По образованию я радиоэлектронщик, поэтому тема такая .
Вокруг нас много несовершенных вещей -дома, на даче,в машине, на работе.
В интернете есть масса так называемых лайфхаков и гаджетов -самоделок, улучшающих нашу жизнь - это например вечные лампочки, автоматические закрыватели окон в машине, таймеры на выключения света в доме, gprs согнализации и замкИ, спутниковые трекеры на ошейник собаке, в карман деду,в портфель ребенку .
Такие устройства часто делают китайцы и некоторые наши фирмы, но качество не айс, ассортимент скуден.
Суть идеи- отыскивать людские потребности в подобных устройствах и освоить их разработку и выпуск.
Я некоторое время собирал автогаджеты- некоторые схемы в корпусе от стандартного реле с различным функционалом- таймеры стеклоочистителя, датчики дождя, света, таймеры выключения фар, плавный розжиг ламп, нестандартные скрытые противоугонки , сигнализации на основе старых телефонов нокия, Сименс, музыкальные сирены (вместо воя сигнализации -голосовая запись криком на весь район -"ИДИ НАХ ОТСЮДА ПiДР.. " и т.д.) Делал на коленке, штучно, без цели заработать ,как хобби . Востребованы разные устройства ! Придумав схему сбыта через крупных реализаторов электронных компанентов (типа ЧипДип, Элком и т.д.) можно налаживать серийное производство. Радиоэлектронщиков сейчас полно и все на подработках -тв чинят, триколор ставят. ДУмаю можно ввиде подрядного кооператива распределить обязанности и оплачивать сдельно-поштучно по количеству сдаваемых вам готовых изделий .
От вас- разработка схемы и тестирование в реальности на объекте , задание электронщикам (или себе), прием готовой продукции, контроль качества , инструкция потребителю и упаковка, отправка почтой штучно и оптом. Предполагается форма собственности ИП или ООО , сайт-интернет магазин для реализации .
Первые партии до 100 шт \мес можно паять самостоятельно неспешно, инструкции печатать на принтере в ворде , пешком ходить на почту. Исходите из оптовой закупки компанентов для изготовления ,что в разы дешевле розницы.
Например себестоимость китайского датчика СО2 30$ , добавив пластиковый корпус и схему сигнализации получаем датчик горения и угарного газа для дома\гаража
вот то,что продают как готовое изделие за 20 тр
http://mirandum.ru/magazin/product/datchik-so2-vents-so2-1?frommarket=https%3A/market.yandex.ru/search.xml%3Ftext%3D%25D0%25B4%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0%2520%25D1%2581%25D0%25BE2%26clid%3D545&ymclid=48222121965488337049001а вот то,из чего можно собрать такое же но за 30-50$
http://www.ebay.com/itm/MG-811-CO2-Carbon-Dioxide-Sensor-Module-for-Arduino-other-MCUs/121580714640?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D34293%26meid%3D00b7bc3d0b564cd8a5cb23a4a8b73833%26pid%3D100005%26rk%3D1%26rkt%3D2%26sd%3D111196858464все это для примера и не является четким правилом, ищите по форумам автолюбителей и домохозяек,что им нужно
и там же предлагайте варианты решения
Одна поправка- надо шарить в травлении печатных плат ЛУТом, типах корпусов радиоэлементов, читании схем и твердой рукой паять паяльной станцией . Инвестиции -на оборудование, рекламу и радиодетали - пара тыс $ и можно продавать с наценкой 500% .
Некоторые мои сокурсники из института - паяли спектрумы(игровые приставки), усилители для польских антенн пачками -по десятку в час. Сейчас это вчерашний день, но популярны спутниковые делители, усилители, детекторы сигнала для настройки антенн, нестандартные источники питания -все это можно использовать как заработок путем придумки полезных гаджетов.
Вторая часть идеи- нестандартный ремонт электронных или бытовых устройств. Рассказываю суть - например сейчас полно электроинструментов в продаже. В основном 90% это Китай . Выходит из строя часто, почти никто не берется чинить. Когда накопилось много сгоревших приборов у меня и родственников- я разобрал часть их и понял почему их не чинят - либо корпуса неразборные( завальцовано, заклепано, заварено, вплавлено, втулки пластиковые, шестерни пластиковые, щетки , роторы статоры вшивые и малюсенькие. И расходников для них нет в продаже . Можно наладить выпуск (переделку) из существующих расходников или самостоятельно изготовить пресс формы и лить втулки, шестерни из пластика под некие ходовые марки ремонтируемых массовых инструментов. Знаю 1 такой центр ремонта -там очередь стоит весь день, мастера в мыле как кони пашут. Это золотое дно !