе, о моем подвиге уже все и забыли (подвиг – потому что на тот момент выпросить более 5 тыс.грн. на работы было очень не просто), но мне об этом вспомнить всегда приятно :)
Кстати, тогда "злые языки" поговаривали, что у меня был свой интерес в этом проекте, так вот, официально заявляю сейчас – не получил ни рублика отката! Я, вообще, очень плохо отношусь к таким вещам, может поэтому у меня и сейчас не очень плодотворно получается работать с юрлицами :)
Так вот, компьютеры…
Продолжение в блоге:
http://informservic.moyblog.net/2014/03/26/5/
http://informservic.blogspot.com/2014/03/blog-post_26.html

informservic

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Моя фирмА: компьютерный магазин+сервис, ка
« Ответ #10 : 02 Апрель 2014, 22:58:54 »

Итак, о компьютерном бизнесе…

Начинал работать я без офиса – все делалось дома. Если учесть, что с семьей мы жили в однокомнатной съемной квартире, то это было большущей проблемой. В одной комнате и жить, и собирать/ремонтировать компьютеры, и иметь склад комплектующих, и приглашать потенциальных покупателей посмотреть технику… Последнее вызывало просто огромнейшее возмущение моей супруги, но ей приходилось мириться с этим – другого выхода не было…

Судя по моим записям, более-менее плотно заниматься компьютерами я начал в конце 2005 года, тойесть через 2 года после окончания универа или в 24 года. Символически, вот тока сейчас это увидел, что первым клиентом (по которому у меня осталась информация) был клиент с Христиновки (я живу в Умани, но сейчас мой офис именно в Христиновке).

Я собирал комплектацию в Екселе. Как я комплектовал свой первый компьютер видно с рисунка.

Здесь же видно, что компьютер стоил 444 у.е., а заработал я на нем 35 у.е., тойесть рентабельность сделки была всего 8 %.

Мой первый гарантийный талон имел очень не притягательный вид.

По записям вижу, что в 2005 году у меня произошло 12 сделок (были выписаны гарантийные талоны на комплектующие.)  У 2006 р. таких записей уже 27 единиц. У 2007 году – 31 запись. Тойесть, бизнес понемногу двигался…

Здесь хочется отметить, что у меня в компьютерный бизнес были перенесены принципы работы со студентами (описано в предыдущих разделах блога). Я стимулировал работу посредников – делая им скидки, как оптовым покупателям. Хорошим моим клиентом в дальнейшем был именно тот первый клиент – Олег с Христиновки. Мы долго с ним работали по компьютерах, особенно на первоначальном этапе.

В Христиновке, на то время, не был развит компьютерный рынок, особенно рынок б/у комплектующих. А со мной было выгодно иметь дело, потому как я давал нормальную цену плюс давал гарантию даже на б/у комплектующие (по началу 1 мес., а затем, да и сейчас, гарантия на б/у 3 мес.). Короче, всем было выгодно…

Новые клиенты меня находили, в основном, по рекомендации уже имеющихся. Также давал строчную рекламу в местную газету о продаже компьютера. Именно с такого объявления началось наше сотрудничество с человеком, который сыграл не последнюю роль в дальнейшем развитии моего бизнеса в целом и решении развивать его именно в Христиновке.

Картинки та продовження у блозі http://informservic.moyblog.net/2014/04/02/7/

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 02 Апрель 2014, 22:58:54 »

informservic

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 10 Апрель 2014, 23:54:23 »

Открытие офиса/компьютерной мастерской… Что?.. Как?.. Где?..

Таким образом, в 2009 году было принято решение, что надо что-то делать. На выходе я имел:
- понимание того, что нужно что-то решать,
- желание иметь свой бизнес,
- умение собирать и настраивать компьютеры,
- был оформлен частным предпринимателем.
Кроме того, у меня уже была кое-какая база постоянных клиентов и были завязки в фирмах г.Умань, которые отдавали мне комплектующие по мелко-оптовых ценах.
Это то, что у меня было на начальном этапе.

Теперь о том, чего не было… Не было денег! И из этого фактора следовали все остальные.
Почему г.Христиновка, а не г.Умань, где я живу? Потому что в Христиновке меньше арендная плата.
Почему не в самом центре города? Потому что чуть дальше от центра аренда гораздо ниже.
Почему маленькое помещение? Потому что платить нужно меньше.
И все в этом же роде…

Так вот. Было принято решение начинать с Христиновки. Город Христиновка – это небольшой районный центр в 28 км от г.Умань (http://khrystynivka.com/). Конкуренции на тот момент было немного. Мне было предложено арендовать комнатку в помещение старого быткомбината, который находится в 5 мин. ходьбы от центра города, возле проездной дороги. Комнатушка на втором этаже двухэтажного здания размером около 12 квадратов. Без ремонта. С ужасными входными дверьми. Возле здания не было места для стоянки автомобилей.

