Привет! Попробую кратко описать суть вопроса к предпринимателям! Спецификация моего бизнеса - оптовые продажи. Исходя из текущей ситуации в экономике, в сфере торговли идет очень большой спад, много людей просто закрывают свои магазины... Снижается объем рынка сбыта, соответственно и мы чувствуем себя не очень хорошо. Смотрю на наших конкурентов и недоумеваю, как они в кризис могут открывать точки ?! Это стратегия развития или предсмертная агония? Я не знаю, может я что-то упустил, боюсь потерять инициативу быть на рынке первым...
Почему считаю что они идут не верным путем:
1) Открывать что-то в кризис - большой риск, думаю лучше закрепиться уже там где есть.
2) На собственном опыте знаю, открывать точки выгодно в том случае, если не в аренде и есть трафик. Иначе аренда все сожрет и отработаешь в лучшем случае в ноль... (Считайте еще - зарплата, налоги, коммуналка, товар, реклама)
3) Наши оппоненты сильно закредитованны, а мы работаем только с личными деньгами. Представьте - подходит срок оплаты кредита, а тут еще и фирму оплачивать, а тут еще и зарплату выдавать, ну не знаю...
4) На мой взгляд их организация просто идет на надрыв, в опте к тебе приехали и купили, через время гарантированно вернули деньги. Здесь нужно сгружать товар в магазины и ждать продадут ли его твои продавцы, купят ли его покупатель. То есть идет просто вытягивание и товарного запаса и соответственно денег.
5) Демпинг... Маржинальность их бизнеса очень маленькая и в опте и в рознице. Казалось бы у них меньше цена пойдут к ним, но товара нет, поэтому идут к нам, потому что у нас всегда все есть в доступном колличестве
6) Они убивают рынок. Мешают работать и своим клиентам, и сами не зарабатывают и также перенасыщают рынок своим товаром (рынок устает)
То есть по моим представлениям все-таки это не верная дорого.
Где я ошибся в расчетах? Упускаю ли я выгоду?
Спасибо за советы!