Доброго времени суток форумчане! Подскажите те кто в познаниях. Сильно интересует тема по части 3д-панелей, и всё что косаемо форм для их производства. Сделав самостоятельно формы ка бы не оказаться нарушителем чьих либо прав, как собственные формы узаконить? Да и вообще ректабельно ли заняться этой идеей? Сбыт-спрос... Прочёл строки форумчанина оставленные без внимания, и вот что он пишет...........................Друзья, вот решил поделится приключившийся со мной ситуации по части производства так сейчас разрекламированных 3d гипсовых панелей для стен. И как следствие приобретённых форм для их производства. Для тех кто не в курсе эти самые панели производятся по той же технологии что и декоративный камень, берётся форма, пластиковая, силиконовая или полиуретановая заливаем гипс получаем гипсовую панель. С определённым рельефом.
Так вот, решился и я в своём небольшом гараже освоить данное производство, тем более что производители форм любезно поделились всей технологией. Вложения потребовались относительно не большие, если быть точным чуть меньше 100 000 руб взятых в кредит на 60т купил 5 полиуретановых форм (2 на Украине через знакомого, и ещё три у гаражного мастера в Подмосковье) и на остальное по мелочи, гипс, стеллажик, ИПшку, и сайтик по продаже. Времени на освоение потребовалось не много, технология не сложна, однако высушить панели даже при толщине в 1.5 см, огромная проблема маленького помещения, относительно маленького (20м.кв.) В итоге пошла работа и первые малюсенькие заказы. Парочку из которых даже успел развести по заказчиком. Но не тут то было!
Громкий и очень настойчивый стук в гаражную дверь, открываю: Здравствуйте вы такой то такой то!? ДА, а мы к вам с претензией по нарушению авторских прав, и вроде сам я не маленький и не робкий, но уж больно господа серьёзные и в теле. Так что выгнать как то не получилось. Как итог получаю на руки претензию от правообладателя рельефа который очень похож на рельеф который я и отливал на честно купленных формах. Любые попытки пояснения мои честных намерений ни к чему не привели, и с претензией помчался в Москву к адвокату по авторским правам. Который мне собственно и пояснил, что я действительно нарушаю авторское право правообладателя рельефа, так как невооружённым взглядом схожесть рельефа прослеживается, и если она выше 70% (которая может подтвердить худ экспертиза) то алес, судебный иск, отплата экспертизы, потерянной прибыли, и здравствуйте коллекторы. Так же сразу после этого, я попытался связатся с продавцами форм. Которые те что на Украине, по их форме была претензия. Ответа ноль, не наша собственно проблема, мы думали вы форму для себя берёте, не для заработка, а так в спальню на стенку панельки изготовить. Затем ещё лучше уже в письменной форме с разрывлом в пару дней два заказных письма ещё с двух известных Московских фирм, с тех же самым 3 формы купленных через интеренет и забранные в Подмосковье у мастера, тоже оказались копиями. С мастером пообщатся не удалось, к конце концов взяла трубку жена, сказала, что он больше ни чего не производит, комментарии не даёт, и вообще себя плохо чувствует.
Как итог, любые попытки и обращения в компании по продаже форм для производства гипсовых 3d панелей с на мой взгляд вполне логичным вопросом: Вы, или Ваша фирма является разработчиком (автором) рельефов, формы с которых вы продаёте? Я так и не смог ни разу получить чёткий, твёрдый ответ ДА! Это общение напоминает не общение покупателя и продавца, а ужа на сковороде. И вроде вопрос то вполне простой. Чего я только не наслушался, начиная от твои проблемы, до покупки 20-30 форм, а потом отсеивания тех по которым будут претензии. Но, вполне логично, что например приобретая автомобиль, вполне нормально для начала поинтересоваться у владельца наличием документов на авто, а затем с ними ознакомится. И сколько я не приобретал автомобили не слышал что то вроде: Ты машину купи, катайся, а если примут за то, что она в угоне, ну там как нибудь договоришься, или выбросишь, назад то понятно дело не возьмём... Абсурд! Лохотрон! И самое обидное производителя этих самых форм привлечь к ответственности практически не возможно. Ибо делятся они да две категории, первая ни какого юр.лица исключительно приобретение форм с оплатой на банковскую карту и получение через курьерскую службу, или официальные всё как полагается юр.лицо, счёт, но очень хитрый договор, в котором сказано, что данная форма передаётся исключительно в ознакомительных целях, без цели извлечения прибыли, ну скажем руку набить, так сказать тренировочный экспонат. И в качестве если что соответчика такого производителя притянуть будет ой как трудно, если вообще возможно. А вся ответственность, понятно дело не тех кто панели продал! Я только сейчас задумался над вопросом если эти самые производители умеют делать такие хорошие замечательные формы, и бизнес прибыльный такой, наколенный, почему они сами не изготавливают гипсовые панели и не реализуют? Какой бизнесмен откажется он смежного заработка!?
В общем итог, для тех кто как и я поверив рекламе и простоте заработка раздумывает на данный счёт скажу! Придумывать рельеф и делать форму нужно самому! Иначе как и я будете сидеть на мешках с гипсом, с "левыми" формами и раздумывать на тему как гасить кредит!.....................Подскажите кто чем осведомлён...