Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Размышления вслух (тепличное хозяйство)  (Прочитано 6191 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

vladusan

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • web-master

Хочу сейчас помечтать вслух. И не знаю - бредовая моя идея, или нет?
       Два слова о себе.
       Я недавно вышел на пенсию. Купили с женой участок себе в деревне с небольшим домиком.
Участок необычный - представьте себе большую деревню, в центре которой - болото. Посреди болота есть островок в полтора гектара. И есть дорога с островка с одной стороны.

Вот это и есть наша усадьба теперь.

Я занимаюсь подработками - делаю сайты на заказ. Делаю очень дешево, поэтому заказов много. Практически по сумме зарабатываю еще одну пенсию, а то и полторы.
       Жена не вылезает с огорода. Любит ковыряться в земле. У нас тут два огорода по 10 соток, подворье около 10 соток. Остальное - сад. Есть ранетки, облепиха, черемуха, калина, слива и прочее. Ну и сорных деревьев хватает - береза, клен, осинки.
       Выпиливаю их помаленьку, расчищаю место под малину, смородину и прочий кустарник.

Райцентр от нас в 4-х километрах через реку. До ближайшего города 130 км асфальтом.

Теперь о мечте. Но это в следующем топике.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2015, 10:28:20 от admin »

Идеи Малого Бизнеса

vladusan

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • web-master
Re: Размышления вслух
« Ответ #1 : 03 Июнь 2015, 04:49:16 »

Что меня здесь удивляет, это просто дикие цены на огурцы, помидоры, капусту в магазине зимой. Магазинов здесь - прОпасть! Только в центре райцентра их штук двадцать, начиная с супермаркета, и кончая мелкими.

Да и в нашей деревне их несколько.

Зимой все огурцы и помидоры возят из города! В деревне НИ У ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА нет своей теплицы, хотя погода у нас мягкая. Я забыл сказать, что живу на Алтае.

В нашем райцентре 11 больших деревень, и несколько маленьких. И в радиусе 100 км вокруг райцентра НИ ОДНОЙ теплицы!!

Люди зимой идут в магазины и покупают огурцы по 200 рублей за килограмм! Где это видано?

Птицу держат все. У меня у самого есть и куры и гуси. Скотину держат многие. А теплиц нет!

Теперь про идею. Но это в следующем топике.

vladusan

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • web-master
« Ответ #2 : 03 Июнь 2015, 05:10:47 »

Очень хочется завести теплицу, но я небогат. У меня огромная семья. Сами знаете что это такое :-).

И я подумал вот что: а что если предложить следующее. Как люди к такому отнесутся?
Сразу скажу, что с местными связываться не хочу. Кумовство приводит к убыткам. Я мало общаюсь с местными, только по делу. Вот молоко, например, у них покупаю (60 руб. за 3-х литровую банку).

Теперь конкретно. Допустим, нашелся бы человек, который бы согласился заиметь свою теплицу на моем участке. Заключаем договор через нотариуса. Я на деньги этого человека покупаю в городе хорошую теплицу и устанавливаю ее прямо под окнами своего домика. Делаю в ней свет, отопление и прочее. Жена засаживает все салатами, помидорами, огурцами, редиской, перцами, укропом, петрушкой. Может еще чем - надо прикидывать.

Если все это соорудить за лето, то поздней осенью уже пойдут урожаи. Их можно сдавать в местные магазины. Или продавать с рук. Люди узнают про теплицу - сами пойдут сюда. То ли у меня купить, то ли в магазине втридорога? Этот слух здесь моментально разнесется. Деревня ведь.

Возникает вопрос - а вдруг что-то пойдет наперекосяк? Что ж, ведь теплица не моя. Ну заберет ее хозяин, или продать здесь через объявление. То есть хозяин ничем не рискует.

По выхлопу. Я вгрубе подсчитывал, в зимнее время выхлоп будет составлять примерно 100-120 т.р. по местным реалиям. Можно, конечно, просчитать все гораздо скрупулезнее.

А делёж с хозяином теплицы я вижу пополам-напополам. С его стороны стартовые затраты, а с моей стройка, обслуживание, реализация.

Если не верить мне, то можно через заключенный у нотариуса договор заранее оговорить  в твердых цифрах. Это бы даже лучше. Тогда мне отчетов с приложением всяких бумаг не надо делать каждый день.

