Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 0 (0%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 1 (14.3%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 1 (14.3%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 2 (28.6%)
Затрудняюсь ответить.
- 3 (42.9%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Телемедицина, он-лайн прием у врача  (Прочитано 4193 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Jimmyy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день всем!
Помогите, пожалуйста ,советом.
Как вы считаете, будет ли востребована клиника, в которой в кабинете находится и осматривает пациента медсестра или фельдшер, а врач общается с пациентом дистанционно, через монитор и HD вебкамеру? Фельдшер (с вебкамерой на лбу, чтобы врач видел все, что видит он) осматривает пациента, и рассказывает все, что обнаружила врачу. Врач думает, задает вопросы, ставит диагноз, дает рекомендации. Все это в распечатанном виде с видеозаписью консультации выдается пациенту. Государство в ОМС такое не включит, так что это все только на коммерческой основе.

Т.е. идея состоит в том, чтобы приблизить к пациенту врачей высокой квалификации - кандидатов, докторов наук, а также врачей редких специальностей: аритмологов, гематологов, онкологов, маммологов, которые если и есть в районе, то все равно невысокой квалификации. К обычному врачу можно и так попасть, а к ним нет, нужно выезжать в центр города(например, если крупный город, или в районный центр, если маленький город), это неудобно и долго.

Как вы думаете, будет такое востребовано?
Вы сами пошли бы в такую клинику? Если да, то при каких условиях(что там должно быть, чтобы Вас привлечь), если нет, то почему? Важно ли, будет Вас осматривать медсестра, или фельдшер? Ответьте, пожалуйста, не как предприниматель, а как пациент.

Какие вы видите потенциальные достоинства и недостатки такой модели общения врача и пациента?
Заранее всем большое спасибо за комментарии! Ваше мнение мне крайне важно.

Да, инвестиции в каждую точку - кабинет связи с врачом - не менее 500 тыс. руб. В центральный сервер для передачи видеоданных - около 5-6 млн. Возможно понадобятся еще какие-то инвестиции в оборудование в местах нахождения врачей. Поэтому в этой теме.
« Последнее редактирование: 27 Май 2014, 15:11:30 от admin »

Идеи Малого Бизнеса

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
Re: Телемедицина
« Ответ #1 : 27 Май 2014, 10:47:13 »

Какие вы видите потенциальные достоинства и недостатки такой модели общения врача и пациента?
Навскидку, это прямо ожившая идиома "ставлю диагноз по фотографии".  )

iuls

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 27 Май 2014, 14:56:31 »

Моё мнение что идея интересная. Но ряд вопросов.
1.   Стоимость для пациента? Ведь у кого есть деньги он и в район и область съездит. А у кого нет, то услуга должна быть доступна.
2.   Как выдать заключение за подписью? Будет ли его принимать разные комиссии например МЭС и т.д.   

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 27 Май 2014, 14:56:31 »

Jimmyy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Телемедицина, он-лайн прием у врача
« Ответ #3 : 27 Май 2014, 23:36:36 »

Вот как это может работать на примере бабушки, у которой болит голова.
 Бабушка заходит на сайт в интернете или звонит по телефону. Ей предлагают консультацию доктора Иванова, который доктор наук и работает в НИИ Головной боли. Она согласна, поскольку в городской поликлинике ей ничего сказать не могут, а цена за прием не очень большая (поскольку для доктора Иванова это небольшая халтурка в перерыве между чаем и заполнением мед. карт, и никуда ехать специально не надо, и он согласен работать за чуть меньшие деньги в расчете на 1 прием, чем он получает сидя в частной клинике в центре Москвы). Бабушка приходит в клинику к назначенному времени, ее провожают в кабинет, на консультацию, в кабинете уже сидит медсестра. Иванов слушает то, что бабушка ему рассказывает, и говорит сестре «Проверьте сухожильные рефлексы» Сестра берет молоток и проверяет рефлексы, говорит врачу, что рефлексы нормальные. Врач говорит: «Хм. Сделайте узи позвоночных артерий и МРТ головного мозга». Печатает это все и отправляет сестре. Сестра выдает бабушке видеозапись консультации, распечатку, направление и ваучер на скидку в ближайшей клинике, где делают узи и МРТ.
 Бабушка идет в клинику, делает это все, получает результаты и снова записывается на прием к Иванову.
 Повторяется процедура, только в этот раз Иванову отправляют содержимое диска с МРТ и скан заключения по УЗИ. Иванов смотрит и говорит «Да у вас стеноз позвоночных артерий!» Надо ставить стент. Бабушке дается направление в центр сосудистой хирургии и ваучер на скидку у них.

