Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 0 (0%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 3 (33.3%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 2 (22.2%)
Полный бред Бессмысленная трата времени.
- 2 (22.2%)
Затрудняюсь с ответом.
- 2 (22.2%)

Проголосовало пользователей: 9


Автор Тема: Выращивание грибов дома и на даче  (Прочитано 22805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

gribnitsa

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Выращивание грибов дома и на даче
« : 11 Сентябрь 2007, 19:30:33 »

Как ни странно, но это вполне реально делать и существует порядка 20 видов грибов, которые можно выращивать самостоятельно для своего индивидуального потребления с хрустящей жаренной картошечкой или на продажу. Разговор о технологиях довольно долгий, в сети много информации на данную тему, лучшую я нашёл на ввв.gribnitsa.аppee.ру. На поверку выясняется, что это довольно просто, заманчиво и увлекательно. Ну а покупателем хорошего, качественного и недорогого товара с удовольствием станет любой продавец на ближайшем к вам рынке или я. Я тоже люблю грибочки... :D
Вложения незначительные. Килограмм мицелия стоит около 150 рублей + опилки или солома + терпение, аккуратность и внимательность. Средние вложения около 100 рублей за пакет в 8 кг, а в последствии около 15 кг грибов.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2007, 20:13:48 от gribnitsa »
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Выращивание грибов дома и на даче
« : 11 Сентябрь 2007, 19:30:33 »


admin

  • Administrator
  • Super Professional
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9699
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
Re: Выращивание грибов дома и на даче
« Ответ #1 : 11 Сентябрь 2007, 19:50:34 »

То: gribnitsa
Назовите хотя-бы некоторые цифры: какие нужны вложения, сроки выращивания, как и по какой цене продавать и т.п.

maximo

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
Re: Выращивание грибов дома и на даче
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2007, 11:00:43 »

В интернете полно информации (коммерческой и общеобразовательной) по культивации грибов. Также распространена торговля мицелием и видимо получается прибыльнее чем реализация готового продукта, но мало где пишится, что проблемы все-таки есть. Грибницы очень капризны и чуствительны  к окружающей среде. Температура, влажность, освещение, стерильность помещения - вот основные факторы, влияющие на урожай. А вот объемы этого урожая и, соответсвенно, прибыль "грибника" прямопропорциональны размерам помещения.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Выращивание грибов дома и на даче
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2007, 11:00:43 »

Alexyem

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
Re: Выращивание грибов дома и на даче
« Ответ #3 : 14 Сентябрь 2007, 23:40:25 »

маринованый грибочек, да под холодную водочку... ах... это ВЕЩЬ

не знаю как бизнес, но для себя с удовольствием выращивал бы грибы.

gribnitsa, поделитесь своим опытом, можно без коммерческих выводов.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2007, 23:42:14 от Alexyem »
Записан

maximo

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
Re: Выращивание грибов дома и на даче
« Ответ #4 : 14 Сентябрь 2007, 23:57:49 »

Вот, советы бывалых
"Выращивание грибов (вешенка, шампиньоны)
Автор предложения: Rashid
телефон: http://idei.by.ru
Опубликовано: 2003-03-31 03:01:11
Отправить ответ автору предложения>>

Выращиванием шампиньонов мы занимаемся семь лет.

Начинали:
Арендовали бывший коровник, площадью около 1800 кв.м. Вода, электричество, бетонные полы… Сделали коровник герметичным - утеплили ворота, поставили окна, утеплили… Короче сделали огромный (как для шампиньонов) цех для выращивания, площадью 1800кв.м. - в планах было сделать компост, упаковать в пакеты и поставить на полу во всей шампиньоннице. На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и "затягивал" свежий воздух в помещение и обеспечивал рециркуляцию…

Сделали компост из коровьего навоза - поставили бурты из навоза (под открытым небом, на бетонной площадке), перебили их три раза с интервалом три дня, "пастеризовали" так же под открытым небом, в буртах… Упаковали полученный компост в 10000 пакетов по 15-20кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении… Засеяли мицелий в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, ушло 1200 кг мицелия (в зернах пшеницы). Засыпали торфом через пару недель… поливали… делали "холодный шок"…собрали 200 кг !!! шампиньонов… вместо хотя бы 15 000 кг (10% от компоста)…

Ну, решили, виной всему большое помещение и коровий навоз в придачу - нигде не применяют ни того ни другого…
Разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы… Получили урожай около 4 % (от компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%)

Пригласили специалиста (специалист у нас был, но оказалось не такой…).
Специалист обратил внимание на полив - поливали из лейки… каплями… - поливать, говорит нужно пыльцой!!! Но дело не только в поливе. Уровень подготовки помещения, вентиляции, рециркуляции и т.д. Наше помещение, по мнению специалиста, должно было давать около 10% урожая (от компоста).

Причины неудачи - плохой компост и плохой полив (неправильный полив). Экспериментировали еще два года - удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста).

Пришли к выводу (и к действиям):

Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим.
Полу подготовленные помещения не гарантируют урожай - нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами.
Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, "не до дезинфекция" тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…
Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно…
Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующе шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.
Мы, например, вырыли яму, забетонировали, сделали решетчатый пол для вентиляции и рециркуляции, вентиляционную комнату сделали сбоку и поставили там улиточный вентилятор - он обеспечивал вентиляцию и рециркуляцию. Снизу, за вентилятором поставили тены для нагрева воздуха. Крышу сделали из пенопластовых щитов. Яма позволяет тракторам с навозораскидывателем укладывать навоз через съемную крышу.

Недостатки такой камеры очевидны: большая инертность стен не обеспечивала равномерную пастеризацию - вблизи стен температура может отличаться на несколько градусов от температуры в центре, что снижает качество компоста. Легкая загрузка в яму сменяется тяжелой выгрузкой. Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20-40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и "прорешетить" пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т.д.

Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления - если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… если Вы готовите синтетический компост на курином помете, то также важно чем кормят курей, подстилка и т.д. Один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском, результаты - стабильно более 20% урожая.
Если Вы твердо решили выращивать шампиньоны и не хотите повторить наши ошибки (если уже не повторили) - пишите, мы всегда рады помочь, бесплатно в пределах разумного, а так же платно, с выездом технолога - специалиста на место для организации производства.
"
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Выращивание грибов дома и на даче
« Ответ #4 : 14 Сентябрь 2007, 23:57:49 »

maximo

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
Re: Выращивание грибов дома и на даче
« Ответ #5 : 15 Сентябрь 2007, 00:00:40 »

Повторюсь - в инете информации море по этому вопросу
Записан

stalnoi

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 151
Re: Выращивание грибов дома и на даче
« Ответ #6 : 21 Август 2012, 16:25:11 »

Если дело прибыльное, то можно найти поселок недалеко от места сбыта, снять старые помещения, или соорудить новые и выращивать.Насколько я понимаю сбыть их не трудно, надо найти оптовика который это закупает и продавать ему по тиху.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Выращивание грибов дома и на даче
« Ответ #6 : 21 Август 2012, 16:25:11 »

 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2017
Мы в социальных сетях
Реклама на форуме

Страница сгенерирована за 0.361 секунд. Запросов: 35.