Что скажете люди? Идея утопическая? Не найду компаньонов на это дело?

Пока я ничего не предлагаю. Просто прикидываю в голове такой вариант бизнеса. И советуюсь с Вами.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 03 Июнь 2015, 05:10:47 »

s.serge

• VK group
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Монолит-групп
« Ответ #3 : 03 Июнь 2015, 07:55:22 »

не проще ли взять небольшой кредит (пусть даже под большие проценты) и сделать свою теплицу, чем постоянно делить небольшие заработки 50\50? (по материалам стоимость теплицы 6х3 м примерно 10т.р.) тем более, что выхлоп по расчетам 100т.р. За один зимний сезон можно отбить и кредит и проценты и 5 теплиц.

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
« Ответ #4 : 03 Июнь 2015, 10:27:47 »

vladusan, тоже подумалось - зачем нужно такое сложное партнерство, непонятное акционирование и т.п.? Стройте теплицу(ы) самостоятельно - и самостоятельно управляйте своим с/х бизнесом без придуманной головной боли. Интернетом пользоваться умеете, про ru.aliexpress.com знаете - значит и построить сумеете правильно и недорого.  )

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 03 Июнь 2015, 10:27:47 »

vladusan

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • web-master

Да я так, прикидывал в голове как вариант.
Про теплицу. указанный выхлоп даст (по моим приблизительным подсчетам) только комплекс в 120 квадратных метров. Не меньше. Это или 30 х 4 метра, или 3 теплицы 10 х 4 стоящих рядом.

Я просчитывал, что если делать самоделку, то она мне обойдется где-то в 150 т.р. А кроме этого есть еще всякие мелкие расходы.

Короче, вся эта задумка стоит не менее 250 т.р. А в идеале - 300.

А за десятку я и так нынче сооружу небольшую пирамиду чисто для домашнего стола. Мне понравился недавно вариант с 4-х сторонней небольшой пирамидой.

Десятка - это не промышленный вариант. :-)

Я еще из чего исходил? Знаю в городе человека, который сколотил неплохой капитал за чужой счет. Берет взаймы миллион. Быстро отрабатывает. Возвращает долг. И себе на счет столько же кладет. Небольшой передых, и снова повторяет эту схему. Свои он не трогает ни под каким соусом!!!  Обороты делает только за счет чужих капиталов.

Вот и я, наверное сдуру, подумал вот так. Кто-то вкладывает, например, 300 т.р. За лето все будет сооружено и засажено. Урожаи начнутся в ноябре. Сбыт будет длиться 7 месяцев - с ноября по май включительно. Получается, что для партнера вклад за этот период только отобьется. А еще столько же он получит за следующую зиму. И еще столько же - за третью зиму. После того, как он получит 900 из трехсот вложенных, тут думаю можно и завершать партнерство. Я у него покупаю его теплицу еще за такую же сумму, и расстаемся через три года. Всего за три года он получит 1200000, из которых 900 - это чистая прибыль.

Почему не хочу брать кредит? У банков не бывает финансовых каникул! На следующий месяц уже нужно платить очередной взнос. А тут прибыль начнется только через 5 месяцев.
Так что банк - это удавка.

vladusan

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • web-master

Есть, конечно, еще один вариант. Тут перед Новым годом был ажиотажный спрос на гусей. Продавали их забитыми и ощипанными по 200 руб. за килограмм. Гусь весит 5-6 кг. Дали объявление в местной газете о продаже, и потом не рады были. Покупатели звонили поминутно. Забирали сразу по нескольку штук.

Можно за зиму приготовить несколько домашних инкубаторов. Яйцо гусиное продается. Заложить с учет падежа столько, чтоб в итоге получилось 300 штук. За лето-осень выкормить и в декабре продать.
Конечно, это затраты и на инкубаторы, и на покупку яиц, и на специальные клети для гусят (тут в небе стервятников полно), и на корм для них.

Ну, во-первых - затраты отобьются только наполовину. Во-вторых, за строительство капитальной теплицы я смогу взяться только на четвертый год. посчитайте сами.

Вот и получается, что если с денежным партнером начать сейчас, то с осени уже прибыль пойдет.
В остальных случаях - очень нескоро.

