Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как я начал свой рекламный бизнес  (Прочитано 2685 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

pechkos

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Как я начал свой рекламный бизнес
« : 13 Октябрь 2015, 00:03:36 »

Всем привет! Меня зовут Стас, я живу в г. Минске в Беларуси. Хочется поделиться моим небольшим опытом в плане бизнеса. Начинал я в 16 лет с того, что пользуясь тем, что выглядел старше своих лет, снимал ночные клубы и проводил там вечеринки. Помню свои кровно заработанные 100$. На самом деле много заработать с вечеринок у меня так и не вышло, потому что этому нужно было посвящать все свободное время - поиск людей, контроль распространителей билетов, ведение соцсетей и так далее. Помню, что заработал максимум 300$ с 1 вечеринки, которую готовил в течение 2-х недель (но при этом уделял ей все свободное время) и как-то эту тему забросил, стал искать что-то новое.
Параллельно с этим, я заметил, что в г. Минске стали появляться надписи на асфальте. Пробив эту тему, я понял, что в РБ никто этим серьезно не занимается. Но уже был октябрь и начал выпадать снег, поэтому с этой темой пришлось повременить до весны. Тем временем я встретил партнера из числа студентов моего ВУЗа, мы нашли какие-то точки соприкосновений и объединились. Он предложил размещать рекламу на пилларсах, это 2-х метровые вращающиеся конструкции с подсветкой, которые подсвечиваются изнутри. В пилларсе 4 грани, на каждую из них вешается рекламный баннер и конструкция устанавливается в проходном месте. По-классике, денег ни на пилларс ни на старт бизнеса у нас не было. Через знакомство партнера у нас получилось зарегистрировать ООО (мне это казалось на том этапе очень важным :D) бесплатно и мы начали искать клиентов путем холодных рассылок и пытаться продавать им рекламные места, которых еще и не было в помине. В это время я жил в университетском общежитии, где было необычайно холодно. Как сейчас вспоминаю, как каждое утро я вставал, в 2-х кофтах шел в душ, там раздевался, потом опять одевался и шел обратно, где ложился в кровать и начинал через почтового клиента рассылать письма с предложениями нашего рекламного поля. И как ни странно, звонки поступали! Как сейчас помню первого клиента и сумму, которую он перевел на расчетный счет. Параллельно с тем, что ни я ни мой партнер ничего не шарили, как вообще должен вестись бизнес юридически и как проводить платежи, мы успели наворотить много дел со снятием денег с р/с, с чем вот я конкретно сейчас расхлебываюсь. Но первый клиент уже перевел деньги и нужно было срочно искать остальных троих, чтобы было за что закупить саму конструкцию (да! даже ее у нас не было :) ) и самое главное договориться с каким-то ТЦ или чем-то еще об аренде. Промониторив все ТЦ г. Минска, мы поняли что там или нет мест либо цены заоблачные и работать там тупо нерентабельно. Не помню, кому из нас пришла идея обратиться в ВУЗы. И тут пошло-поехало. 2 недели я без перерыва развозил КП (да, нужно было все запаковать в папочку оказывается, чтобы его величество какой-нибудь замдекана удостоился принять информацию во внимание, для меня это было в новинку)) и пытался налаживать контакты.
В силу того, что во многих вопросах мы были некомпетентны, да и к тому же это госаренда, многие попросту отказывали. В одном из универов (туда ездил партнер) нас послали нафиг сразу же. И я ешил из принципа сам туда съездить и попробовать решить вопрос.