Денег, чтобы сделать хоть какой-то ремонт не было. Решаю начинать работать так. С мебели мне одолжили старый письменный стол и шкаф. Все! Я взял дома два стула старенького образца, собрал себе стационарный компьютер и начал работать. Кстати, из дома перевез все детали и комплектующие, которыми обжился за все время деятельности в домашних условиях. Сказать, как обрадовалась супруга, - это не сказать ничего :) Кстати, моя вторая половинка не очень то и одобряла мое желание открыть офис. Ее пугали расходы на бензин, аренда, а окупится ли все это… Но я верил, что все получится. У меня просто не было другого выхода – чтобы не верить…

Открытие моего офиса/мастерской произошло тихо и спокойно, без шума, пыли и огласки :) Начало деятельности было положено 1 октября 2009 года.

Название фирмы… Перед открытием надо было придумать название. Я уже не помню точно, какие были варианты, но остановился на ИТС "Информ-Сервис". Почему? На тот момент у меня было много работы по линии написания курсовых и дипломных работ, и хотелось, чтобы название не было привязано только к компьютерам. Информ – это информация, информационные технологии, информационные услуги. Сервис – ну это сервис :) и "сервис" в плане ремонта и обслуживания, и "сервис" в плане качественного обслуживания. ИТС – информационно-техническая служба…

Хочу заметить, что сейчас это название не кажется мне оптимальным. Отчасти из-за того, что когда люди обращаются по телефону им как-то тяжело произнести, "Алло, это информсервис?" Чаще обращаются "Алло, это ремонт компьютеров" или "Алло, это компьютеры?" Но, ребрендинг пока не планируется :)

По началу товара я не завозил вообще. Планировалось собирать под заказ и заниматься ремонтом техники. Также освоил заправку картриджей.

С чего я начал? С того, что обзвонил своих клиентов, которые жили в Христиновке или районе и сообщил им, что я приехал к ним поближе :) Реакция была очень даже адекватная и, насколько я помню, буквально в первые несколько дней ко мне обратились мои прежние клиенты…

Что я предлагал своим первым клиентам? Моя первая реклама? Первые финансовые результаты? Об этом в моем блоге http://informservic.moyblog.net/2014/04/10/7-2/

informservic

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Пошел второй, 2010, год…

1-й квартал 2010 года прошел ровно – стабильно не очень эффективно. Прибыль на конец месяца оставалась, но минимальная… Что делалось, чтобы переломить ситуацию? В газете выходила реклама о нашей фирме, на здание был повешен баннер… Вот и все…

Реально были такие дни, когда не было ни одного клиента. Не то, что не было покупки или ремонта, а даже никто не зашел…

Событием первого квартала было подключение более-менее нормального проводного интернета (до этого пользовался беспроводным Интертелекомом).

Хотя дела шли не очень, но, тем не менее, потенциал я видел и чувствовал. Было принято решение, что надо что-то менять… Изменения произошли во втором квартале…

2-й квартал 2010 года ознаменовался переездом в новое помещение!

Как это произошло? Было решено, что надо что-то менять, и решено было поменять внешний вид помещения, где я работал. Вначале я хотел сделать ремонт, хотя бы косметический… Но, мне предложили переехать в более просторное помещение, которое, хотя и было без ремонта, но выглядело получше. Решение было принято! В мае был затеян переезд и в июне я уже работал в новом помещении.

Денег, опять же, на обустройство не было… Со всех вложений были только такие: приобретен письменный стол для меня, два офисных стула, сделаны полки для товара, ну и пришлось вложиться в ассортимент, хоть какой-то…

Остались фото с того времени, которые можете увидеть в моем блоге:

http://informservic.moyblog.net/2014/05/03/9/
http://informservic.blogspot.com/2014/05/2010.html

Идеи Малого Бизнеса

informservic

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Второе полугодие 2010 года – ожидания оправдываются!

Итак, второе полугодие мы начали в новом помещении, которое было больше по площади и позволило сделать хоть какую-то выкладку товара. Но основной упор делаем, все-таки, на ремонт компьютеров.

В новом помещении дела пошли получше. Но клиентов все так же мало. Основной проблемой кажется то, что нас не знают. Все также дается реклама в местной газете, делались флаера (эффект нулевой!), есть визитки, но результата не было.

Июль, август – это мертвый сезон… Выручка минимальная – в районе 1,5 тыс. у.е. за месяц! В основном делались ремонты – продаж практически не было. Смущает все тот же «ненормальный» график работы с нерабочими вторником, пятницей и воскресеньем.

...
Продолжение в блоге
http://informservic.moyblog.net/2014/07/20/10/
http://informservic.blogspot.com/2014/07/2010.html

Логик

• Каждому своё
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мастер
« Ответ #14 : 02 Август 2014, 17:35:55 »

Это как то напоминает историю Неуспеха.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 02 Август 2014, 17:35:55 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 1.884 секунд. Запросов: 34.