Идеи Малого Бизнеса

vladusan

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • web-master

А с другой стороны...  честно скажу... страшновато в такие долги лезть!   

s.serge

• VK group
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Монолит-групп

Потребительский кредит 300т.р лет на 5, легко можно взять под 25% годовых, а если в "сельхозбанке", ориентированном на сельских жителей, то и под 15-16 процентов годовых (при наличии хорошей кредитной истории). Ежемесячный платеж составит около 10т.р., на сегодняшний день не такая уж большая сумма. Зато уже через 7-8 месяцев вы досрочно сможете закрыть кредит с переплатой всего 30-40т.р. Наверняка существует еще какая нибудь государственная соц.программа, субсидирования предпринимателей в сельской местности.

Идеи Малого Бизнеса

vladusan

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • web-master

Я просто откажусь от этой затеи, как от фантасмагорической.
Поприкидывал вслух, помечтал, и ладно. Как в том рассказе моего земляка Василия Шукшина "Выбираю деревню на жительство".

Джейхун

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Размышления вслух (тепличное хозяйство)
« Ответ #10 : 03 Июнь 2015, 19:49:48 »

Владимир, теплицу лучше , конечно, брать самому и делать. Пусть в кредит, зато отобьёте эти деньги через год и теплица ваша. А брать у кого-то в аренду - это тот же кредит, только вид сбоку))). Да ещё неизвестно, будет ли ваша теплица в итоге или нет.
 А вообще - тут больше расхода на проведение газа и оформление документов на отвод газа, плюс расход на газ будет немаленький, если поставите счётчик.
 Да и самому работать на пенсии - это не дело, здоровье угробите. А нанимать людей - это дополнительные расходы на з/п.

Хотя теплицы - очень прибыльное дело, у нас в области на помидорных и огуречных теплицах люди состояния делают.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 03 Июнь 2015, 19:49:48 »

vladusan

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • web-master
« Ответ #11 : 03 Июнь 2015, 23:13:30 »

Владимир, теплицу лучше , конечно, брать самому и делать. Пусть в кредит...

Согласен, что лучше делать самоделку, чем брать готовую. У меня был в прошлом году детальнейший расчет самоделки по тем ценам в местных реалиях. Хорошо утеплённая и капитальная теплица по тем ценам получилась (в проекте) за 120 т.р. (120 квадратных метров)  Плюс еще тридцатка - на непредвиденные расходы, а они всегда бывают, мне это хорошо знакомо.
    Но это - по тем ценам полуторагодовалой давности. Сегодня цены на материалы и их доставку уже совершенно другие...

А когда я говорил здесь про готовые, так это для потенциального инвестора. Чтобы для него свести риск к минимуму. Через нотариуса я подтверждаю, что теплицы у меня под окнами принадлежит ему. Готовые легко демонтируются, перевозятся (при продаже). То есть человек забрал своё, вот и всё. И никакого риска для него. Это в крайнем случае. И три маленьких продать легче, чем одну большую.
    А так - конечно лучше самоделка! И единая большая.

Теперь про кредит.
    Я уже закидывал удочки в банк. Думал - возьму побольше, чтоб часть кредита сохранить и пустить на отдачи по взносам на первые 5 месяцев. Максимум, что мне предложили - 100 т.р. Свыше - отказ без объяснений. (Они никогда не дают объяснений)

Что такое "стольник" на это дело? Ничто! Это удавка! С учетом цен на материалы и на доставку это получится небольшая тепличка. Она конечно даст небольшой доход, но он будет уходить на выплату взносов по кредиту. Таким образом получится, что небольшая тепличка будет отбивать себя весь срок кредита. Несколько лет. Ни в убыток, ни в прибыток. А силы и время на себя оттянет.

По отоплению.
    Тут Вы рассуждаете, Роберт, как европеец-горожанин (Вы как волжанин ведь Европа?)
Ближайшая газовая нитка от меня находится в 130 километрах. И в ближайшие годы тут она не планируется. Увы! 
    Здесь все топятся дровами и углем.
    У меня в саду сорного леса, который я постоянно спиливаю на дрова - больше полгектара. Им одним топлюсь, даже не покупая угля. Остальные односельчане завидуют. Им-то приходится покупать. Такого сада как у меня тут больше ни у кого нет. Мне одного сорного леса в качестве дров хватит черт знает на сколько! Я в позапрошлом году в одном месте поспилил. Этой зимой пилил уже в другом месте. А где первый раз пилил - сор поднялся уже метров на 5-7 в высоту!