В этот момент я впервые столкнулся с нашей знаменитой бюрократией. Число бумажек, чтобы поставить конструкцию в один из корпусов университета не поместилось на 1 листике а5 формата. Но что делать, тут хотя бы дали этот список и с этим можно работать.
Бюрократическая система и то, как они работа.т, постоянно спихивая проблемы на других, это одна из самых напряжных вещей в бизнесе, поэтому с госструктурами пока в силу небольшого опыта стараюсь не связываться. Но ладно, мы начали получать все эти всевозможные согласования, в это время стоял ноябрь месяц, где-то его середина и нам мешала сессия в университете. В итоге, забегая вперед, скажу, что этот пилларс мы поставили 31 декабря и еле-еле умпели домой в другой город отметить НГ с родными.
Сессия мешала и я принял решение перевестись на заочное. Были мысли бросать университет, ведь с 16 лет я просто не воспринимаю нашу образовательную систему всерьез, но решил остаться на заочном, чтобы мои родители спали спокойно.
В итоге мы нашли троих клиентов и почувствовали вкус денег, когда нам осталось по 100 долларов на выходе.
Сразу же задумались о втором пилларсе, поставить его нас встало в 2 недели. И как-то все на этом моменте стало.
Все наше время было занято тем, что мы искали клиентов на эти 2 пилларса и с трудом их находили. Тогда я еще не понимал, что этим может заняться менеджер по продажам. Тем временем, пока я крутился как белка в колесе, постепенно наступала весна.
Снег начал таять и мы активно начали готовиться к старту сезона по рекламе на асфальте, почувствовав, что данное направление может быть куда более прибыльным.
Мы захватили рынок. Причем сразу. Поставили заоблачные цены и начали это продавать. Много крови стоило понять, как именно все это согласовывать с властями, ведь в РФ и Украине в этом плане все куда лояльнее. А тут как это, разрисовывать г. Минск..
И понеслась. Сначала вдвоем дома, рисовали сами по ночам в мороз, рисовали цветы перед подъездами на 14 февраля и так далее.
Первоначально люди странно относились к этой рекламе, только те, кто бывает в Москве, понимали, о чем идет речь. Но я понимал, что чтобы приучить людей к этой рекламе, просто нужно чтобы она появлялась..
Первый офис, в глубокой попе, но зато свой)) Вдвоем с утра до вечера звонили и пытались делать заказы. Первый менеджер, который заставил меня сдерживаться открывать рот от того, как он продавал в первый день. Увеличение числа заказов. Первые художники, много косяков самого разного характера . Постепенно люди уже начали понимать, о чем идет речь, когда им предлагали рекламу на асфальте. Приближалось лето, все шло хорошо, хоть прибылей особо и не было видно в силу того, что я не знал, как организовывать работу и менеджер расслабился, продавая время от времени и требуя повышения з/п (по характеру - очень хитрый "парень с района"). Поэтому пришлось его немного надурить, потому что тупо не было чем с ним рассчитаться. Это привело к тому, что он затаил обиду, которая позже вылилась наружу.. Я понял, что начал зарисоовывать Минск. Где-то к маю мы начали уже ездить и по РБ, где кстати возникало больше проблем с властями, чем в Минск, в силу того, что для небольших городов это целое событие, когда на тротуаре что-то появляется, а в Минске это теряется в силу величины объема вещей, что злесь творятся. Постепенно мой партнер начал объединяться с работниками, потому что руководил всем я и ему это немного не нравилось. Если я думал о развитии, но кстати надо признать делал не очень много, то он отвечал за всю техническую сторону вопроса - документы и тд. У меня такой склад ума, что я хочу всегда создавать систему, в которой я не задействован. Такую систему я и пытался выстроить, но как оказалось рано.
