Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Бизнес и нравственность.  (Прочитано 8735 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Economist

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Бизнес и нравственность.
« : 16 Февраль 2009, 22:34:44 »

Уважаемые форумчане,просьба высказать Ваше мнение )))
Бизнес и нравственность совместимы?
Либо эти понятия, что называется "из разной оперы"?

Идеи Малого Бизнеса

Бизнес и нравственность.
« : 16 Февраль 2009, 22:34:44 »

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все намного проще, чем кажется
Re: Бизнес и нравственность.
« Ответ #1 : 16 Февраль 2009, 22:52:17 »

Я так думаю каждый решает сам. Например я их совмещать стараюсь. Есть ряд бизнесов которыми я не хотел заниматься...

Economist

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 16 Февраль 2009, 23:20:12 »

Я так думаю каждый решает сам. Например я их совмещать стараюсь. Есть ряд бизнесов которыми я не хотел заниматься...

В принципе, соглашусь с Вами! )) Но тогда получается какой предприниматель, такой и бизнес?...
 Однако в качестве примитивного примера хочу привести восточную притчу, иллюстрирующую мысль о том, что в оценке бизнеса с моральной точки зрения не все однозначно.
 Один монах был одарен талантом живописца. Свои картины он писал на заказ, и среди таких заказов не раз встречались весьма фривольные сюжеты. Он от них не отказывался, лишь брал повышенный гонорар, чем снискал дурную славу безнравственного монаха. Оказалось же, что в это время в родной провинции монаха свирепствовал голод, и на все заработанные деньги художник покупал людям еду.

Вот как оценить тогда? ))

Как Вы считаете, в России сейчас какого бизнеса больше?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 16 Февраль 2009, 23:20:12 »

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 16 Февраль 2009, 23:33:43 »

Economist: Такие притчи только оправдывают безнравственность.... ситуации бывают разные... но многие владельце например игровых автоматов кормят провинции??? вот то то и оно.......

Давайте еще вспомним о матерях одиночках которые идут в проституки оправдывае тем что детей кормить надо... это не вариант.. работать продавщицей или маляршей она не хочет, деньги не те... а вот в проституцию жизнь толкнула... бред знаю кучу малярш и продавщиц которые так же одни воспитывают или воспитывали детей одни и нормальных детей воспитали... А кого воспитает такая мамаша....

Вообще человек такое существо которое любую собственную подлость оправдать может... было бы желание, так что все зависит от человека...

shonenpl

• - и сыра побольше, и колбасы побольше!
  • Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • 42
« Ответ #4 : 17 Февраль 2009, 01:17:58 »

Вообще-то без нормальной деловой репутации вряд-ли можно создать долгосрочный бизнес.
Тут скорее ответ можно сформулировать так: Безнравственность менее выгодна, но тем не менее имеет место. И всё зависит от точки зрения.
Победителей не судят: Билл Гейтс (по большому счёту) особыми талантами не отличался. Но - "попал в струю" и стал самым богатым. А перешёл из малого бизнеса в "большой" благодаря тому, что присвоил (за 5 т. баксов) права на ДОС, украл у Эппл-а идею "окон" и "мышки" и "кинул" своих партнёров - купив компьютеры у "Сони".
Это у нашего брата рефлексии - "нравственно или нет". У "буржуев" попроще:
"Мы верим в Бога, всё остальное - наличными".
 ;)
42

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 17 Февраль 2009, 01:17:58 »

5566

• Moderator
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 17 Февраль 2009, 22:21:49 »

Чтобы что-то предметно обсудить, надо сначала договориться об определениях. Поэтому, уважаемый shonenpl дайте ваши (или из словаря) определения терминов "бизнес" и "нравственность". Возможно, что это и будет ответом на ваш вопрос.
Нет зависимости - не будет и равенства.

shonenpl

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • 42
« Ответ #6 : 17 Февраль 2009, 22:45:57 »

Чтобы что-то предметно обсудить, надо сначала договориться об определениях. Поэтому, уважаемый shonenpl дайте ваши (или из словаря) определения терминов "бизнес" и "нравственность". Возможно, что это и будет ответом на ваш вопрос.

Я высказал СВОЁ мнение - причём здесь словари и определение терминов?
Бизнес и нравственность - это категории проявлений деятельности общества.
Общество проявляет себя так...
Вопрос - совместимо ли общество с самим собой?
42

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 17 Февраль 2009, 22:45:57 »

nrbg

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 17 Февраль 2009, 23:25:53 »

Такие понятия, как нравственность и порядочность существуют независимо от бизнеса. Не их недо пытаться совместить с бизнесом, а строить бизнес, основываясь на этих качествах...

Вакула

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • www.kovka.md
« Ответ #8 : 17 Февраль 2009, 23:32:33 »

ну слава богу, с этим вроде всё понятно!
осталось выяснить "бизнес" "нравственность" - на сколько они совместимы с "и" ?!
кузнецу - всё к лицу! http://kovka.md/

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 17 Февраль 2009, 23:32:33 »

nrbg

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 18 Февраль 2009, 00:36:24 »

Бизнес, в принципе, совместим с любой какой. А нравственность делает его "какоотталкивающим". В таком ракурсе совмещение этих понятий даже необходимо.

