Коллеги, прошу совета и рекомендаций по следующей теме:
Став отцом полтора года назад возникла необходимость провести ребенку курс массажа.
В относительном небольшом подмосковном городке (до 100 тыс.) это вызвало некоторые затруднения, т.к. в поликлинике очередь была на 3 месяца, а частники тоже были все загружены. Как оказалось детский массаж очень востребован по следующим причинам: с первых месяцев жизни 80-90% грудничкам ставят диагноз тонус (гипер или гипо) - какие родители захотят пичкать своё чадо таблетками, выход - массаж; далее, когда малыш начинает садится и главное ходить - всем надо помогать - опять массаж, а в ряде случаев (ножку не правильно ставит, встаёт на ципочки) массаж необходим. Конкретно в нашем случае курсы массажа нам очень помогли (делали 4 раза по 10 сеансов) - ребёнок после каждого курса становился заметно здоровее и все проблемы ушли. Понял, что тема очень нужная и правильная - а главное с моральной точки зрения просто замечательная!
Решил сам делать массаж детям на дому.
Теперь о практической реализации:
У меня есть среднее медицинское образование, сейчас пойду учится на курсы массажа (будет сертификат массажиста).
Для того, чтобы законно оказывать такие услуги нужно три документа: открыть ИП, сертификат массажиста и лицензия массажиста. С лицензией основные заморочки - кучу бумаг собирать, по инстанциям ходить... даже муторнее, чем ИП открыть.
Так вопрос - что мне грозит, если я без открытия ИП и лицензии буду проводить курсы массажа детям у них дома?
кто меня будет ловить и какие штрафы буду платить?
Ну и вообще - кто что думает по этой теме?
Повторяю - массаж только для детей, без сложных случаев (чтобы не навредить, не дай Бог), без открытия кабинета - на дому у клиентов.