«Лирическое» вступление ( взято с
www.bishelp.ru ):
«Рецепт хорошего бизнеса - урезать зарплату руководства, - считает Джон Маккей, председатель совета директоров компании Whole Foods.
Джон Маккей раньше других понял, что ряды любителей здоровой пищи в Америке начнут стремительно расти, и основал специализированную сеть супермаркетов Whole Foods Market. Сегодня ее оборот превышает $2,7 млрд. Свежие овощи и фрукты без пестицидов, мясо животных, не получавших гормоны, сыр без консервантов и мюсли без искусственных подсластителей можно было купить на американском рынке и до появления сети Whole Foods Market. Но они продавались лишь на рынках и в маленьких специализированных магазинчиках. Маккей решил продавать эти продукты в супермаркетах. В последние годы в Америке стало модно питаться "по-другому". По данным Ассоциации торговли органикой (к органике относят продукты, созданные без использования искусственных добавок, гормонов и генной инженерии), этот рынок, оценивавшийся в 1990 г. всего в $1 млрд, сейчас составляет $11 млрд и, по прогнозам, к 2005 г. достигнет $20 млрд. Узкая ниша, которая некогда была рассчитана на хиппи и прочих альтернативщиков, становится мейнстримом: теперь Whole Foods приходится конкурировать не только с такими же специализированными сетями, но и с традиционными супермаркетами, начавшими продавать органику. Сегодня Whole Foods предлагает покупателям более 1200 наименований продукции в четырех линиях private-label марок: марка премиум Whole Foods, марка 365 Organic эконом-класса, марка для детей Whole Kids и кофе Allegro. Маккей также начал кампанию по поддержке местных фермеров - их продукты обозначаются специальным знаком.
Whole Foods торгуют преимущественно органическими продуктами питания, хотя на их прилавках можно найти и традиционные продукты вроде кетчупов Heinz.
Последние два года стоимость акций Whole Foods Market росла на 39% в год - при общем падении индекса Standard & Poor's на 13%. Интерес потребителей к здоровому питанию, который уловил Маккей, не угас даже во время рецессии. "Я думаю, если уж человек решает изменить свой стиль жизни в отношении еды, он не возвращается к прежнему, даже если экономика идет вниз", - объяснял Джон Маккей в интервью CNN.
Корпоративная культура Whole Foods Market - один из факторов успеха компании. Она обеспечила, например, более низкую текучесть кадров по сравнению с другими розничными сетями. В компании поощряются командная работа и участие рядовых сотрудников в процессе управления магазинами. Людей продвигают в зависимости от их личного вклада, а не от стажа работы. Недавно в компании ввели новую систему оплаты труда. Сотрудники сами голосуют за понравившиеся им пакеты льгот из нескольких вариантов, предложенных компанией. Выбранный пакет будет использоваться в течение трех лет. Президент Whole Foods Market считает эту практику "беспрецедентной для корпоративной Америки". Сам Джон с ноября прошлого года урезал себе зарплату с одного миллиона до одного...доллара. Таких же шагов Джон Маккей ждет и от своих коллег - высшего руководства компании. Он считает, что огромные зарплаты лишь вредят правильному ведению бизнеса и снижают общую прибыль компании.
Согласно рейтингу журнала Fortune компания Whole Foods занимает почетное пятое место среди 100 самых успешных компаний мира.
«Не покупайте акции нашей компании, если вы стремитесь к быстрой прибыли» - говорит Джон Маккей. «Многие из моих блестящих идей сейчас выглядят абсолютной чепухой в глазах многих деловых людей, однако мы успели позабыть о том, что капитализм - весьма динамичная структура общества. Бизнес, цель которого состоит исключительно в получении прибыли, изначально обречен на провал».
--------------------------------
К чему это? Как то несколько лет назад мне приспичило сбросить вес и нарастить мышечную массу. Способом решения данной проблемы я выбрал раздельное питание совместно с адекватными физическими нагрузками. Уже через 3 дня результаты были налицо: нет, конечно, килограммы я не потерял в одночасье, но следующие изменения были очевидны: возросла упругость кожи, появился блеск в глазах, выросла работоспособность, произошло сглаживание обычных для меня перепадов настроения. Дальше больше: организм чётко стал следовать предложенному режиму – я ложился в 23-00 и вставал в 6-00 ровно без будильника и не разбитый как обычно, а отдохнувший. Улыбка стала много белее, волосы я стал мыть раз в 5 дней (!), так как они выглядели чистыми и держали объём всё это время.; быстрее стали заживать различные раны и порезы, от меня не исходили абсолютно никакие запахи. Это не реклама чего то)). Специальных продуктов я не употреблял, а вот некоторые исключил. Начал читать различную периодику на эту тему и вообщем понял, что я не могу достать всего того что мне нужно для здорового питания. Пример простой: мне требовался кленовый сироп и нешлифованный рис и много всяких разных продуктов. Что то в стиле ЗОЖ продвигают Активия и проч.
В статье залогом успеха обозначен объём бизнеса, я же просто хочу показать, что ЗОЖ можно «продавать»; с грамотным маркетингом.