Я снял с другом шикарную квартиру на 16 этаже, играл в крутую жизнь. Из-за местоположения квартиры перевез всех в другой офис, поближе и подороже. И там началось..
Партнеру предложили наши знакомые ребята, у которых что-то туристическое, уйти от меня и делать рекламу на асфальте и "маркетинг" (никто из них ничего не понимает в маркетинге :) ), но при условии того, что будет финансирование из кармана чувака с деньгами и полная совбода. Ну короче высокооплачиваемая работа под видом бизнеса)) И в силу того, что наши отношения с ним были напряженными он согласился, а я это принял. Не скажу, что было просто восстановить все после его ухода, все документы и тд, пришлось нанимать девочку, чтобы она всем этим занималась, а это лишние издержки. Но все-таки секретарша, это прикольно и так далее... Юношеский максимализм тогда во мне играл. Ах, да! Я же забыл озвучить цифры. Не думаю что есть смысл углубляться в пилларсы, там 1 поле стоило 150 долларов, а аренда за 2 пилларса в месяц - 80 долларов. За вычетом издержек выходило около 1000 в месяц на двоих. Но это только должно было так быть, ведь мы купили конструкции за эти деньги и это съело всю прибыль, а найти клиентов во второй раз оказалось не так просто. Ну это ладно. Ведь мне так хочется рассказать про асфальт..
У нас минимальный заказ - 210 долларов по курсу. Как правило, все на такую сумму и заказывают. Рекорд пока - 990 долларов за 1 заказ. Так вот: себестоимость заказа с учетом работы художника, закупки краски, резки трафарета, процента менеджера - 60 долларов. И 150 доларов маржи! ;) Круто? Мне кажется, что круто. И я даже сейчас это продаю по таким ценам. Таких цен не было ни в России ни в Украине. Там это стоило копейки. Мне удалось сформировать рынок и задать темп. Этой весной появятся демпингеры, которые будут портить рынок и не давать заработать, но мы будем стараться их устранить. Мой оборот за 3 квартал - что-то около 10.000$. Это очень мало. Если все бы было так, как вот сегодня (3 менеджера, которые непрерывно продают), эта цифра могла бы быть в разы больше. Сейчас у меня работает дизайнер, секретарша, 3 менеджера, директор по продажам (1 месяц), программист и бухглтер - на аутсорсе, плюс постоянные художники для нанесения рекламы. Еще мы шлем спам, точнее уже более-менее все запаковали в пакеты для презентации клиентам, я случайно попал на компьютерного гения, который написал свое по для таких рассылок, но он самый странный человек из всех, кого я знаю, и поэтому так как я не хочу, чтобы весь бизнес зависел от 1 человека, мы перекупаем у него программу и садим обученного человека всем этим заниматься. Этот месяц очень сложный. Я взял нового директора по продажам (старый не оправдал ожиданий, да и я немного сплоховал) и он набирал отдел продаж. Вот сегодня там уже сидят трое менеджеров и у них была 1 сделка за 2 недели. Но все это время продаж почти нет и мне довольно сложно держаться на плаву: приходится задерживать зп, влезать в долги. Но я верю, что уже в следующем месяце ситуация нормализуется.
А так, уже ровно год моему так называемому бизнесу. Я стараюсь четко увидеть его перспективы в будущем. И вроде бы это получается, сейчас я добавил к услугам разработку одностраничников и нанял спеца, который когда-то зимой меня впечатлил. Ах, да, мы еще зимой, пока был спад, взяли под расписку 2.000 долларов и закупили раскрученный антидождь на волне подъема, что се будет круто. Все некруто)) Лежит в машине и чего-то ждет. Но это уже не важно, может как будет время распродам эти запасы.

