В соседней моей теме- я рассказываю про свой интернет-магазин. Есть у меня еще коечто, я закупал товары в Китае -то естественно перелопачивал тысячи товаров оттуда. В Китае много пластиковой мелочевки, светящейся чуши (гирлянды, лампочки, светодиоды, лазеры) -они их научились делать и еще много дешевого оборудования- станки для изготовления ключей, электроинструмент, диагностические приборы, даже УЗИ можно купить. Но чтоб открыть например свой кабинет УЗИ -надо иметь лицензию и высшее образование врача, а вот можно купить шумомер, виброметр, люксометр, тестер качества воды, детектор магнитного поля, дозиметр радиации, тепловизор, ик-камеру, пирометр для влажности, цифровой термометр , датчик угарного газа, утечек, тестер радона, экотестер на нитраты, толщиномер ЛКП для авто ,детектор скрытой проводки и т.д.
Суть идеи -не у каждого дома есть такое оборудование ! А потребность редкая, но бывает .
(Например при сделках с недвижимостью -проверить по всем показателям очень полезно , ведь там придется жить. Машины с Японии после Фукусимы - тоже проблема, зачем себя травить , соседи шумят, в подъезде вибрирует установленный усилитель ТВ сигнала, от лифта от электромагнитного поля волосы дыбом, в доме все искрит... и так далее)
Законность для нас- нужна лицензия ! Эта вотчина санэпидемстанций, станций метрологии и стандартизации, государственная монополия.
Сколько стоит лицензия я не знаю, но вроде бы она нужна для выдачи официальных санэпидемзаключений, с которым можно обращаться в суды, инстанции, ЖЭК, управляющие компании и все они будут обязаны принять такой документ ,как официальную экспертизу. К приборам требования о госповерке раз в год, о госсертификате соответствия. Юрлица часто вызывают к себе оператора с тепловизором при строительстве домов -для поиска утечек тепла. Стоимость услуги к примеру -10 тыс руб \час . Стоимость тепловизора 100-300 тыс руб, в зависимости от мощности.
Мы пойдем по упрощенной схеме -судиться не будем, а будем просто тестировать показатели для частных лиц,чтобы они приняли решение - покупать \не покупать, хорошо \плохо . Для этого китайских приборов с их погрешностью в 10-30% от дорогих приборов- достаточно.
В Китае есть мультитестеры- 10 в 1 . Не рекомендую. Эти комбайны при цене 10 тыс руб не способны выдавать результаты. Каждый прибор должен делать 1 функцию для которой он предназначен. Средняя цена 50-150 долларов. Не нужно накупать вагон приборов и ждать,что раз в год они вам понадобятся. Начните с нескольких видов и занимайтесь. Услуги можно продвигать через свой сайт в интернете и местные газеты объявлений. Спрос - от 500 руб\час , несколько заказов в неделю уже на старте. Потом после раскрутки - стабильно заказ в день. Не нужно целый день этим заниматься, вполне реально съездить после работы вечером на диагностику и получить пятихатку. Мелочь, а приятно.