Теперь ответы а вопросы:
"1.   Стоимость для пациента? Ведь у кого есть деньги он и в район и область съездит. А у кого нет, то услуга должна быть доступна."  услуга может быть и дороже, чем средняя цена по району. Но за эту цену человека консультирует врач высокой квалификации. И при этом, это гарантированно удобнее и дешевле, чем прием в клинике в центре Москвы, т.к. там придется окупать дорогую администрацию и дорогую аренду, и там меньше загрузка. А здесь высокая производительность, поскольку достижима плотненькая загрузка врача. Словом, да, это будет дешевле на 20-30%.

"2.   Как выдать заключение за подписью? Будет ли его принимать разные комиссии например МЭС и т.д." Тут проблема. Заключение с подписью выдать не вопрос - отсканировать подпись и сделать цветную копию. Проблема с больничными листами. 70% приемов в коммерческом (!) оканчиваются какими либо операциями с больничными листами. Однако, это, как правило, люди с насморком или другими острыми состояниями. Фокус же клиники - в том, чтобы лечить людей с хроническими состояниями, трудными для диагностики или лечения. Таким людям, как правило, больничный лист не нужен. В крайнем случае, больничный всегда можно попросить у участкового. Мне еще ни разу не отказывали, когда я действительно был болен.

Диагноз по фотографии. Да, именно так. С развитием современных методов визуализации, старинные методы т.н. физикального обследования уходят в прошлое, а более важную роль начинают играть разные диагностические аппараты. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо, т.к. чем больше объективности в картинке, тем меньше вероятности, что один врач увидит в ней одно, а другой - другое. В нии нейрохирургии Бурденко принимают снимки МРТ по почте и ставят диагноз не встретившись с пациентом ни разу. Диагноз и рекомендации отправляют также по почте.

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Способности можно узнать только попробовав.
« Ответ #4 : 28 Май 2014, 00:46:15 »

Нет, это просто бред. С этим, ксати, тоже можно к врачу

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 28 Май 2014, 00:46:15 »

Jimmyy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 28 Май 2014, 16:53:18 »

Нет, это просто бред. С этим, ксати, тоже можно к врачу

Что Вы имеете в виду?
Я вижу процесс в такой клинике следующим образом на примере бабушки с головной болью:
Бабушка заходит на сайт в интернете или звонит по телефону. Ей предлагают консультацию доктора Иванова, который доктор наук и работает в НИИ Головной боли. Она согласна, поскольку в городской поликлинике ей ничего сказать не могут, а цена за прием не очень большая (поскольку для доктора Иванова это небольшая халтурка в перерыве между чаем и заполнением мед. карт, и никуда ехать специально не надо, и он согласен работать за чуть меньшие деньги в расчете на 1 прием, чем он получает сидя в частной клинике в центре Москвы). Бабушка приходит в клинику к назначенному времени, ее провожают в кабинет, на консультацию, в кабинете уже сидит медсестра. Иванов слушает то, что бабулька ему рассказывает, и говорит сестре «Проверьте сухожильные рефлексы» Сестра берет молоток и проверяет рефлексы, говорит врачу, что рефлексы нормальные. Врач говорит: «Хм. Сделайте узи позвоночных артерий и МРТ головного мозга». Печатает это все и отправляет сестре. Сестра выдает бабушке видеозапись консультации, распечатку, направление и ваучер на скидку в ближайшей клинике, где делают узи и МРТ.
Бабушка идет в клинику, делает это все, получает результаты и снова записывается на прием к Иванову.
Повторяется процедура, только в этот раз Иванову отправляют содержимое диска с МРТ и скан заключения по УЗИ. Иванов смотрит и говорит «Да у вас стеноз позвоночных артерий!» Надо ставить стент. Бабушке дается направление в центр сосудистой хирургии и ваучер на скидку у них.