5566

• Moderator
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 18 Февраль 2009, 13:26:09 »

Итак, запрос в словари через Яндекс.

БИЗНЕС.
Мне, более всего понравилось вот это определение:
Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру
Бизнес - предпринимательская деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела.
Идём далее.
Предпринимательская деятельность
Предпринимательство
Предпринимательская деятельность - по законодательству РФ - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В РФ регулирование предпринимательской деятельности основывается на нормах гражданского права.

Надеюсь, определения понятны. Как все заметили, в нём нет ни одного слова о морали, нравственности, вере и т.д. Цели понятны - «получение прибыли». Заметьте, что здесь даже нет фразы, что «получение прибыли» должно осуществляться «Не противоречащими действующим законам способами». Может это случайно. Не спорю.
Цель есть. Пути достижения цели – у каждого свои.

Пошли дальше.
НРАВСТВЕННОСТЬ.
Мораль (нравственность) (от лат. moralis — нравственный, от mos, мн. ч. mores — обычаи, нравы, поведение) — нравственность; один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); предмет специального изучения этики (см.). М. регулирует поведение и сознание человека во всех сферах общественной жизни — в труде, быту, политике, науке, в личных и семейных отношениях. В отличие от особых требований, предъявляемых человеку в каждой из этих областей, принципы М. имеют социально-всеобщее значение и распространяются на всех людей, фиксируя в себе то общее и основное, что составляет культуру межчеловеческих взаимоотношений и откладывается в многовековом опыте развития общества. М. принадлежит к числу основных типов нормативной регуляции действий человека (право, обычаи, традиции (см.)), пересекается с ними и в то же время существенно отличается от них. Например, если в праве предписания формулируются, утверждаются и проводятся в жизнь специальными учреждениями, то требования М. (как и обычаи) формируются в самой практике массового поведения, в процессе взаимного общения людей и являются отображением жизненно-практического и исторического опыта непосредственно в коллективных и индивидуальных представлениях, чувствах и воле. В самом сжатом виде это понятие можно определить как отношения людей в обществе на основе общественного мнения, стимулирующих или тормозящих их поведение и деятельность.
Ещё раз концовку: «отношения людей в обществе на основе общественного мнения, стимулирующих или тормозящих их поведение и деятельность».
Общественное мнение! Это – ничто! Когда оно выгодно правящей элите, то его озвучивают. Когда не выгодно …то – «Пункт 1. Командир всегда прав. Пункт 2. Если командир не прав, то смотри пункт 1». Кроме того. Реальное общественное мнение у каждой группы лиц – своё. А, если нет единого общественного мнения, то нет и единственной морали (нравственности). А если нет единой нравственности то, что брать за основу? И, какой бизнес мы можем выстроить на такой зыбкой основе? Мы будем, как тот ослик, что умер от голода между двух охапок сена, потому, что не знал какую из них выбрать.
Ну, для наглядности пример. Убийство. В одном случае человек может получить пожизненное заключение, в другом – ордена, медали. Суть – убийство. Но … общественное мнение (якобы) делит одно и тоже деяние на два диаметрально противоположных наказания. Почему?
Резюме: Получение прибыли нельзя привязывать к противоречивым понятиям.
Это – моё мнение.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 18 Февраль 2009, 13:26:09 »

shonenpl

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • 42
« Ответ #11 : 18 Февраль 2009, 14:15:43 »

Кстати о птичках: именно нормы гражданского права и регулируют (по крайней мере - теоретически  :D ) нравственность общественных отношений "узаконенным" способом.
Но ведь сейчас и проституцию ставят на "законную" основу; про игорный бизнес можно вспомнить - тоже бизнес.
Где грань?
Киллеры, медвежатники, карманники и хакеры - это профессионалы, которые тоже считают своё дело "бизнесом". А "Коза Ностра" так и переводится - "Наше Дело (бизнес)".
42

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 18 Февраль 2009, 16:13:52 »

5566: Все это демагогия... можно играть определениями словарей, но не помню кто сказал .."Самое страшное начинается когда люди начинают следовать букве а не духу закона"   Все зависит от воспитания... если мы знаем что на беде наживаться нельзя, то это не опишешь ни в каких словарях... а  если прикрываться словарями и т.д. то можно творить что хочешь...

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 18 Февраль 2009, 16:13:52 »

5566

• Moderator
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 18 Февраль 2009, 23:07:25 »

Toti
Да. Мне тоже вдолбили это в голову. Я ни тогда не спорил, ни сейчас. Но мой опыт показывает, что как раз на чужом горе и на чужой радости и делаются лёгкие деньги (болезни, похороны, свадьбы, роды, Дни Рождений ну, и т.д.).
Я не говорю, точнее, стараюсь не говорить: "это - хорошо", а "это - плохо". "Всё относительно".
Я к тому, что заданный вопрос сформулирован на основе правил агитации и пропаганды и скорее носит провокационный характер, нежле желание найти истину.
Опять же, это - моё мнение. Это не истина, не догма и не заключение эксперта или суда. И я, как и любой другой человек, могу ошибаться.

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 19 Февраль 2009, 00:01:20 »

5566: Да легкие деньги делаются именно на этом... Очень жаль..

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 19 Февраль 2009, 00:01:20 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.507 секунд. Запросов: 34.