При подготовке законодательства о юридических лицах государственные мужи, наверное, и не предполагали, что обычная, на первый взгляд, процедура реорганизации юридического лица в форме слияния или присоединения станет излюбленным способом избавления от головной боли в виде долгов.
Главные причины такой популярности - это законность действий и относительная быстрота реализации задуманного. Схема, в стиле Остапа Бендера, предельно проста:
1) фирма, имеющая в наличии неисполненные обязательства, но не имеющая намерение их выполнять, обращается в юридическую компанию, оказывающую подобные услуги.
2) за энную сумму, которая зависит от региона, в который отправится наш должник, суммы задолженности и необходимости срочной смены учредителей и руководителя, добрых дел мастера решат проблему долгов. «Принимается» решение учредителей о слиянии либо о присоединении к фирме, находящейся в отдаленном регионе РФ: на Дальнем Востоке, в Якутии, в Мурманской области и др.
3) публикуется объявление о предстоящей реорганизации в специальном издании «Вестник государственной регистрации юридических лиц», а фирма-должник снимается с налогового учета.
4) фирма «переезжает» в указанный регион и продолжает формально существовать. Новым учредителем и руководителем, как правило, становится гражданин из числа люмпен-пролетариата, который за небольшое вознаграждение готов одолжить на время свой паспорт для совершения всех необходимых действий и посетить нотариуса.
По действующему законодательству все права и обязанности по обязательствам при слиянии и присоединении переходят к вновь образованному юридическому лиц. То есть формально долги переходят к другой компании и не аннулируются. Но получить что-либо от нового должника в 99% случаях нереально: во-первых, из-за значительной удаленности нового местонахождения должника, а во-вторых, из-за полного отсутствия какого-либо имущества. Эти обстоятельства делают бессмысленными все попытки кредиторов получить с такой «овцы» свой «клок шерсти». Они хорошо понимают, что затраты на командировки юристов, уплату госпошлины в арбитражный суд не оправдают себя. Уголовное преследование руководителя также маловероятно, если процедура реорганизации соблюдена в точности, так как в нашем Уголовном кодексе не предусмотрено наказания за подобные деяния.
Таким образом, за сумму около 50 тысяч рублей можно легко и непринужденно избавиться от долгов, минуя длительную процедуру банкротства. Из-за финансового кризиса количество таких случаев резко возросло - причем почти в 10 раз.
К сожалению, никто не застрахован от таких неприятностей, а своевременно распознать коварные планы партнеров по бизнесу не всегда представляется возможным. В таком случае можно только порекомендовать тщательную проверку предполагаемого контрагента перед совершением сделки и постоянный контроль исполнения договора вашей службой безопасности.
Источник: RBC.RU