Самая идеальная форма - Частный Благотворительный Фонд. Именно - частный, а не Общественный. Прошу не путать.
Сейчас объясню почему.
Бюрократизма при регистрации намного меньше.
Все формы делятся на коммерческие и некоммерческие. ЧБФ относится к некоммерческим, но обладает всеми теми же правами, что и ООО.
Главная цель ЧБФ, прописанная в Уставе может быть любой. Например: патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для того, чтобы соблюдать это, наймите препода-историка, и пусть он иногда по школам на классных часах рассказывает о русских победах в прошлых веках. Я сейчас говорю это несколько утрированно для лаконичности. Но - БЕЗ ЦИНИЗМА! Такие лекции можно сопровождать и кадрами и много еще чем. Дело нужное и полезное в действительности!
А теперь вот о таком нюансе.
Согласно Закона, ЧБФ для достижения главной цели имеет право ЗАНИМАТЬСЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ!!!
Ну, да. Препода-историка ведь кормить нужно. Иначе он до школы не дойдет...
Для того, чтобы достичь главной цели и поддерживать ее, чэбээфу разрешается иметь свои магазины, рестораны, автостоянки, фабрики, заводы и пароходы. Вовсю заниматься торговлей и производством кирпичей из кизяка.
Такие люди как Горбачев, Карпов и другие - далеко не дураки, пооткрывав свои чэбээфы.
Внутренний бюджет ЧБФа трудно контролировать фискальным органам. Почему? "Да мой ЧБФ собирает денюжку по вокзалам в благотворительные ящички в руках моих добровольных помощников. Потому у меня в кассе и водятся лишние, пока еще не оприходованные денюжки. Мы вот как раз сейчас вот только и собирались их оприходовать по акту и внести на пятидесятый счет ("Касса"). Чтобы добровольно и налоги от прихода внести."
Через такие ЧБФы отмываются деньги, полученные недокументированным способом. И платить кому-то ЧБФ может "в черную" при необходимости.
Как-то, помню, в Госдуме кто-то попытался внести в повестку дня вопрос о ликвидации этой формы. Так того, наверное, закидали камнями, потому что подобный вопрос больше не всплывал (насколько мне известно из СМИ).