Итак, запрос в словари через Яндекс.
БИЗНЕС.
Мне, более всего понравилось вот это определение:
Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру
Бизнес - предпринимательская деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела.
Идём далее.
Предпринимательская деятельность
Предпринимательство
Предпринимательская деятельность - по законодательству РФ - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В РФ регулирование предпринимательской деятельности основывается на нормах гражданского права.
Надеюсь, определения понятны. Как все заметили, в нём нет ни одного слова о морали, нравственности, вере и т.д. Цели понятны - «получение прибыли». Заметьте, что здесь даже нет фразы, что «получение прибыли» должно осуществляться «Не противоречащими действующим законам способами». Может это случайно. Не спорю.
Цель есть. Пути достижения цели – у каждого свои.
Пошли дальше.
НРАВСТВЕННОСТЬ.
Мораль (нравственность) (от лат. moralis — нравственный, от mos, мн. ч. mores — обычаи, нравы, поведение) — нравственность; один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); предмет специального изучения этики (см.). М. регулирует поведение и сознание человека во всех сферах общественной жизни — в труде, быту, политике, науке, в личных и семейных отношениях. В отличие от особых требований, предъявляемых человеку в каждой из этих областей, принципы М. имеют социально-всеобщее значение и распространяются на всех людей, фиксируя в себе то общее и основное, что составляет культуру межчеловеческих взаимоотношений и откладывается в многовековом опыте развития общества. М. принадлежит к числу основных типов нормативной регуляции действий человека (право, обычаи, традиции (см.)), пересекается с ними и в то же время существенно отличается от них. Например, если в праве предписания формулируются, утверждаются и проводятся в жизнь специальными учреждениями, то требования М. (как и обычаи) формируются в самой практике массового поведения, в процессе взаимного общения людей и являются отображением жизненно-практического и исторического опыта непосредственно в коллективных и индивидуальных представлениях, чувствах и воле. В самом сжатом виде это понятие можно определить как отношения людей в обществе на основе общественного мнения, стимулирующих или тормозящих их поведение и деятельность.
Ещё раз концовку: «отношения людей в обществе на основе общественного мнения, стимулирующих или тормозящих их поведение и деятельность».
Общественное мнение! Это – ничто! Когда оно выгодно правящей элите, то его озвучивают. Когда не выгодно …то – «Пункт 1. Командир всегда прав. Пункт 2. Если командир не прав, то смотри пункт 1». Кроме того. Реальное общественное мнение у каждой группы лиц – своё. А, если нет единого общественного мнения, то нет и единственной морали (нравственности). А если нет единой нравственности то, что брать за основу? И, какой бизнес мы можем выстроить на такой зыбкой основе? Мы будем, как тот ослик, что умер от голода между двух охапок сена, потому, что не знал какую из них выбрать.
Ну, для наглядности пример. Убийство. В одном случае человек может получить пожизненное заключение, в другом – ордена, медали. Суть – убийство. Но … общественное мнение (якобы) делит одно и тоже деяние на два диаметрально противоположных наказания. Почему?
Резюме: Получение прибыли нельзя привязывать к противоречивым понятиям.
Это – моё мнение.