...Всё дешевеет...живите наслаждайтесь)
Разумеется, это ложь. Все дорожает. Дешевеет только в рассказах телевизионных дикторов - тех самых, что вещают о распятых мальчиках и неминуемом крахе американского доллара. )
И вот вопрос - а насколько именно все дорожает? - неожиданно материализовался даже в судебной практике РФ. Удалось так сказать гармонию алгеброй проверить.
Дело было так. Летом 2014 года житель Ленинградской области Роман Пак решил отремонтировать свой дом. Для ремонта ему были необходимы компрессор и сварочный аппарат, которые стоили на тот момент 15 200 рублей и 14 700 рублей соответственно.
29 900 руб у Романа на руках не было, и он решил накопить их за два года, откладывая примерно 1 300 руб в месяц. Точнее, накопить нужно было уже
32 740 руб, поскольку как раз накануне Госдума утвердила Закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», в котором было указано, что инфляция за два года составит не более 9,5%.
Роман справедливо рассудил, раз Закон принят - он должен соблюдаться. Законодательно прописали, что за два года цены подорожают не больше, чем на 9,5% - значит так и будет. И стал копить 32 740 руб. Согласно Закону "О федеральном бюджете".
Когда же Роман пришел в магазин в марте 2016 года, выбранный им сварочник и компрессор предсказуемо стоили уже ни разу не тридцать две тысячи руб, а все
56 200 руб. Подорожав, таким образом почти в два раза, а вовсе не на 10%, как обещал
ФЗ № 349. Что, по мнению Романа, есть нарушение его прав как гражданина Российской Федерации вследствие несоблюдение закона со стороны органов власти. И в конце марта он подал иск в суд. Потребовал от Российской Федерации возместить ущерб — 23 459 рублей 50 копеек, которых из-за необузданного роста инфляции ему не хватило на ремонт крыши. Сумму высчитал просто: 56 200 минус 32 740,5 рубля. Ответчиками назвал: Государственную думу, Министерство финансов РФ, Управление федерального казначейства по Ленинградской области. А суд затем привлек к участию в деле третье лицо — правительство России. Истец убежден: именно власть должна отвечать за вакханалию цен.
— Узаконив инфляцию на уровне 5%, Российская Федерация сделала всем своим гражданам, в том числе и Роману, оферту, —
пояснила адвокат Пака — Татьяна Мынка. — Иначе говоря: предложение, связывающее предлагающего обязательствами по части провозглашенных условий. Мой клиент акцептировал указанные условия — согласился на сделку с Российской Федерацией. Согласие он выразил путем откладывания взносов в копилку для будущей покупки и подкрепил уплатой налогов. Поскольку Российская Федерация его налоги приняла, обратно не вернула, следовательно, сделку со своей стороны скрепила. А потом ее условия нарушила. Перспективы иска остаются под вопросом, но я не согласна, что нам противостоят серьезные соперники. В суде мы — равные соперники. Если государственные органы не правы, то, я уверена, суд может это признать.
В сентябре Московский районный суд Петербурга должен был начать рассмотрение дела. Однако представитель Министерства финансов заявила ходатайство о переносе слушания в Москву, где находятся главные ответчики: ГД РФ, правительство РФ и Минфин. Судья согласилась и направила материалы в Тверской районный суд Москвы. На днях защита Романа Пака обжаловала это решение суда. Но жалоба еще не рассмотрена. Какая из двух столиц будет разбираться с инфляцией — пока неизвестно.