Что здесь бредового?

yusstas79

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 28 Май 2014, 17:37:39 »

"Бабушка заходит на сайт"-улыбноло:-D
Голосую за полный бред.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 28 Май 2014, 17:37:39 »

XXXMAN

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 28 Май 2014, 17:59:45 »

Ну допустим с параклиническими методами обследования можно еще работать дистанционно, а как быть с физикальным обследованием? - аускультация легких, пальпация, перкуссия - извините, но свои руки и уши я не променяю на те же части тела мед.сестры. Как вы представляете себе дистанционное обследование у маммолога? или аускультацию легких?
Пока, на данный момент идея не рентабельная. Опять же у бабушек есть нюанс, многие из них ходят в поликлинику именно за общением, живым общением и им трудно объяснить что у ДМН время приема строго ограничено...

yusstas79

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 28 Май 2014, 18:28:54 »

На такое "лечение" способен только Чумак! :))
Вы сами как к нему относитесь?:-D

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 28 Май 2014, 18:28:54 »

ugcom

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Биржа телекоммуникации и электроники
« Ответ #9 : 29 Май 2014, 16:39:49 »

у нас врачи и при очном визите не фига поставить диагноз не могут. а вы предлагаете в сети...
Собираем команду профессионалов для реализации совместных проектов. Присоединяйся http://www.ugcom.net

Jimmyy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 29 Май 2014, 22:51:21 »

Ну допустим с параклиническими методами обследования можно еще работать дистанционно, а как быть с физикальным обследованием? - аускультация легких, пальпация, перкуссия - извините, но свои руки и уши я не променяю на те же части тела мед.сестры. Как вы представляете себе дистанционное обследование у маммолога? или аускультацию легких?
Пока, на данный момент идея не рентабельная. Опять же у бабушек есть нюанс, многие из них ходят в поликлинику именно за общением, живым общением и им трудно объяснить что у ДМН время приема строго ограничено...

С маммологом, действительно, не получится. Вообще с хирургическими специальностями такое не получится сделать: никаких манипуляций не проведешь.

С физикальным обследованием не так все плохо. Для аускультации есть такая штука - электронный стетоскоп - погуглите, очень интересная вещь.
С перкуссией - действительно никак, вы, однако, когда последний раз видели врача, который проводил перкуссию? Я последний раз видел когда в хирургическом отделении практику проходил - проверяли уровень жидкости в плевральной полости. Даже в стационаре крайне редко применяется. В амбулаторных условиях это вообще не требуется. Границы сердца никто давно не проверяет, а печень смотрят на узи.
Пальпация. Да, сложно, особенно в хирургических специальностях. Тут только медсестра, но и от нее толку мало. Думаю, от большинства из хирургических специальностей придется отказаться в такой клинике.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 29 Май 2014, 22:51:21 »

Jimmyy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 29 Май 2014, 23:06:21 »

На такое "лечение" способен только Чумак! :))
Вы сами как к нему относитесь?:-D

К Чумаку отношусь отрицательно.
Я работаю внутри системы здравоохранения. И знаю, что технически по большинству специальностей дистанционная консультация возможна без снижения качества. По многим - нет. Но ведь это и есть сегментация, верно?

Т.е. мой пост - пост человека с бэкграундом. Я не придумал это за рюмкой чая, а пришел к выводу о целесообразности этого с точки зрения ценности для потребителя и положительного влияния на операционную эффективность мед. бизнеса в процессе своей работы.
На одном из форумов мне ответили следующим образом:
"А я даже и не знаю  первый пост прочитала и была уверена, что ни пошла бы не за какие коврижки, т.к. слабо себе представляю такой осмотр. А когда прочла все сообщения в ветке, то подзадумалась, т.к. немного поняла как это будет происходить."
Я прошу всех еще раз внимательно прочитать описание процесса и еще раз подумать. Если я недостаточно развернуто объяснил, задайте вопрос, возможно мы оба в результате этого вопроса узнаем что-то новое.
Это нормально - сомневаться в подобной системе отношений врача и пациента, даже поразмыслив о ней не два а десять раз. Мне бы очень помогло, если бы Вы аргументировали свои сомнения как-то.

XXXMAN

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 30 Май 2014, 05:16:03 »

С маммологом, действительно, не получится. Вообще с хирургическими специальностями такое не получится сделать: никаких манипуляций не проведешь.

