Рисовать картины и обрести гармонию
Хочу рассказать о своей маме, которая выйдя на пенсию начала писать картины и зарабатывать на этом.
Как говорится, -- ничто не предвещало: будучи человеком глубоко советского склада ума и экономистом по образованию, мама никогда не проявляла творческих наклонностей. Но тут неожиданно заинтересовалась и даже поступила в художественную школу. Всё семейство порадовалось тому, что человек нашёл для себя достойное и приятное хобби, но всерьёз не воспринимали. Постепенно неловкие, почти детские рисунки, стали обретать формы и эстетическое наполнение. И в один прекрасный момент мы поняли, что наша мама пишет картины, которые выставляют на выставках от художественной школы и даже в небольших галереях.
Занятия в художественной школе завершились успешно сданными экзаменами, и хобби захватило всерьез...
Можно сказать, что человек нашел себя. Настолько нравится этим заниматься, настолько искренне радуется тому, что получается! Если честно, я горжусь даже больше, чем сам автор. )) Безусловно, в этой истории я -- лицо заинтересованное, но даже без ложной скромности, получаются очень достойные работы:
Больших трудов стоило объяснить маме, что картины такого уровня вполне можно и даже нужно продавать. Художнику требуется не только устное признание, но и материальное. С первым гонораром мама приняла мою точку зрения.)
Хотелось узнать мнение профессионалов и любителей, поэтому, первое, что я сделала -- разместила работы на своей странице в Facebook. Была приятна удивлена, когда известные художники и просто мои знакомые, искушённые искусством писали одобрительные и восторженные комментарии и ставили "LIKE".
Вот, например, картина, которую купили самой первой. Техника пастель:
Теперь, наверное, самое время рассказать про цены. После очень долгих споров, и с учетом того сколько уходит времени и материалов (а холсты, кисти, краски тоже оказываются стоят денег!), вышло, что разумная цена - примерно 12.000 руб за картину. Времени, кстати, на одну работу уходит от нескольких дней даже до нескольких месяцев. Особенно долго -- работы маслом. Это настоящий хэнд-мэйд, настоящее искусство.
Все приведенные примеры - пока продаются. Кроме упомянутой проданной картины, разумеется. Если кто-то заинтересуется, обращайтесь в ЛС. Территориально в Москве. Но, думаю, не проблема отправить куда угодно транспортной компанией.
Фото в высоком разрешении специально не делала, может, позже руки дойдут. Новые работы также постараюсь выкладывать в теме.
Какой вывод из моей истории? Когда человек чего-то всерьез захочет, он этого обязательно достигнет. Отговорки про время, возраст, обстоятельства, т.п. - это лишь отговорки. Мой пример более чем наглядный... Да, конечно же, это не есть полноценный бизнес. Но в рамки домашнего бизнеса (homeidea) вписывается идеально!