Владимир, теплицу лучше , конечно, брать самому и делать. Пусть в кредит...
Согласен, что лучше делать самоделку, чем брать готовую. У меня был в прошлом году детальнейший расчет самоделки по тем ценам в местных реалиях. Хорошо утеплённая и капитальная теплица по тем ценам получилась (в проекте) за 120 т.р. (120 квадратных метров) Плюс еще тридцатка - на непредвиденные расходы, а они всегда бывают, мне это хорошо знакомо.
Но это - по тем ценам полуторагодовалой давности. Сегодня цены на материалы и их доставку уже совершенно другие...
А когда я говорил здесь про готовые, так это для потенциального инвестора. Чтобы для него свести риск к минимуму. Через нотариуса я подтверждаю, что теплицы у меня под окнами принадлежит ему. Готовые легко демонтируются, перевозятся (при продаже). То есть человек забрал своё, вот и всё. И никакого риска для него. Это в крайнем случае. И три маленьких продать легче, чем одну большую.
А так - конечно лучше самоделка! И единая большая.
Теперь про кредит. Я уже закидывал удочки в банк. Думал - возьму побольше, чтоб часть кредита сохранить и пустить на отдачи по взносам на первые 5 месяцев. Максимум, что мне предложили - 100 т.р. Свыше - отказ без объяснений. (Они никогда не дают объяснений)
Что такое "стольник" на это дело? Ничто! Это удавка! С учетом цен на материалы и на доставку это получится небольшая тепличка. Она конечно даст небольшой доход, но он будет уходить на выплату взносов по кредиту. Таким образом получится, что небольшая тепличка будет отбивать себя весь срок кредита. Несколько лет. Ни в убыток, ни в прибыток. А силы и время на себя оттянет.
По отоплению. Тут Вы рассуждаете, Роберт, как европеец-горожанин (Вы как волжанин ведь Европа?)
Ближайшая газовая нитка от меня находится в 130 километрах. И в ближайшие годы тут она не планируется. Увы!
Здесь все топятся дровами и углем.
У меня в саду сорного леса, который я постоянно спиливаю на дрова - больше полгектара. Им одним топлюсь, даже не покупая угля. Остальные односельчане завидуют. Им-то приходится покупать. Такого сада как у меня тут больше ни у кого нет. Мне одного сорного леса в качестве дров хватит черт знает на сколько! Я в позапрошлом году в одном месте поспилил. Этой зимой пилил уже в другом месте. А где первый раз пилил - сор поднялся уже метров на 5-7 в высоту!
Для отопления теплицы я бы взял железную печку для бани. У нас в хозмаге такие стоят от 6 до 9 т.р. Выбор большой.
Рядом с теплицей поставил бы коробушку из плах, утепленных пенопластом. Внутри эту печку. А из нее - железную трубу с возвратом в теплицу. В трубу бы вварил специальный насосик для прогонки горячей воды по системе. У нас они стоят 2,5 т.р. Можно сделать так, чтоб насос включался иногда минут на 10. Такие регуляторы тоже продаются.
Одних дров хватит не на один год! А если прикупить еще угля, чтоб пореже к печке ходить, то и вообще беспроблемно с этим.