Бизнес-идея: производство карамели
Сладкоежек очень-очень много. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, порядка 30% мирового населения имеют зависимость от кондитерских изделий. «Такие люди испытывают стресс, если не полакомятся на десерт чем-то вкусным, – утверждает диетолог из Вашингтона д-р Чарли Линтон. – Конечно, переедать – это плохо, но многих просто бесполезно переубеждать, так как сигналы настоятельно посылает центр удовольствия».
Если это так, то в России порядка 40 миллионов человек являются активными потребителями сладкого, в том числе и карамели. «Изготовить карамель легко и одновременно сложно, – считает технолог-кондитер Алла Иванькова. – Дело в том, что, чтобы стать востребованным товаром, карамель должна быть узнаваемой и оригинальной. Только так можно выиграть конкуренцию. По нашим наблюдениям, люди любят карамель не меньше шоколада».
Есть еще одна причина войти в этот бизнес, уверен Игорь Малюгин, эксперт по стартапам. По его словам, в России наступает время переоценки ценностей. Люди уже не верят слепо в преимущество западных продуктов питания, в том числе и кондитерских изделий. «В свое время наши граждане отрицали всё советское, ошеломленные красивой упаковкой, – говорит эксперт. – Но в последнее время пришло понимание, что русские рецепты и технологии, разработанные еще в Советском Союзе, обладают рядом преимуществ».
Они заключаются в том, что такие рецепты разрабатывали с учетом нашего менталитета, тогда как многие западные продукты «навязывались» мощными пиар-кампаниями. Именно поэтому русская карамель может стать национальным брендовым товаром.
Что такое карамель производство карамели
Слово «карамель» появилось в русском языке относительно недавно. От французского caramel, которое, в свою очередь, произошло от позднелатинского cannamella, переводящегося, как «сахарный тростник». «В самом слове заложена технология, – поясняет Алла Иванькова. – Это конфеты, состоящие из сахара, инвертного сиропа и воды. Именно эта смесь варится при высокой температуре для того, чтобы достичь тягучей кондиции».
Эта азбучная для кондитера истина не отрицает наличие более сложной или простой рецептуры, например для того, чтобы получить карамель с кристалликами сахара, сироп заменяют крахмальной патокой. «Это не самое лучшее коммерческое решение, – считает продавец Ирина Морозова. – Сразу видно, что конфеты дешевые, ориентированы на низкобюджетных покупателей. Справедливости ради, и на них есть спрос».
Иными словами, без инверсии раствора сахара лимонной или уксусной кислотой не обойтись. «Речь идет о расщеплении сахарозы на глюкозу и фруктозу, – пояснят Алла Иванькова. – В принципе, только так можно произвести качественную карамель в виде массы, чтобы затем её разделить на конфеты».
По словам Игоря Малюгина, начинающий бизнесмен должен определиться, какую именно карамель он собирается выпускать. «Анализ спроса на эту продукцию показал, что устойчивыми предпочтениями пользуется самая простая «леденцовая карамель» и карамель с начинками, – утверждает эксперт. – Например, лечебно-профилактическая карамель (патент RU 2448724) авторства Гаврилова и др. содержит смесь эфирного лимонного или апельсинового масла, а также йодид калия».
Технические подробности
карамельПредприниматель Армен Гуарян из Ростова-на-Дону, выпускающий карамель, говорит, что оборудование должно быть специализированным. «Технология состоит из 8 этапов, начиная с приготовления инвертного сиропа и кончая упаковкой, – говорит бизнесмен. – Конечно, в интернете можно найти массу рецептов для приготовления карамели, но для реального бизнеса нужна технология и автоматизированное оборудование, так как необходимо точно дозировать ингредиенты, выдерживать температурный режим и обеспечить наполнение карамели различными начинками».
Бизнесмен, опираясь на свой опыт, считает, что только автоматизация может свести на «нет» человеческий фактор. «Будет дешевле немного переплатить, например за поточную линию для производства плоской карамели TBY300, чем самому компоновать производство из отдельных агрегатов, – поясняет Алла Иванькова. – С другой стороны, это делает старт относительно дорогим и отпугивает многих».
«До этого я работал на «дядю», – пишет форумчанин с ником ebsdh12. – Теперь сам варю карамель. Если есть опыт и думающая голова, то войти в этот бизнес можно тысяч за пятьсот. Впрочем, в любом случае без упаковочного оборудования не обойтись. Просто так сложно наладить нормальный выпуск, тем более что дело придется иметь с разными госструктурами, начиная с СЭС. Это как раз ровно тот случай, когда «не зная брода, не суйся в воду».
«И опыт, сын ошибок трудных» производство карамели
С другой стороны, можно найти и тех людей, которые начинали производство карамели на собственной кухне. «Я случайно нашла бабушкин рецепт еще дореволюционной давности, – пишет Яна Краснова из Иркутска. – Не поленилась и сварила. Затем сравнила с заводскими конфетами. Небо и земля! Думаю, без своей рецептуры трудно будет удивить покупателя, ведь конкурентов – воз и маленькая тележка».
«Дьявол прячется в деталях, – считает форумчанин esll. – Лично я погорел, так как правильная подача должна быть. Люди нынче серьезные пошли: хотят, чтобы и вкусно было, и красиво. Обратите на упаковку самое пристальное внимание. Это ключ к успеху. Что касается оборудования, то можно варить и вручную, самостоятельно дозируя и контролируя весь процесс. И еще: мне кажется, с этим лучше женщины справятся».
«Я знаю человека, который за год вложенный миллион рублей на этом деле окупил, – говорит Алла Иванькова. – Но он, во-первых, был профессионалом, а во-вторых – поваром от Бога. Вкус в этом деле в приоритете, иначе можно потеряться среди других производителей. И еще: без полки в супермаркете гарантировано банкротство. Ищите того, через кого можно свой товар протолкнуть в сеть».