Иногда из раздражения наговоришь много глупостей. Стыдиться, жалеть. Чего уж, толку. Хотя хорошо бы и извиниться. Но всё равно ситуация неловкая. В чём заключается природа этой ситуации?
Многое в жизни определяет искренность. Мы теряем, когда не ведём себя такими, какие мы есть. Тратим своё время на кривляния под кем-то злым внушённый образ. Это тяжело не держать камня за пазухой, и вообще говоря, очень хорошо, когда люди в курсе твоих недостатков. Однако, иногда искренность переходит за какие-то границы, после которых начинается хамство.
Вот буквально на днях столкнулся с проблемой. Случилось три конфликтные ситуации. Один на работе, двое других в товарищеской пятёрке. Для тех, кто хочет узнать, что я имею в виду под "пятёркой" - смотрите на vairgin.ru, в статье про Совет. Вот. Смысл последних двух особенно гложит. Нагрубил человеку, выставил себя в неугодном свете, плохо поступил. В третьем конфликте точно. Во втором не знаю.
Нехорошо это, унизительно для самого оскорбляющего. Мало того, что делаешь кому-то больно, приносишь страдания, которые уже сами по себе губительны. Дело в том, что хамя более развитому заводишь у себя эту вредную привычку. Просто так такие поступки не покидают, они врезаются в подсознание и человек начинает поступать таким образом постоянно. Это странное свойство психики человека, которое я лично до сих пор не понимаю. Называется оно неврозом.
А из-за чего произошёл этот срыв на человека? Мне кажется, дело в, во-первых, в иллюзиях о собственном величии. Во-вторых, к ненависти к другим людям. Оба этих явления пагубны и являются синонимами. Ненависть к более развитым, кстати, тоже отдельная тема...
Что же такое хамство? Явление разрушения естественной структуры, естественных взаимоотношений с другими людьми. Когда обзываешь того, кто выше тебя.
В общем, не могу я никак объяснить, что это такое. Может Вы поможете? Хорошо бы было почитать несколько примеров. У Вас бывали случаи, когда Вы обзывали кого-то и это было плохим поступком? Как Вы себя повели потом?
Заранее спасибо и за внимание и за отклик. Предлагаю Вашему вниманию этот ролик тоже о проблеме недоверия старшему, неуважения к нему.