Излагая ниже своё мнение по данному вопросу, я имею в виду добросовестных инвесторов, те есть тех, которые реально желают вложиться в бизнес-проект или даже в бизнес-идею, а не тех, кто выдаёт себя за таковых с целью поживиться чужой интеллектуальной собственностью.
Что касается инвестирования в бизнес-проект, то тут всё более-менее просто. Однако, как правило, сверхприбыли они не несут, имеют свою достойную нишу, но на них мы останавливаться не будем.
Всё намного сложнее с бизнес-идеей или ноу-хау. Реализация такого проекта может приносить существенные доходы на единицу вложений в течение достаточно длительного периода времени, но и риски неудач значительно выше. Составление бизнес плана в данном случае крайне затруднительно в силу новизны и множества неизвестных. Порог вхождения в такой бизнес высок.
Для понимания природы возникновения заблуждений вспомним основные подходы в инвестировании. Общепризнанно два, хотя фактически три. Итак.
Специализированное (прямое) инвестирование. Когда инвестор имеет подготовку в какой-либо области и вкладывает финансы именно туда. Что позволяет ему самостоятельно осознанно контролировать бизнес.
Общее (портфельное) инвестирование. Когда инвестор вкладывает средства по принципу «лишь бы получить доход» (депозит, облигации, акции инвестиционные фонды и т. п.). В этом случае инвестор зависит от компетенции и порядочности других лиц.
Каждый способ инвестирования имеет свою специфику, но любое инвестирование несёт в себе риски банкротства.
И по этому, в силу стремления получить максимальную прибыль на единицу вложений, самостоятельно управлять собственными инвестициями и избежать банкротства, появился третий тип инвестирования – гибридное. То есть портфельное (в чужую коммерческую идею или ноу-хау), но со стремлением максимального реально возможного личного контроля и управления бизнес процессом. (Уловите нюанс, если вы инвестируете в собственную идею, то это прямое инвестирование, а не гибридное.)
На первом этапе гибридный инвестор хочет инвестировать в нечто эдакое…, хочу того, сам не знаю чего, но чтобы «выхлоп» был о-го-го.
Начинается поиск коммерческой идеи (ноу-хау). Такой инвестор является гибридным инвестором, поскольку для себя он должен оценить реальность воплощения и перспективность этой идеи (ноу-хау). Первое заблуждение такого инвестора состоит в том, что он не отождествляет себя как гибридного инвестора, а от этого зависит характер последующих действий. Поэтому у потенциального инвестора, который начитался всякой глупости в интернете и поддался стадному чувству, уже на этапе поиска предмета инвестирования возникают заблуждения следующего характера:
1. Инвестор требует полного раскрытия сути идеи (ноу-хау) с предоставлением подробного бизнес плана.
2. Инвестор требует гарантий, в виде вложения средств разработчиком коммерческой идеи (ноу-хау) порядка 30-50%, или залога на всю сумму.
3. Инвестор требует наличия готовой команды исполнителей.
И т п.
Заблуждения заключаются в том, что такие требования формально кажутся логичными, а по сути, являются не адекватными. Легко понять, что полное раскрытие сути ноу-хау (тем более в сети Интернет) уже делает его общеизвестным, чем аннулирует коммерческие преимущества и даже лишает патентоспособности, если имелись предпосылки получения патента. Наличие средств или залога у разработчика коммерческой идеи дают ему возможность обратится за кредитом в банк и ни с кем не делиться прибылью. Наличие готовой команды, которая сидит и ждёт возможного появления инвестора выглядит странновато. Скорее всего, такая команда, местного пошиба, состоит из приятелей, нежели из высококлассных специалистов (которых, в идеале, надо набирать по всему миру). Более того наличие коммерческой идеи (ноу-хау) способной приносить существенные доходы на единицу вложений в течение длительного периода времени и готовой команды для её практического воплощения позволяет найти финансирование на местном уровне без поиска инвестора в интернете. Свободных финансовых ресурсов в современном мире переизбыток.
Серьёзным заблуждением является и недооценка фактора потери времени и упущенного шанса. Бесплодный вялотекущий поиск направления вложения денежных ресурсов имеет результатом фактическое уменьшение капитала. Это связано как с достаточно интенсивной инфляцией всех, без исключения, валют, так и непреодолимой страстью банкиров периодически банкротить свои собственные банки, чтобы открыть новые. В тоже время удачная коммерческая идея будет реализована кем-то другим, что не позволит, повторно, вернуться к её воплощению. Поэтому на момент, когда такой инвестор, наконец наберётся решимости и скажет себе: «Хватит мямлить, пора делать реальные бабки!», многое будет безвозвратно упущено.
В заключение предлагаю такой список заблуждений:
1. Непонимание специфики инвестирования в бизнес идею (ноу-хау) с целью
получения высоких доходов в течение длительного периода времени от других видов инвестирования.
2. Нежелание детально изучить предмет бизнес идеи, вкладываться в ее доработку.
3. Непринятие во внимание объективно обусловленного высокого финансового
порога вхождения в такой бизнес.
4. Непонимание необходимости строжайшего соблюдения коммерческой тайны.
5. Незнание основ (хитростей) международного бизнеса, патентования, рекламы.
6. Переоценка своей значимости и партнёрской привлекательности.
7. Неадекватность требований, вместо правильно построенного диалога с
разработчиком бизнес идеи (ноу-хау).
8. Недооценка фактора времени и упущенного шанса.
9. Осуществление пассивного поиска предмета вложений инвестиций путём
подачи объявления общего характера, вместо ведения активного самостоятельного поиска.
10. Убеждённость в том, что ты не трусливый, а ответственный и осторожный.
Дополнительный материал
http://homeidea.ru/index.php?topic=37074.0#top Удачных всем инвестиций, с уважением.