Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 3 (60%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 1 (20%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 0 (0%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
- 1 (20%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Доверительное управление квартирой, управляющая компания арендных квартир  (Прочитано 4492 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея

Давно уже собирался написать статью на эту тему. И тут - вот удача! - за меня это сделал известный блогер и путешественник Александр Лапшин. Текст публикую с разрешения автора, суть бизнес-идеи раскрыта полностью.  )

Почему в России невозможно по-человечески сдать свою квартиру?

Я вот о чем задумался - почему в России нет (либо практически нет) контор, управляющих жильем? На Западе обычная практика: вы можете купить квартиру в качестве инвестиции, либо просто желаете сдавать свою и вы подписываете договор с управляющей фирмой. Они берут вашу квартиру под полную свою опеку и платят вам ежемесячно некую сумму (вне зависимости от того, нашли вам жильцов, или нет), либо с условием 80-90% от той суммы, за которую они вашу квартиру сдают. Они ищут жильцов, подписывают с ними договора, следят за состоянием жилья, производят необходимый ремонт. Вам не о чем переживать абсолютно. К сожалению, в России квартиры сдаются так, словно на дворе каменный век. Договор как правило не подписывается вовсе, либо пишется некая филькина грамота; хозяин бегает за жильцом и напоминает ему о необходимости оплатить электричество и аренду, выслушивает возмущение соседей насчет шума в вашей квартире в ночь с пятницы на субботу, дрожит чтобы жильцы не затопили соседей и не курили в постели.

Теперь представим, что вы технически не можете контролировать жилье. Вы живете в другом городе, либо за границей. Вы просите какую-то тетю Дашу присмотреть за жильем и платите ей за это "надбавку" к пенсии. А потом выясняется, что тетя Даша временно поселила к вам своих родственников из Брянска, в то время, как вам рассказывала сказки, мол, ищет жильцов, но все не идут. А то и вовсе про вас забыла и вместо того, чтобы раз в пару недель заглядывать все ли в порядке - не заходила в квартиру полгода, да еще и не находит времени переслать вам арендную плату, до Сберкассы долго ей ходить, бедняжке. Можно еще за копейки сдавать квартиру родственникам, тем по крайней мере портить мебель и гадить будет стыдно. Знакомо?

Лично я сдавал свои квартиры многократно. В Москве и Екатеринбурге. Это было испытание, а не заработок. Платежи задерживались, бегать за жильцами было некому. По итогам у меня еще и скопились неоплаченные счета, не говоря о сломанной крышке унитаза, царапинах на мебели. Я был счастлив уже потому, что жильцы были столь милы, что не затопили соседей снизу, вот тогда бы я долго расплачивался за желание немного заработать на сдаче квартиры.

Пару месяцев назад гостил на Кипре. Там друзья, которые помимо всего прочего, занимаются обслуживанием (управлением) недвижимостью. Люди покупают квартиры и виллы, живут в них какой-то период времени, обычно летом. Но большую часть года квартиры пустуют. И компания платит людям 200-500 британских фунтов в месяц (в зависимости от жилья) и берет жилье в управление. Но это Кипр! А в России подобное пока лишь в зачаточном состоянии. А как было бы удобно:

У меня дофига друзей, живущих за границей с квартирами в Москве и Питере, либо купивших в России жилье в качестве инвестиции. И они не рискуют связываться со сдачей, стоят их квартиры пустыми. Лично контролировать процесс не могут, а рисковать не хотят. Пустующих квартир десятки тысяч, а все потому, что нет нормальных управляющих компаний. Вопрос к вам: заинтересовал бы вас подобный сервис? Потом я расскажу, почему спрашиваю.

Идеи Малого Бизнеса

Marclar

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Странно, почему никто не отписался. Собственных квартир под сдачу пока не насобирал, но как бывший риелтор могу сказать, что спрос на подобного рода услугу однозначно будет. Тем более, на Западе это уже давно вовсю работает. Единственное, что совсем уж без вложений эта идея вряд ли пойдет. Когда отдаешь кому-то в доверительное управление свою недвижимость, фирма должна вызывать доверие. Т.е., солидный офис, толковые менеджеры, юрист(ы), технический персонал (мыть/убирать/ремонтировать по мелочи квартиры), оборудование для этого персонала, и т.д.

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея

Странно, почему никто не отписался. Собственных квартир под сдачу пока не насобирал, но как бывший риелтор могу сказать, что спрос на подобного рода услугу однозначно будет...

Единственное, что могу предположить - услуга пока просто в диковинку для отечественного рынка сдаваемой недвижимости. По опыту других стран, управление рентными квартирами - это безусловно нужный и полезный сервис. Так что рано или поздно и у нас такое появится. )

Идеи Малого Бизнеса

pozner67

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Это прекрасная идея, которая обязательно будет работать у нас. Сам задумывался о таком сервисе. Сдаю квартиры в разных городах,  устал ездить)).

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея

Это прекрасная идея, которая обязательно будет работать у нас. Сам задумывался о таком сервисе. Сдаю квартиры в разных городах,  устал ездить)).

Города далеко друг от друга?

Идеи Малого Бизнеса

pozner67

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • small business

Нет. Москва и Калуга

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.483 секунд. Запросов: 30.