Мне в сентябре исполнилось 19 лет. Я участвовал в белорусском шоу про бизнес этим летом и немножко там всколыхнул волну негодований :)  Весь этот год я провел как белка в колесе и я не знаю, зачем я сейчас все это пишу в 12 часов ночи вместо сна.
Возможно мне хочется с кем-то этим поделиться и может показать, что реально сделать бизнес без денег и даже в 18 лет. Пусть этот бизнес за этот год принес больше нервов, чем денег, но первый опыт уже позади.
Моя единственная небольшая проблема заключается в том, что хоть я и презентабельно выгляжу, пользуюсь успехом у девушек, у меня есть такое ощущение, что мне как-то "неудобно" быть победителем и я сейчас активно с этим борюсь.
И я с этим справлюсь, обещаю это самому себе и вам!

Было бы интересно пообщаться с российскими и украинскими предпринимателями в рекламной сфере и не только!
Мои контакты: телефон +375 (29) 102-11-54
Email: pechkos@mail.ru
VK: https://vk.com/stanislav.pechko

Или здесь в теме! Спасибо за внимание

Идеи Малого Бизнеса

Как я начал свой рекламный бизнес
« : 13 Октябрь 2015, 00:03:36 »

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
Re: Как я начал свой рекламный бизнес
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2015, 00:13:26 »

Слайды! Слайды!

Стас, вот бы фото глянуть ваших работ.  )

pechkos

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2015, 00:24:06 »

Слайды! Слайды!

Конечно :)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 13 Октябрь 2015, 00:24:06 »

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
« Ответ #3 : 13 Октябрь 2015, 00:47:27 »

Ух ты! Стас, а ваше местное КГБ или что там у вас есть не трогает за такие дела?

mapatka

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 13 Октябрь 2015, 08:05:17 »

Почему в РФ с этим проще? В РБ это вообще официально можно согласовать? $210 это за одно нанесение?
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2015, 08:11:30 от mapatka »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 13 Октябрь 2015, 08:05:17 »

mapatka

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 13 Октябрь 2015, 08:29:22 »

Ах, да, мы еще зимой, пока был спад, взяли под расписку 2.000 долларов и закупили раскрученный антидождь на волне подъема, что се будет круто. Все некруто)) Лежит в машине и чего-то ждет. Но это уже не важно, может как будет время распродам эти запасы.
Это neverwet?

aayakov

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 13 Октябрь 2015, 15:20:07 »

Слайды! Слайды!

и технологию нанесения, если не шибко ноу-хау!   :)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 13 Октябрь 2015, 15:20:07 »

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
« Ответ #7 : 13 Октябрь 2015, 15:43:24 »

Кстати, одно время активно обсуждалась тема Реклама агентство "Смотри под ноги".

pechkos

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 13 Октябрь 2015, 18:19:01 »

Слайды! Слайды!

и технологию нанесения, если не шибко ноу-хау!   :)
Никакого секрета нет, просто работают ребята-граффитисты :)
И научились красиво и качественно делать трафареты

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 13 Октябрь 2015, 18:19:01 »

pechkos

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 13 Октябрь 2015, 18:20:08 »

Ух ты! Стас, а ваше местное КГБ или что там у вас есть не трогает за такие дела?
У нас этим занимается отдел по контролю за рекламой, но мы шарим в Законе о рекламе и поэтому знаем, как с ними "справляться" :)

pechkos

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 13 Октябрь 2015, 18:22:36 »

Почему в РФ с этим проще? В РБ это вообще официально можно согласовать? $210 это за одно нанесение?
В РФ это не было никак вообще оговорено в законе о рекламе, да и сравнивать, какие дела творятся в неспокойной России и спокойной Беларуси вряд ли целесообразно. У нас есть оговорка в Законе о рекламе о подобной рекламе, но ее можно обходить.
 210 долларов - это пакет, с разработкой макета, всеми расходниками и плюс покрываем лаком в подарок!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 13 Октябрь 2015, 18:22:36 »

pechkos

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 13 Октябрь 2015, 18:26:25 »

Ах, да, мы еще зимой, пока был спад, взяли под расписку 2.000 долларов и закупили раскрученный антидождь на волне подъема, что се будет круто. Все некруто)) Лежит в машине и чего-то ждет. Но это уже не важно, может как будет время распродам эти запасы.
Это neverwet?

Нет, innAQUA System. И в дополнение к предыдущему вопросу, вот ссылка на сайт http://kefir-pr.by/asphalt, там можно скачать прайс-лист!

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.775 секунд. Запросов: 32.