Включусь в беседу. Насчет несовершеннолетних и автоматов French полностью прав. Только в мою молодость, когда я там бывал были не только карты Ec, принимались и простые Visa и т.п., а может быть в разных землях по-разному. Но только я еще ухватил автоматы на монетках. Мне они больше всего нравились.
В России, даже если бы законом разрешалось продавать табачные изделия через автоматы было бы очень трудно раскрутить такой бизнес. Причины я вижу такие:
1. Цена на cuгapeты очень сильно разнится между марками. Пачка "Беломорканала" стоит 8 рублей, а пачка "Парламента" - 75р. В Германии же, равно как и во всей Европе цены фиксированные между всеми марками. В ФРГ 90% cuгapeт стоят по 4 Евро за пачку, есть несколько малоизвестных марок, их цена 3,5 Евро. И такая цена везде - и в автоматах, и в магазинах, и в барах. Поэтому там и нет такого фуфла травленного, типа "Максима", "Петра", "Беломора", "Примы" и прочих гадостей, которые не только курить, но и нюхать даже опасно для жизни.
2. В России еще остается немалый процент не совсем адекватных людей, которые действительно могут унести автомат вместе со стенкой, к которой он прикручен.
3. Разница между социальными представлениями у нас и в Европе также чересчур огромны. У нас через каждые 100-200 метров можно видеть магазины или ларьки, в которых продают табачные изделия. В Германии, в частности, такого нет. Т.к. мелкие продуктовые лавочки - большая редкость для ФРГ. cuгapeты продаются в крупных супермаркетах, которые вынесены за город. И там cuгapeтные автоматы - как раз альтернатива наших магазинчиков - через каждые 300 метров.
Для России идея не самая подходящая. На некоторых автомойках стоят автоматы с шоколадками и орехами и тут же cuгapeты, но стоят они там на 20% выше, чем в магазине.