С физикальным обследованием не так все плохо. Для аускультации есть такая штука - электронный стетоскоп - погуглите, очень интересная вещь.
С перкуссией - действительно никак, вы, однако, когда последний раз видели врача, который проводил перкуссию? Я последний раз видел когда в хирургическом отделении практику проходил - проверяли уровень жидкости в плевральной полости. Даже в стационаре крайне редко применяется. В амбулаторных условиях это вообще не требуется. Границы сердца никто давно не проверяет, а печень смотрят на узи.
Пальпация. Да, сложно, особенно в хирургических специальностях. Тут только медсестра, но и от нее толку мало. Думаю, от большинства из хирургических специальностей придется отказаться в такой клинике.

Иногда приходится проводить перкуссию. Электронный стетоскоп - восприятие звука "напрямую" и в "электронном" виде отличается шибко - так что шанс пропустить патологию очень велик.
Я сам работаю в системе здравоохранения, практикующем врачом, и считаю что не пойдет эта услуга на нашем рынке будет не востребована.
У тех у кого есть деньги - пойдут на живой прием, а у кого их нет - те пройдут в поликлинику по месту жительства, вряд ли пенсионер доверится такому способу "контакта" с врачом.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 30 Май 2014, 05:16:03 »

Логик

• Каждому своё
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мастер
« Ответ #13 : 30 Май 2014, 07:08:11 »

На мой взгляд Jymmy предлагает вполне интересную идею.
Такой продукт можно реализовывать не только в медицине.

Хороших спецов везде мало. Эксперты, которые глубоко копают ту или иную тему и знают практику и теорию вопроса очень редки.
Информация в мире обновляется очень быстро, и трудно успеть за всем.
Только профи должны и обязаны следить за тем что нового появилось в их сфере и так сказать постоянно быть в курсе новых тенденций.

Например, пришел я в какой нибудь ДМС для покупки ноутбука. Бюджет 15-20  тыр. Ноут будет использоваться в качестве инструмента менеджера на работе или в собственном бизнесе.
Выбор огромен. У кого спросить? Консультант не заинтересован и как правило несет чушь.

Почему бы не использовать какой-нибудь скайп канал что бы побеседовать со специалистом, который заинтересован в продвижении своего инфобизнеса, а не продаж ДМС?
Если это специалист, то ему хватит и 5 минут, что бы определить, что лучше.

Что касается медицины, то я например не люблю ходить к врачам. Те врачи, на которых я натыкался в поликлинике у меня не вызывают доверие.
Хотелось бы изредка общаться со специалистом- терапевтом, или психологом. Для этого зачастую вполне подойдет и общение по скайпу.

Зарабатывать эксперты смогут на своем имени, на рекламе или как то так.
Не обязательно деньги брать у бабушки :)

PS Имхо при таких идеях и многих других лучше использовать методику мозгового штурма http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F2%EE%E4_%EC%EE%E7%E3%EE%E2%EE%E3%EE_%F8%F2%F3%F0%EC%E0,
который на первом этапе не предполагает никакой критики.

Проблема озвученная здесь - дефицит настоящих экспертов в узкой области.
Jymmy предлагает решение.
Я пытаюсь развить.
Присоединяйтесь.
Можете предложить лучшее решение?
Критиковать будем на втором этапе.
« Последнее редактирование: 30 Май 2014, 07:15:08 от Логик »

ugcom

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Биржа телекоммуникации и электроники
« Ответ #14 : 30 Май 2014, 10:22:18 »

Где-то уже пробегала идея создания портала для видеоконсультаций. И даже по-моему это уже где-то работает. На самом деле можно сделать сайт по формату фрилансовых. Эксперт регистрируется, указывает свою компетенцию и время, когда ему удобно консультировать. Обращающийся платит за консультацию, портал отжимает свои проценты, эксперт получает доп. доход. Но в медицине такой подход мягко говоря сомнителен. Юридические, копмьютерные, бухгалтерские консультации это еще куда ни шло.
Собираем команду профессионалов для реализации совместных проектов. Присоединяйся http://www.ugcom.net

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 30 Май 2014, 10:22:18 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.832 секунд. Запросов: 36.