Компания "Интерскол" - одна из парадных витрин РФ сейчас. Ее, производителя электроинструментов, везде показывают как пример успеха отечественного инновационного промышленного бизнеса. Но в даже в "Итерсколе" производство харкает кровью от непосильных процентов по кредитам в РФ. Приведу некоторые отрывки из статьи в журнале "Русский репортер".
— Как выживает промышленность в это время.
— Плохо выживает!
— Как плохо? У вас тут все новое — и цех, и кабинет.
— Только построили, надо работать, а попали под санкции. Станки только завезли!
— Но вы же производите инструмент?
— Из китайских комплектующих — производим…
Они вернулись из Китая пораженными.
— У них даже светодиодная подсветка дорог есть! Шок! У нас я такого не видел! — жарко заявляет Женя.
— Ну, надо немного подождать, — я не рассказываю ему, чтобы не потрясти еще больше, что в Европе тестируются дороги на солнечных панелях, которые сами вырабатывают электроэнергию.
Наши фабрики и заводы сегодня имеют архаичные технологии, и производительность труда отстает от западной в два-три раза. До 1994 года я работал главным инженером на заводе, который выпускал электроинструмент. За двадцать лет с тех пор производительность в мире увеличилась как минимум в десять раз, а перевооружений заводов почти не происходило. Это наша беда, что мы не можем производить конкурентный продукт.
Правительству надо было бы давно использовать высокие цены на нефть для поднятия промышленности. Конечно, в кризис как-то они помогают. Но если бы у нас уже работали заводы, нам сейчас кризис бы был нипочем. Если бы мы производили станки, мы бы производили все. 50% импорта заместили бы — влияние цены на нефть на экономику было бы нулевое. Как только начал формироваться стабилизационный фонд, надо было создать механизмы по развитию промышленности.
Ист.
http://expert.ru/russian_reporter/2015/08/ekonomika-krah-ili-ryivok/