Для отопления теплицы я бы взял железную печку для бани. У нас в хозмаге такие стоят от 6 до 9 т.р. Выбор большой.
    Рядом с теплицей поставил бы коробушку из плах, утепленных пенопластом. Внутри эту печку. А из нее - железную трубу с возвратом в теплицу. В трубу бы вварил специальный насосик для прогонки горячей воды по системе. У нас они стоят 2,5 т.р. Можно сделать так, чтоб насос включался иногда минут на 10. Такие регуляторы тоже продаются.
    Одних дров хватит не на один год! А если прикупить еще угля, чтоб пореже к печке ходить, то и вообще беспроблемно с этим. 

vladusan

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • web-master
« Ответ #12 : 03 Июнь 2015, 23:28:49 »

Да и самому работать на пенсии - это не дело, здоровье угробите. А нанимать людей - это дополнительные расходы на з/п.

Работа в теплице - угробление здоровья?
Жена у меня значительно моложе меня (в следующем годы серебряную свадьбу будем справлять :-)
Её за уши от земли не оттащишь! Сейчас она управляется  не 20-ти сотках в огороде, и с плодово-ягодными растениями в саду. Меня и не пускает в огород! 
А теплица 30 х 4, это 1,2 сотки. Если ей сказать, что управляться в ней зимой ей будет тяжело, она даже не засмеется. Захохочет!!

Здесь в деревне живет ее сестра (40 лет). Мастерица на все руки! Без дела и минутки не посидит. Безработная. Только на рыборазделку на восток летает каждый год на два-три месяца.
Им вдвоем: ей и моей жене поставить пару таких теплиц по 1,2 сотки - для них это будет рай!  Их и не вытащить будет оттуда!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 03 Июнь 2015, 23:28:49 »

vladusan

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • web-master
« Ответ #13 : 03 Июнь 2015, 23:57:46 »

Насчет отбивки!
    Тепличка 30 х 4 отобьет все затраты даже не за год, а за первые же пол-зимы. Это мы с женой считали. Взяли огурцы по цене сдачи в два раза ниже, чем в магазине. Просчитали урожай. Последовательность засадки. Вертикальное их расположение.

Короче, чтоб не вдаваться тут в подробности, все просчитали. Если, например, в июле уже начать работу непосредственно в самой теплице, то к ноябрю уже пойдут урожаи. К февралю вся теплица отобьется. Это при наличии у меня своих средств на теплицу.
    А для инвестора - он к лету следующего года только вернет свои. И лишь начиная со второго года будет получать прибыль. За три последующих года он неплохо отоварится!

Я же свою часть доходов пустил бы на создание еще одной такой же теплицы.

А, впрочем, о чем я говорю!
    Ну, помечтал здесь немного вслух, и буде. 

Всем спасибо за внимание и ответы! 

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru
« Ответ #14 : 07 Июнь 2015, 10:21:01 »

Дружище, не изобретайте велосипед.
Готовая теплица больших размеров вам обойдется набор в 80-100 т.р.
Соберете за несколько дней ее самостоятельно.

И занимайтесь спокойно.
Подсказку даю - теплица называется "Фермер",производитель "Завод теплиц".

С отоплением - если с электричеством нет проблем, то ставите электрическое и резерв - печное (на всякий случай).
Обязательно минимум автоматики для вентиляции, освещения: если, что - подскажу работающие решения.

не изобретайте велосипед - просто покупаете готовую конструкцию, и вперёд.

Внутри размещаете все не на грунте, а на стеллажах, подвесах ит.р. - чтобы удобно было работать ;) не нагибаясь ;)

Грунт внизу? Делаете выработку на 30см минимум. Засыпается песком 10см, геотекстиль настилается, затем опять песок 10см, пенополистирол 5см (ПСБ-С-35 не менее), геотекстиль и снова песок 10см. Так у вас не будет лишнего промерзания грунта. А если не поленитесь, то под теплицу еще и зальете ленту простую им про дренаж вокруг ленты не забудете.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 07 Июнь 2015, 10:21:01 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.464 секунд. Запросов: 34.