Мой товарищ придумал своеобразный конструктор. Состоит из одинаковых деталей. Пластина с радиальными пазами. Форма пластины, количество и расположение пазов геометрически обосновано. В итоге, пластины собираются в объемные конструкции. Нарезали штук 100 из 3мм фанеры. Получилось весьма занятно. Но дорого. Резать лазером - каждая деталь обходится рублей в 15. Если штамповать из пластмассы - от силы 2 руб. (не считая подготовки пресс-формы, но она стоит дорого). С такими мыслями поехал на встречу с директором весьма известной фабрики игрушек в Подмосковье.
В итоге: "Ваше предложение весьма интересно, но под своим брендом делать не можем, не вписывается в наш товарный ряд". Были попытки заинтересовать и других производителей, но безуспешно. Может быть нужно искать не фабрики игрушек, а инвестора (только что в голову пришло). Это конечно не Лего, но раскрутить можно до очень серьезных объемов. Как бы еще инвестора найти...
в моем детстве был такой конструктор. у племянницы недавно видела. пластмассовые кружки приблизительно 2-3 см с прорезями.
к вопросу о конструкторах. мне нравится буржуинский конструктор мега-размера. все те же доски и квадраты с дырками, болты, гайки, но больших р-ров. можно сегодня сделать каталку для обучения ходьбе, завтра машину и кататься на ней, послезавтра - самолет, верстак, стол, стул.... не помню, кто производитель. у нас аналогов, кажется, нет. вживую тоже не пришлось видеть, но фоты и описание впечатляет.
еще мне в детстве оч.нравился конструктор один. попробую словами описать. граненая пластмассовая бусина диамером ~0,5-1 см с как бы ножками с шариками на концах этих ножек. ножек 4 шт, по паре с противоположных сторон. каждая пара по дуге согнута друг к дружке и замыкаются шариками на концах. можно эти бусины между собой посредством лапок сцеплять. получается цепочка. вариантов масса. элементы разноцветные. мы их этого конструктора украшения делали